Nov 18, 2009 00:41
Мне довелось получить такое письмо:
«Я довольно длительное время находился в депрессии.Причина в следующем: Я посещал тренинги Лайфспринга, и на одном из них тренер реалистично, без мистики доказал, что жизнь человека полностью предопределена. Т.е. твой выбор предопределен. А я всегда был яростным сторонником выбора и ответственности. Результат - депрессия. Причем доказательств я не помню… В связи с этим вопрос: как примирить детерминизм и ответственность? Выбор? После всех этих теорий моя жизнь не работает. Выполняю рутину, а ничего больше не делаю. Как вылезти из этого тупика?»
Пока отвечал, подумал, что это может быть интересно еще кому-то ☺
Ответ получился таким:
«Давайте начистоту: НЕЛЬЗЯ "научно" доказать ни то, ни другое. Посколько любое "научное" доказательство базируется на фактах (и только на них), подтвержденных экспериментально и систематически воспроизводимых. Остальное есть спекуляции. То есть рассуждения на произвольно выбранном множестве данных :)
Это первая мысль.
Вторая, если говорить о "науке" в более широком смысле, включая сюда философские течения, так вот вторая мысль говорит о том, что "в любой сложной системе есть положения равно недоказуемые и неопровержимые в рамках этой системы". Теорема Гёделя, насколько я помню.
Жизнь, Вселенная, социум, экономика - всё это и сами-то по себе "сложные системы", и взятые вместе - тем более. Теорема Гёделя "научно" обосновывает невозможность научного обоснования - по-настоящему научного - ни "выбора", ни "предопределенности". Если только кто-то не возьмется просчитать Хаос с многомиллиардными вариантами последствий каждого мелкого выбора в каждой точке ☺. Да и то могут быть нюансы.
Третья мысль: "научные обоснования" того и другого (и других "больших идей") ВСЕГДА строятся на "аксиомах", то есть допущениях, введенных без доказательства. Надо только покопаться хорошо. Будь то Платон, Демокрит, Лейбниц и так далее. Уж тем более, когда речь идет о математиках. Даже Эйнштейн не обошелся.
Их рассуждения признаются научно достоверными лишь постольку, посколько ПРИЗНАЮТСЯ (то есть принимаются без доказательства) эти самые исходные допущения. Обычно это разумно В РАМКАХ!!! Ньютонова физика верна - в рамках. Эйншейнова - верна. В рамках. Евклидова геометрия верна - в рамках. В этом смысл. Наука хороша ТОЛЬКО в прикладном смысле. До этого момента она - догадки. Когда догадка совмещается с нужным контекстом, В КОТОРОМ она верна, она становится наукой. При этом оставаясь чепухой в приложении к другим, "неверным" контекстам.
Так физику пытались применить к лирике, если позволить себе лирическое отступление.
Наука относительна. Единой науки всего и вся не существует. Это позволяет выдвигать и проверять новые теории, когда меняются контексты. Это и сила, и слабость науки.
Сила в контекстах, в конкретике, в ситуациях и результатах. Слабость в «общих теориях всего».
Приблизительному расчету, прогнозу подвержены большие процессы с большим количеством однотипных данных. Ваша личная жизнь - незначительный статистический выброс, из тех, что "не учитываются" в больших расчетах :) Моя тоже :)))
Живите как хотите. Смиритесь с той скромной мыслью, что ЛИЧНО до вас Вселенной нет особого дела :)
Свой маленький "хрупкий мирок" Вы делаете сами. Естественно, "до некоего предела". У всякой теории - свой контекст. Не переносите "судьбы вселенной" на "судьбу ближайших минут отдельных людей".»
Ответы на вопросы,
Размышлизмы,
Психология