Книга семьсот пятьдесят четвертая
Джин Вулф "Рыцарь" (Gene Wolfe "The Knight", 2004)
СПб: Азбука, 2007 г., 544 стр.
В качестве меры по борьбе с цундоку решил ограничить приобретение книг. Я могу купить новую книгу, если она соответствует одному из следующих четырех правил:
1. Я ее буду немедленно читать
2. Эта книга из серии или многотомника, которые я собираю (сегодня пришлось дополнить "или я ее уже долго ищу")
3. Это книга из буккроссинга или стоит совсем копейки (есть в городе пара магазинов, где книги по 20-40 рублей)
4. Или же книга настолько хороша, что пошли они нафиг, эти правила!
И вот на прошлой неделе прошелся по букинистам и принес домой три книги.
Одна из них - "Искусство этрусков" из серии "Очерки истории и теории изобразительных искусств"; тут ясно, правило 2.
Вторая - "История философии в кратком изложении", перевод с чешского. Взял в буккроссинге, правило 3. (поясню это правило: книги из буккроссинга с большой вероятностью туда же и вернутся, все детективы я беру только там или рублей за 20-30. Но бывают и не детективы)
Третья - вот эта, "Рыцарь" Джина Вулфа. И тут я поначалу затруднился с правилом.
Примерно год назад (или больше, не помню), кто-то здесь в ЖЖ посоветовал мне прочесть дилогию "Рыцарь/Чародей" Вулфа, это когда я сказал, что не люблю фэнтези. Через некоторое время в одном из букинистов увидел эту книгу, она стоила 400 рублей. Дорого для фэнтези, которое я не люблю. Поэтому сказал владельцу магазина, что вот за 200 рублей я бы ее купил.
Прошло полгода. Книга так и стояла на полке, но по осени на ней сменился ценник - 300 рублей. Я посмотрел и напомнил владельцу, что за 200 я бы купил. И вот когда я зашел к нему на прошлой неделе, он сразу с порога мне "забирай за двести!". Обещал - надо выполнять. Купил.
И возник вопрос: а как же правила? Да, по правилу 4 можно провести, но если с первого же дня воспользоваться правилом для исключений, то только исключения и будут. Тем более что книга не такая, ради которой хочется нарушить правила.
А потом сообразил: надо ее просто сразу прочесть, тогда правило 1. Немедленно и прочел.
Что тут сказать. Очень хорошо, что в книге нет ни одной шутки, тем более иронии - такое я бы точно не дочитал. Вполне годный рыцарский роман, фэнтези в семиярусном мире, где люди живут в среднем мире (условное средневековье с примесью ирландской и скандинавской мифологии), уровнем ниже - эльфы, уровнем выше - тут непонятно, только на последней странице герой туда попадает. Герой зашкаливающей мерисьюшности, бессмысленность происходящего напоминает компьютерную игру (выполнить квест) или реальную жизнь - она больше просто есть, а не подчинена конкретной цели. Да, Джин Вулф это не Нил Гейман, вот тот может сделать сюжет захватывающим, здесь же попытка построить мифологию семиярусного мира. Наверное, кому-то это интересно. Впрочем, читается легко, только нинакой.
Начал этот пост я с правил приноса книг. На самом деле для борьбы с цундоку нужны еще правила уноса книг. А именно, правило всего одно: каждый рабочий день я должен унести из дома одну книгу. Можно просто на работу, но важна регулярность - каждый рабочий день.
Так что от этой книги еще одна польза - именно ее я унесу в понедельник. Пусть постоит на работе, а там или подам, или подарю кому-ньть. Но больше пытаться читать фэнтези не буду - категорически не мое.