Книга триста сорок третья
Бриджид Шульте "Мне некогда! В поисках свободного времени в эпоху всеобщего цейтнота" (Brigid Schulte "Overwhelmed: Work, Love and Play When No One Has the Time", 2014)
М: Манн, Иванов и Фербер, 2015 г., 368 стр.
Зачем-то прочел эту книгу. Ну как прочел - первые главы читал, потом исключительно по диагонали - невозможно же читать это подряд. Такая типично американския книга - есть у книг, написанных американскими журналистами, несколько весьма характерных черт, этой книге присущих в полной мере, иногда с избытком.
1. "Дайте читателю живых деталей, покажите, что вы/ваш собеседник - живой человек". Выглядит это примерно так:
В июле в Париже жарко. Очень жарко. Из аэропорта - сразу на конференцию. Сижу вся в поту в аудитории имени Жана Мулена в Институте политических исследований на улице Сен-Гийом. Чуть не засыпаю от усталости. Я голодна. Мне жарко. Я мучаюсь из-за многочасовой разницы во времени. И слушаю в полудреме монотонные речи о «времени и сбалансированном времени» и непонятных техниках его исследования на ежегодной конференции Международной ассоциации исследований использования времени. Из состояния ступора меня выводит выступление докладчицы, которая рассказывает о результатах опроса двухсот работающих родителей на тему стрессов, вызванных нехваткой времени.
По первости этот стиль цепляет. Но то ж американские журналисты - их, похоже, этому стилю учат, так что все книги как будто вышли из-под одного пера. Чего-чего, а личности автора за этим нет, излишне школярское следование этому приему как раз цель-то и выхолащивает. О личности автора - см. п.3
2. "Все факты должны быть доказаны". Для журналиста это должно быть законом - и американские журналисты ему следуют неукоснительно. Эта книга - лучший образец данного правила, ссылки на источники есть в каждом втором абзаце (примечания составляют 47 страниц). То, что автор проделал(а) громадную работу - ни каких сомнений.
И все же... Читаешь - и не оставляет ощущение, что вся эта работа проделана как-то... Недоделана она, вот что. Чего-то в ней не хватает. Вот для сравнения - когда читаешь книгу, написанную немецким автором, то там тоже с немецкой педантичностью будут перелопачены горы литературы и источников - как и здесь. Только вот у немца все перелопаченное будет еще и продумано - вот этой работы мысли у американских журналистов как-то и не хватает. И это подводит нас к пункту
3. "Не строй никаких теорий!". Похоже, профстандартами американских журналистов прямо запрещено осмысление материала и построение каких-либо теорий. Для репортера это правило должно быть основным - кто б спорил. Репортер рассказал о фактах, а интерпретирует пусть читатель. Но применять тот же подход в книге - "вот тебе, читатель, полтыщи ссылок на источники, ознакомься и делай выводы сам" - это как-то... Да, я доверяю правдивости автора, хоть он и как для суда подготовил свидетельства своих слов, я бы хотел познакомиться с результатами работы его мысли - а вот с этим напряги. Лучше бы автор поменьше читал/интервьюировал и побольше обдумал собранный материал. Но нет, автор может в тексте присутствовать только как физическое тело, наделенное эмоциями, но не разумом. Личность автора под запретом.
Ну вот, мой hate-speech в адрес стиля книг американских журналистов закончен, тем более что он гораздо больше hate, чем книга того заслуживает. Книга, как это следует из названия, о свободном времени - вернее, о его отсутствии у американцев, особенно у женщин. Книга о том, как тяжко жить загнанной домохозяйке - а уж если женщина работает, то вааще кранты. Читать это, прямо скажем, временами забавно - со стороны видно, как они сами себя загоняют и накручивают.
Ну и ихние американские пенисомерки - кто больше загружен, тот и победил. Если Джон ежедневно работает по 14 часов - он герой. Как там пел Бутусов: "здесь мерилом работы считают усталость"? - Так вот, это нифига не про СССР и Россию - это про США!
Читать подряд - незачем, проглядеть по диагонали - вполне можно и даже полезно. В Приложении на десяти страницах собраны практические рекомендации - вполне дельные. Вот, например:
Неопределенность - наш враг на работе, подпитывающий сверхзанятость. Определите миссию организации. Установите четкие показатели и способы их измерения, чтобы сотрудники знали ответ на следующие вопросы: «Сколько выполненной работы будет достаточно?», «Когда этого будет достаточно?», «Как я это узнаю?» Общайтесь с сотрудниками. Корректируйте корпоративную политику.
Прямо скажем, очень напоминает совет мудрой совы мышам: "станьте ежиками!" Хотя некоторые джедаи способны так организовать работу своих сотрудников, да.
Это был совет из раздела "Работа". Есть еще разделы "Любовь" и "Игра". В последнем разделе есть совет "Принимайте душ с розовой свинкой" - думаю, его поймет только тот, кто прочел книгу. Я, как назло, этот абзац скользнул по диагонали и не знаю, в чем сокровенный смысл розовой свинки. Пусть для меня это так и останется загадкой.