Почти всю прошлую неделю провел в Питере, вот некоторые впечатления:
1. Решил выполнить "программу туриста" и в первый день (вернее - ночь) пошел смотреть на разведение Дворцового моста. Посмотрел. Из гостиницы ходил пешком, она довольно далеко (чуть больше часа даже моим быстрым шагом), возвращался так же, в результате стер ноги и все остальное время хромал. Да и сейчас... Мораль: не ищи неприятностей в первый день, оставь их на потом.
2. На следующий день в рамках той же "программы туриста" гуляли с дочерью по Петергофу. Даже зашел там по щиколотку в Финский залив, так что могу сказать, что в этом году я был на море ;-) Петергоф, конечно, впечатляет.
3. Пока был в Питере, там была хорошая погода, аборигены даже начали страдать от жары - как же, +28 ! А мне так даже приятно было после наших-то 37-40 (вот чо континентальный климат делает, даа).
4. Питер, конечно, город для пешеходов.
Показался очень зеленым, хотя какая там зелень на улицах? Один камень! Зато полно парков. Сравнил с Москвой, на обратном пути специально обратил внимание. В Москве объективно зелени не меньше (пусть и выгоревшей на солнце), но там она не для людей, а для автомобилей, что ли. В Москве норма, если разделительный газон между левой и правой полосой дороги очень зеленый, с деревьями, но по всему периметру обнесен невысоким заборчиком по колено, чтобы люди не ходили. Эта зелень для глаз, причем для глаз людей в авто, а не для пешеходов - они от нее отделены проезжей частью. В Питере зелень в основном в пешеходных зонах, причем почти на всяком газоне свободно располагаются отдыхающие/загорающие. Да, еще в детстве отметил, что в Питере любят загорать в черте города, в любой удобный момент. Люди тут явно свободнее и они дома.
5. Есть ли еще хоть один город в России, где есть круглосуточные книжные магазины? Говорят, раньше и Публичная библиотека работала круглосуточно.
6. Над Питером постоянно летают вертолеты, на Неве напротив Кунсткамеры есть плавучая вертолетная площадка. Похоже, это так они решают проблему пробок - все, кто в Москве ездят с мигалками, здесь просто летают на вертолетах и проблем на дорогах меньше.
7. В поездках я люблю разговаривать с аборигенами (поэтому заграница мне не очень интересна). Вот, к примеру, бродил по городу, увидел музей Арктики и Антарктики. Зашел, познакомился с зам. по науке (очень приятная дама), поговорили с ней об экспедиции 1913-14 гг Бориса Вилькицкого и открытии Северной земли. Музей, оказывается, в будущем году издает дневники одного из участников этой экспедиции - по ней вообще материалов мало, Северная земля была открыта как раз тогда, когда началась первая мировая война, не до географии было. Вот, что-то хоть выходит.
Узнал, что одной из целей этой экспедиции было найти Землю Санникова. Я по наивности думал, что это Обручев ее выдумал (на пару с Плутонией), ан нет - ее реально искали и вопрос был закрыт только в 30-е с развитием полярной авиации.
8. Питер это город мечты, потому что там полно букинистов. А в них полно "литературных памятников", часто по смешным ценам - купил себе "Опасные связи" за 50 рублей. Букинисты это очень приятные места, где можно долго копаться в книгах, приятно поговорить с продавцами и (что часто интересней!) с посетителями. Я потом даже стал наносить букинистические магазины на карту - пригодится!
9. А вот на книжном рынке, что на Елизаровской, продавцы окрысились друг на друга и на посетителей - вредно конкурентам рядом находиться! С одной тетушкой там все же поговорил, у нее лежали детские книги с отличными иллюстрациями. Только толком не посмотришь - при попытке нормально открыть книгу она начинала со страдальческим видом стонать "Товарный виид! Товарный виид!" Зато там купил по наводке
nigdeja пять книг из серии "Новая история искусства" по 150 рублей. У нас в городе, да и в Питере в центральных магазинах они продаются примерно по 800 рублей. Даже пришлось купить там же рюкзак, чтобы тащить все покупки.
10. Сходил в Русский музей, там сейчас выставка Левитана до конца недели - но об этом отдельно напишу.
11. Гуляя по центру города, зашел в евангелическо-лютеранский приход Святой Марии, что на Большой Конюшенной. Это, кстати, очень полезное место - часто в мотаниях по городу хочется присесть отдохнуть, а некуда. Вот тут-то католические и лютеранские церкви самое оно - в них скамьи, а часто и музыка играет. Так вот, зашел я туда, смотрю - а там орган строят. Настоящий, аккустический, не электро какой-нибудь. Спросил - говорят, что к Рождеству надеются, что уже достроят и настроят, то есть появится в Питере еще один настоящий живой орган. Завидую!
12. И последняя заметка - о том, как я обрел некий исторический experience. В Ленинграде я был школьником, лет почти тридцать назад, на весенних каникулах. Матушка была там в командировке и взяла на с сестрой (или только меня?). Короче, днем она на работе, а я мотался по городу. И недалеко от Дворцовой площади обнаружил там кондитерскую, где продавались пирожки с лимоном. Сама идея, что лимон можно использовать как начинку для пирожков, произвела на меня неизгладимое впечатление, да и на вкус они мне понравились. В следующий раз я попал теперь уже не в Ленинград, а в Санкт-Петербург полтора года назад. С некоторым трепетом решил поискать эту кондитерскую - а вдруг? Нашел! Она оказалась на Большой Конюшенной улице дом 7. (Это та самая улица, что на Невском упирается в самый уродливый дом - дом Мертенса, так что не спутаете) Вот даже не помню, покупал ли я в тот раз пирожки с лимоном - наверное покупал. А в этот приезд опять нашел эту кондитерскую (больше по детским воспоминаниям, как ни странно). Но нашел не с первого раза - случайно вышел не к началу, а в середину улицы и пошел в другую сторону. Кондитерской не нашел, зато зашел в пончиковую. Народу было много, так что оказался за столиком с двумя старушками. Спросил, где здесь кондитерская с пирожками с лимоном? Вот, мол, в детстве в нее заходил. Они кондитерскую не припомнили, зато сказали, что всю жизнь - со студенческих лет, с их студенческих лет, ходят в эту вот пончиковую. И вот тут я ощутил исторический experience, само биение пульса истории. Прошло несколько десятков лет, чего только в стране не поменялось, а вот тут, в самом центре, существует пончиковая, где продаются пончики по 10 рублей. А чуть дальше кондитерская, где пирожки с лимоном или с клюквой стоят 18-20 рублей. Для жителей Питера, как и для англичан или итальянцев, куда важнее оказывается то, что "да и в войну тут была кондитерская", чем сколько стоит земля под ней. Совсем иное отношение к обыденной истории, к том, как оно все обустроено. С этой точки зрения для меня Москва лишена живой истории, это город, чья память запрятана и скорее даже изгнана. А Питер... Несколько дней жизни в совершенно ином потоке времени - это experience, да.