«ВОИСТИНУ, ТЕХ, КОТОРЫЕ СКРЫВАЮТ НИСПОСЛАННЫЕ НАМИ ЯСНЫЕ ЗНАМЕНИЯ И ВЕРНОЕ РУКОВОДСТВО ПОСЛЕ ТОГО, КАК МЫ РАЗЪЯСНИЛИ ЭТО ЛЮДЯМ В ПИСАНИИ, ПРОКЛЯНЕТ АЛЛАХ И ПРОКЛЯНУТ ПРОКЛИНАЮЩИЕ»
Коран, сура 2 «Аль-Бакара», аят 159. Перевод смыслов Э.Р. Кулиева.
Навеяно: А.Г. Купцов, "Странная история оружия".
Любой вещи когда-то не существовало - а потом она возникла. И не сама собой.
Даровал знание - Аллах, Знающий, Мудрый (правда, до людей оно доходит разными путями, но это отдельная тема).
В этом и заключается «великая тайна творчества». Потому изобретение всегда за одним, конкретным человеком, которому оно «пришло в голову». Коллективно - ни колесо, ни пулемет придумать нельзя.
Затрачивалось на это иногда всего несколько минут - но каковы последствия!
Римляне модернизировали фалангу, разбив легион на когорты и манипулы, применили пилум - и захватили полмира. Но вот стремя они так и не узнали - и это было причиной военного поражения империи.
Сарматы же изобрели жесткие, металлические стремена и смогли упереться в них обеими ногами. В результате они получили тяжеловооруженную конницу, и надолго стали непобедимы.
Разбить французов во франко-прусской войне Пруссии помогла игольчатая винтовка Дрейзе. Но во вторую мировую немцы проиграли войну на море - при этом история со шнорхелем на их подлодках, та просто ни в какие ворота не лезет.
И так далее и тому подобное.
Но вот вопрос - неужели никто из соседей не видел эти самые пилумы, стремена, радары и прочее?
Или кто-то не позволил им увидеть?
Ведь так везде, куда ни копни. Вот Спартак (раб, обреченный на поражение) воспользовался римской тактикой ведения боя, и смог продержаться несколько лет. Более того, неоднократно побеждал грозных ветеранов Суллы и Мария. Так почему же самниты какие-нибудь, или те же фракийцы, еще имея могучие самостоятельные государства, не сделали так же? Что, их вожди были глупее Спартака? Куда они смотрели, вообще?
А смотрели они туда же, куда и всякие прочие Митридаты - в рот жрецам.
Структура, имеющая доступ к Знанию - определяет практическую ценность изобретения, своею волей решает его дальнейшую судьбу, и, в конечном итоге, управляет научно-техническим прогрессом, как отдельных государств, так и всего мира.
Это - Духовенство… Держатели Великих Тайн.
Но возникает вопрос: «Как можно ограничить распространение того или иного знания»?
Хорошо, предположим, что в прошлом, когда передача информации была технически сложна, это было легко. Убил пару гонцов, сжег с десяток ученых колдунов - и все нормально (сделаем вид, что поверили в этот бред). Но сейчас-то, и интернет, и радиосвязь, и телевидение, и спутники - чего только нет. Всех гонцов не придушишь в подворотне, все письма не перехватишь.
Есть метод похлеще. И называется он - охрана авторских прав.
Патентное право - очень таинственная область международных отношений. В жестких тисках лицензионных ограничений находится и Россия, и любая другая страна мира. Если уже открыты какие-нибудь там источник энергии, метод обработки металла, формула лекарства или краски, а вы, в силу исторических причин, отстали лет на тридцать в этих областях, то либо будете производить заведомое барахло, либо полностью зависеть от copyright.
Все развитие стран «третьего мира» остановлено авторским правом, морально самым грязным правом.
ПРАВОМ НА ЗНАНИЯ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ ПРИНАДЛЕЖАТЬ ВСЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ.