Вассерман: новый социализм построен на целеполагании, без которого мир не может развиваться эффектив

Mar 09, 2014 17:08

новый социализм построен на том, что информационные системы должны помогать вырабатывать целеполагание, без которого мир не может развиваться эффективно.
Выступление Вассермана 03.02.2014 ( http://vassermans.ru/newteh/geek-picnic-25-01-2014/ ):

image Click to view



Цитата из видео:

Когда речь идёт о стихийном рынке, когда каждый за себя и один чёрт за всех, нет даже возможности задать вопрос, а ради чего мы все стараемся. А вот когда всё производство (в рамках целого региона/страны - timotv) действует как единое целое, естественно, задать вопрос, а куда должна двинуться вся эта машина. Так вот, по предварительным прикидкам получается, что задача целеполагания тоже поддаётся формализации. Но, во-первых, сама эта формализация требует серьёзных исследований в области теории рефлексии ( а специалистов по этой теории во всём мире всего несколько сотен, поскольку сама эта теория развивается всего полвека, да в добавок, поскольку её создатель Владимир Александрович Лефевр, четверть века назад переехал из Москвы в Вервайн, то и большая часть специалистов по теории рефлексии сейчас обитает аж в Калифорнии), и кроме того, уже сейчас ясно, что алгоритмы выработанные в рамках теории рефлексии для решения задач целеполагания должны будут обрабатывать колоссальные объёмы очень разнородных данных, включая даже тексты фантастических романов, и вот я думаю, что как раз на стыке этих алгоритмов с реальностью и понадобится совершенствование метода анализа больших разнородных потоков данных, т.е. это понадобится, в первую очередь, не для планирования самого по себе, а для целеполагания, т.е. формирования того направления, по которому план должен обеспечить движение.

Первые предпосылки использовать ЭВМ для создания государственной системы управления и планирования появились с появлением таких машин в 20-м веке. Истории известны две системы - общегосударственная автоматизированная система управления народным хозяйством (ОГАС) и Киберсин. Обе не были реализованы, т.к. опередили своё время на сотню лет вперёд или даже больше. Просто потому что общество пока не готово для неё. Но эти системы предполагали использование ЭВМ для реализации математических моделей экономики и глобального управления, которые бы определяли вектора развития согласно алгоритмам. Но в действительности это утопия - никакая математическая модель не способна управлять обществом, она лишь может подсказывать. Например, если говорить о некой государственной информационной системе, которая доступна всем рабочим группам, участвующим в экономической и социальной жизни страны, и которая связывает собой весь государственный механизм и всё общество, то целеполагание для его развития, может вырабатываться коллективно - каждая рабочая группа делает свой вклад в общий вектор развития общества, а информационная система (алгоритм) просчитывает различные варианты всех этих вкладов на общий вектор развития общества, т.о. программа выдаёт несколько вариантов развития общества и сами люди уже выбирают из этих вариантов какой вектор им лучше подходит ( http://timotv.livejournal.com/9439.html ).

linked data, СИСТЕМА, управление, экономика, самоуправление, социологич. и мировоззренч. концепции, устойчивость систем, кооперация, semantic web, IT-проекты для общественности, IT-сфера, прогнозы будущего человечества, синергетика (Synergy), enterprise 2.0, электронная демократия, демократия, электронное правительство, Переход, саморазвивающиеся социальные сети

Previous post Next post
Up