Оригинал взят у
ivbeg в
Чем я занимаюсь Как Вы, возможно, заметили я все реже пишу в ЖЖ,перейдя от ежедневных к еженедельным постам. Редко чаще.
Отчасти это вызвано тем что я довольно много пишу сейчас в короткой форме на фэйсбуке (
https://www.facebook.com/ibegtin) и в Twitter (
https://twitter.com/ibegtin). Там я пишу практически каждый день.
Другая причина в том что я, по возможности, сейчас распыляю свои публикации по разным СМИ которые берут мои статьи или берут у меня интервью. Это все отнимает время, но и делать нужно - я так считаю.
Итак чем я вообще сейчас занимаюсь. Начну с начала.
Во первых буквально совсем недавно мы создали общественную организацию "Информационная культура". Мы - это 4 человека в учредителях. Я, Василий Буров, Екатерина Аксенова, Борис Долгин и 3 человека в наблюдательном совете - Александр Ослон, Симон Кордонский и Дмитрий Ицкович.
Организация нацелена на просветительскую работу в том что касается открытости данных, открытости государства и вовлечения граждан. Туда же я передал свой проект OpenGovData.ru и от Инфокультуры мы проводим конкурс Apps4Russia. Подробнее на сайте -
http://infoculture.ru Что мы сейчас планируем делать от Инфокультуры? Во первых проведение
Apps4Russia 2012 что идет уже сейчас.
Во вторых поддержка и создание проектов в области открытости. Если у Вас есть идеи того что и как может быть сделано и что соответствует нашим принципам - присылайте мне на ibegtin (собака) infoculture.ru
---
Далее я, как многие из Вас помнят, являюсь директором направления Linked Open Data в Региональном отделении W3C по России. По и по текущей ситуации в России - это, конечно, деятельность в формате полковника без армии. Потому как Linked Open Data в России пока что нет, а от России в W3C состоят пока что только две организации - Высшая школа экономики и РИА Новости.
Что это означает? Это означет что сейчас у организации практически нет/минимальный бюджет и пока что нет даже возможности проводить полноценные мероприятия от консорциума и осуществлять иную содержательную поддержку инициатив по применению стандартов.
Это, скажем так, текущая российская ситуация и офис создавался во многом именно для её преодоления. Поэтому здесь важна Ваша помощь, помощь каждого кто понимает важность открытых стандартов для общества.
Как Вы можете помочь?
Во первых - если Вы работаете в ИТ компаниях использующих стандарты Вы можете помочь убеждением своего руководства к вступлению в W3C (
http://www.w3.org/Consortium/membership) это поможет во первых тем что бюджет региональных представительств наполняются из членских взносов организаций вступивших в W3C из стран представительств, а во вторых - это повышает вес регионального офиса в глазах главного офиса W3C и позволит приглашать сюда ключевых спикеров из-за рубежа.
Зачем это нужно компаниям? Это самый сложный вопрос потому как только в России его и задают. Ключевое - это участие в разработке стандартов, переход от потребительской экономики к участию в создании того чем пользуются все. Это возможность узнать о разрабатываемых стандартах до того как они будут приняты и подготовить свой бизнес к этому событию. И это, конечно же, сообщество в котором есть возможность установить контакты с ключевыми игроками на рынке и видеть их направления в стандартизации.
Я готов всячески разъяснять почему и как это нужно и правильно при личных встречах что и делаю в последнее время.
Чем я также занимаюсь? Я занимаюсь пропагандой Linked Data в России. Что очень непросто по причине что я упоминал ранее - у нас этого почти нет. Поэтому сейчас есть два ключевых направления усилий.
Первое - убеждение ключевых игроков в области открытости в том что надо стазу использовать технологии Semantic Web и Linked Data при создании порталов открытых данных, а также в том что подготовка таких специалистов необходима в России.
Второе - организация первого Linked Data проекта в России. И вот здесь есть предложение всем читающим. Если у Вас есть опыт работы с открытыми данными, Вы сталкивались с технологиями Semantic Web или хотите в них разобраться - то Вы мне нужны. Я хочу сделать первый Linked Open Data массив в России и сделать его как общественную инициативу. Я готов найти на это деньги, время, данные, хостинг и иные ресурсы - мне нужны лишь те кто может и хочет сделать подобное в России. Мы можем взять такие открытые данные как данные КЛАДР, справочников, госзакупки или что-либо иное и упаковать их в triple store, сделав над этим интерфейс. Конечно же я не исключаю что в крайнем случае я сам это сделаю с одним из массивов, но я предпочел бы формировать сообщество, а не делать все самому. Пишите мне на ibegtin (собака) gmail.com
---
Я являюсь членом Комитета Гражданских Инициатив созданного Алексеем Кудриным. Комитет - это не партия, организация общественная и шел я туда осмысленно. Соответственно и я в Комитете буду заниматься и уже участвую в ряде проектов которые скоро будут публичными.
-----
Открытые данные и все-все-все. У меня накопилось огромное количество самых разных открытых данных. Я с некоторых пор вообще считаю что открытости у нас в стране много, системы мало. Почему и считаю что важно продвигать Linked Open Data. Почему и важно чтобы открытые данные использовались и создавались гражданским обществом.