Оригинал взят у
makarov73 в
Зачем «Ростехнологии» распродают заводы наших дедов Госмонстр «Ростехнологии» намерен вывести на IPO, а значит распродать загребущему Западу,
наш холдинг «Вертолеты России». Он объединяет все до единого вертолетного предприятия страны, которые строились в тяжелые советские времена голыми мозолистыми руками наших дедов! И вот теперь все это за копейки будет передано западным империалистам.
Когда я был в США, то лично видел план Даллеса в архиве ФБР, и в 36-м параграфе, пункте 3 там значится продажа «Вертолетов России». Все идет по плану, граждане, сохраняйте спокойствие. Путин - верный солдат масонской ложи.
Там же, в плане Даллеса говорится, что акции нашего холдинга скупят крупнейшие концерны мира, передадут ему свои прорывные империалистические технологии и, таким образом, насквозь отравят отечественные производства бациллами загнивающего капитализма.
Если бы Путин был настоящим полковником и служил своему народу, то, несомненно, отдал бы эти стратегические для страны предприятия в руки какого-нибудь силовика-патриота. Например, бравого полковника Квачкова. Он, конечно, технологиями вертолетостроения не обладает, но зато преданно любит свою Родину. И потом, русский мужик, если надо, без специальных знаний разберется в любой технике: вместо лопнувшего на дороге ремня охлаждения натянет женские колготы, а взамен сдохшего предохранителя вставит проволочку.
Желание путиноидов оторвать от отечественной промышленности такой жирный кусок более чем объяснимо. Холдинг «Вертолеты России» является одним из самых успешных направлений деятельности «Ростехнологий». Под крылом корпорации портфель заказов холдинга достиг 1500 вертолетов. Это загрузка производств на 300 вертолетов ежегодно. Жесткие контрактные договоренности заключены на 18 млрд долларов. Буржуйские аналитики (Frost & Sullivan) с пеной у рта пришли к выводу, что в 2010 году холдинг был первым на мировом рынке военных вертолетов. Российские вертушки занимают 23% мирового рынка, обходя крупнейшие американские компании «Белл» и «Сикорски».
Есть, правда, и ряд проблем, о которых вслух говорить не принято: а именно необходимость оптимизации предприятий, обновления оборудования и разработки новых технологий. И если с первыми двумя задачами «Ростехнологии» справились, то для решения последней одной политической воли недостаточно.
Единственный вариант для России решить вопрос технологического отставания - это импорт этих самых технологий. Только вот получить к ним доступ, в отличие от 30-х годов ХХ века или конца ХVII - не так-то просто. Никто нам продавать готовые технологические решения, включающие в себя полный цикл (от разработки до реализации) сегодня не станет. Не даром ведь «Опель» так и не достался «Сбербанку».
Выход из этой ситуации - китайский путь. Пусть владельцы технологий сами придут к нам, наладят здесь свое производственные базы, локализуют выпуск продукции, а заодно и подготовку научного состава организуют. И заманить их можно, только позволив им акционировать те предприятия, развитие которых для нас необходимо.
Обратите внимание - никто ведь и не говорит о полной продаже всех заводов (и уж тем более оборонных!) под ключ буржуям. Стратегия «Ростехнологий» предполагает оздоровление предприятий и их отправление в свободное плавание (кроме стратегических) вместе с передачей акций рынку.
Эта схема выглядит достаточно логичной с учетом того, что большинство экономистов сводится к мнению, что государственное управление эффективно и приемлемо только в кризисных условиях, в ситуации упадка. Холдинг «Вертолеты России», консолидировавший отечественное вертолетостроение, в 2011 году увеличил свою прибыль на 12,7% по сравнению с 2010 годом до 6,98 млрд рублей, выручка выросла на
27,8% до 103,9 млрд рублей. Предприятия холдинга задышали и получили серьезную долю на мировом рынке. Чтоб развитие не перешло в стагнацию, в капитал производств именно на этой стадии должны войти мировые лидеры вертолетостроения. Для нашего холдинга это будет означать доступ к эксклюзивным технологиям и крупным инвестиционным потокам западных концернов.
Подобную схему «Ростехнологии» уже апробировали на «АвтоВАЗе». Накачанный инвестициями в кризисные годы автогигант сумел сохранить свой производственный потенциал. Благодаря этому автозаводом заинтересовался европейский концерн Renault-Nissan, он выкупил 25% акций «АвтоВАЗа». Так на рынке появилась Lada Granta и вот-вот появится LADA Largus на основе модернизированной платформы Renault-Nissan B0. Планируется выпускать более 1 млн автомобилей в год. Это немногим меньше, чем среднегодовой объем выпуска всего отечественного автопрома на протяжении 2000-2005 гг.
Понятно, что для среднестатистического россиянина эти схемы выглядят менее правдоподобно, чем версия о запуске новой фазы глобальной транснациональной кампании по уничтожению остатков российской промышленности. Но поспешу расстроить: если наши предприятия не получат доступа к новым технологиям, то еще через 10-15 лет уничтожать будет нечего. Ну, кроме нефтегазовой трубы, разумеется.