Оригинал взят у
dymovskiy_name в
Слово о "дикости" Язычников В сознании современного европейца, допустим, самого среднестатистического немца - нынешние славяне народ бурый и грубый, пьянству, коррупции и бесчестью подверженный. Особенно после «франкфуртского побоища» министра внутренних дел Украины в аэропорту, официально подтвержденного немецкой полицией (а неофициально - газетой «Bild», благодаря которой это и стало известно миру).
А сегодня герр Культуртриггер предлагает вам взглянуть на славян глазами совершенно несовременного немца, немца XII века, можно даже сказать - закоснелого и ортодоксального немца, а именно - епископа Оттона Бамбергского | Otto of Bamberg. Епископ сей дважды приглашался (в 1124 и 1127 годах) польским князем Болеславом III, дабы обратить в истинную веру Поморье (Померанию | Pommern).
Впоследствии за сие деяние Оттон получил официальный титул «Апостол Померании», и после смерти был причислен к лику святых. Путешествуя, Отто запоминал увиданное, попутно оставив потомкам богатейшее описание местного быта и нравов - «Житие Оттона Бамбергского», своего рода путевые заметки по его рассказам. Теперь слово епископу:
Кн. II, гл. 41. ...Рыбы там невероятное изобилие как в морях, так и в реках, озерах и прудах. За денарий ты бы купил воз свежих сельдей, а если бы я стал рассказывать то, что знаю об их запахе и толщине, меня обвинили бы в чревоугодии. По всей стране множество оленей, ланей и диких жеребчиков, медведей, кабанов, свиней и всякой дичи; масло коровье, молоко овечье с туком, агнцев и овнов, с обилием меда и пшеницы, с коноплей и маком, и всякого рода овощами, и если бы там были виноградные лозы, оливы и смоковницы, ты подумал бы, что это земля обетованная, так много в ней плодовых деревьев... Честность же и товарищество среди них таковы, что, совершенно не зная ни краж, ни обмана, они держат сундуки и ящики незапертыми, В самом деле ни замков, ни ключей мы там не видели, а сами они были весьма удивлены, увидев наши вьюки и ящики запертыми. Платье свое, деньги и все свои драгоценности они хранят в своих бочках и кадках, просто накрытых крышкой, и не боятся никакого обмана, ибо не испытывали его.
.
Herbordi vita Ottonis episcopi Babenbergensis // Pomniki dziejowe Polski.
Warszawa, 1961 T. 2. S. 73, 85, 99, пер. В. К. Ронина.
А через каких-то 800 лет мнение Европы о славянах коренным образом изменилось, во многом благодаря неумению последних вести себя как в приличном обществе так и в дешевеньких турецко-египтянских отельчиках. All inclusive продемонстрировал местным всю широту славянской души посредством умения прыгать ночью в бассейн пьяным, а наличие в номерах полотенец c халатами показало их хозяйственность и деловую смекалку...
Герр Культуртриггер не сумел добыть карту Померании времен путешествий Оттона Бамбергского (самая ранняя добытая карта напечатана на 400 лет позже (ориентировочно 1500-е года) и выглядит ооочень абстрактно).
Поэтому вот вам карта Померании отпечатанная уже на 600 лет позже путешествия, - по ней вы можете получить представление о том где-же находилась эта область (сама Померания отмечена красным, а море сверху - Балтийское). Полное название карты - «Marchionatus Brandenburgi Et Ducatus Pomeraniae Tabula Quae est pars Septentrionalis Circuli Saxoniae Superioris» - раскрашенная гравюра на меди работы Covens, I. & Mortier, C. напечатанная в Амстердаме ориентировочно в 1740-1755 годах.
А это, если герр Культуртриггер не ошибается (или не получит авторитетной консультации нумизматов) - те самые денарии, за который можно было купить целый воз сельди... Это была самая мелкая и низкопробная монета, чеканившаяся из серебра 195-ой пробы, весом 0,26 г. Слева, на реверсе - изображен шлем , справа (на аверсе) - орел с распростертыми крыльями. Сейчас такая монетка на аукционах стоит 30 евро, любопытно - можно-ли за эти деньги купить воз сельди?
Сегодня большая часть Померании принадлежит Польше, а меньшая входит в состав федеральной земли Германии Мекленбург и зовется Передняя Померания. Славяне покинули эти земли после захвата саксами в 1169 году своей последней крепости - замка Аркона. Славяне ушли, но после них осталась память в виде множества топонимов (географических названий) с характерными славянскими окончаниями. А в некоторых немецких городках существуют целые славянские музеи под открытым небом
«Ukranenland» в городке Торгелов местечке Дюппель в деревеньке Раддуш, земли Дольна Лужица.
Музей древнеславянской архитектуры "Slawenburg-Raddusch" Дольна Лужица - Германия. http://www.perunica.ru/germany/1080-slavyanskaya-germaniya-slavyanskaya-derevnya.html Источник