Я уже давно
пользуюсь Dropbox. Очень удобно, когда не нужно никакой флешки, чтобы отнести файлы домой. Скачиваю файлы от друзей также в Dropbox, чтобы позднее посмотреть на любом доступном устройстве. А еще храню там исходные тексты программ. И вот с программами вчера случилась беда.
Пока я экспериментировал над очередной опцией в среде разработки, она мне удалила целый файл с кодом, который я писал несколько дней. Dropbox моментально синхронизировал это у себя, и пока я включал другой компьютер, установленный на нем Dropbox (по постоянно включенному WiFi) получил это “обновление” - сообщение об удалении файла - и тоже удалил этот файл у себя!
Я уже собирался рвать себе волосы на голове, но вспомнил, что у меня Мак подключен к Time Machine (это сервисная программа, которая на внешнем диске сохраняет все версии всех файлов в течение некоторого времени). Открыв в Finder’e папку, где пропал файл, я прокрутил Time Machine до предыдущей точки в истории, где еще существовал этот файл, и восстановил его. Фух, работа нескольких дней спасена.
Mac OS X Time Machine. Изображение из Wikipedia
Dropbox, конечно, тоже смог бы восстановить старую копию, но эта опция стоит 39 долларов в год, плюс надо еще купить какой-нибудь платный план. Теперь вот думаю, куда податься, в Dropbox или куда-нибудь еще, или просто построить свой тотальный SVN-сервер на jesuschrist.ru и постоянно сохранять туда свои документы…
Для бесплатных подписчиков Dropbox’a остается эта угроза потерять все файлы из-за ошибки пользователя на одном из компьютеров, или из-за работы вируса. Например, вирус удалит все файлы в офисе, а дома все “синхронизируется” и пропадет…
Спасибо Apple за Time Machine. А я молодец, что не пренебрег этой опцией
UPD: Спасибо Кириллу Целищеву (@
tselishev) за подсказку. Функция
Undelete в Dropbox все-таки доступна даже обычным пользователям. Массовый же Undelete (и контроль версий) - только при покупке опции Packrat (USD 39).
Данное сообщение изначально опубликовано в блоге
Things Inside My Heart (timh.ru). Вы можете прокомментировать здесь или в исходном
блоге.