Текила Olmeca. Мифы, легенды, заблуждения.

Oct 09, 2012 22:20


- Текилу из кактуса пил...
- И как?
- Ничего, только весь подбородок исцарапал...

Все слышали про легендарные исчезнувшие цивилизации ацтеков и майя, которые жили на территории современной Мексики - как минимум в связи с предсказанным ими грядущим концом света. Но еще задолго до них в тех же местах существовало государство ольмеков. Согласно легендам, многие из достижений ацтеков и майя на самом деле принадлежали именно ольмекам. Но даже если не брать в расчет легенды, об ольмеках есть некоторые факты. Первый водопровод, например, был найден именно на раскопках их поселений. И водопроводу тому, судя по возрасту остального поселения, было около трех тысяч лет.

Вот что говорят ацтекские предания об этом исчезнувшем племени. "Давным-давно, во времена, которые уже никто не помнит, появился в этих краях один могучий народ. Долго бродили до того люди в поисках земли обетованной. Сначала в большом числе они прибыли на своих ладьях к северному берегу. И место, где они бросили свои лодки, называется Панутла (побережье Мексиканского залива). Тотчас же двинулись они по краю вод. Они шли не по своей воле. Их вели жрецы, сам Бог указывал им дорогу. Наконец, добрались они до местности Тамоанчан и основали там свое царство".

Среди наследства древнего царства ольмеков был некий хмельной напиток из сока голубой агавы. Касательно него существует легенда, что однажды спустившийся с небес бог Ольмека попробовал нектар голубой агавы и, восхитившись его неземным вкусом, приказал, чтобы впредь этот напиток каждый день поставляли только для него одного. Но потом сжалился, и разрешил его употреблять самим ольмекам. Но только им! Любой чужестранец, осмелившийся его даже попробовать, должен был быть немедленно убит. А когда любимая нация бога Ольмека ушла в небытие, "божественный напиток" перешел по наследству ацтекам.



Древние ацтеки, еще задолго до того, как испанцы "привезли им цивилизацию", делали этот напиток и называли его "октли" (или "пульке"). Был он крепостью 15% максимум, то есть больше похож на вино, чем на современную текилу, но ацтеков это вполне устраивало. В отличие от испанских конкистадоров, которые не привыкли пить подобную "водичку". Придя на земли ацтеков и майя, захватчики привезли с собой хорошо им знакомое крепкое бренди. Когда привезенное бренди закончилось, конкистадоры впали было в алкогольную тоску, но вспомнили про легенды древней цивилизации и воспряли духом. И, использовав европейские технологии возгонки спирта, принялись гнать более крепкий напиток, взяв за основу пульке и голубую агаву. На выходе получался высокоградусный алкоголь, который смело можно назвать первым крепким алкогольным напитком в Северной Америке. Эту испанскую версию пульке назвали "мескаль". Название пришло из языка ацтеков: от слов melt (так иногда называли агаву - магве) и ixcalli ("вареный").

Прежде, чем продолжить, давайте убьем и похороним одно из самых больших заблуждений, так же глубоко засевшее в мозгах обывателей, как заблуждение, что водку изобрел Менделеев. Возможно, я вас удивлю, но текилу делают вовсе не из кактуса! Ее делают из агавы. Это такое суккулентное растение из семейства Лилейных. Научное ее название Agave Tequiliana Weber Blue Variety. Кто и когда первый сказал про кактусы, мы уже, конечно, не выясним, но это мнение останется в веках как памятник человеческой глупости и безграмотности.

Для тех, кто нерегулярно ходил в школе на уроки ботаники, напомню, что суккуленты - это такие растения с мясистыми толстыми листьями, в которых хранятся запасы воды. Некоторые суккуленты (например, кактусы) запасают воду только в стеблях и не имеют листьев вообще. Другие (например, агавы) запасают воду именно в листьях.

Так вот - текилу делают из сока сердцевины голубой АГАВЫ. Никаких кактусов. Вот из такой:



В Мексике встречаются более 130 видов агав, некоторые из которых тоже применяют для изготовления других традиционных местных напитков: баканоры (bacanora), сотола (sotol), мескаля (mezcal), пульке (pulque). Но для текилы используют исключительно голубую агаву.

В диких условиях голубая агава выращивает листья длиной до 5 метров! Правда, на агавных плантациях ей не дают так вырасти, ограничивая максимум тремя метрами.

Голубая агава для производства текилы выращивается в Мексике всего в пяти штатах: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас. Согласно мексиканским (а с 1974 года уже и международным) законам, агава, выращенная вне пределов этих штатов, не может быть использована для производства напитка с названием "текила". Ситуация такая же, как с французским коньяком и шампанским. Напиток может быть сколь угодно похож вкусом, цветом и запахом на настоящую текилу, но называться он должен как-то по-другому. Или не экспортироваться за пределы страны-производителя.

Считается, что лучшие сорта текилы (в том числе, Olmeca) производятся в штате Халиско. Здесь же расположен и город Текила, название которого вряд ли нуждается в комментариях.



Текилу Olmeca впервые стали производить в 1873 году на винокурне Колониаль в городке Арандас, в том самом штате Атос де Халиско. Именно здесь на высоте 2100 метров над уровнем моря растет лучшая голубая агава. В этом месте вулканическая почва богата минералами, а сам район известен уникальным микроклиматом. Выращивание этих растений, кстати, требует не меньшего мастерства, чем выращивание элитных сортов винограда.

Для производства текилы "Ольмека" возраст голубой агавы должен быть не менее 8 лет (для обычной текилы хватает 5-6 лет). Именно в этом возрасте она достигает нужной степени зрелости. Поэтому мексиканцы терпеливо ждут эти годы, для поддержки кошелька выращивая между ее стройных рядов фасоль и кукурузу.

Поскольку сок у агавы добывается из середины ее мясистых листьев, то для утолщения этих листьев им подрезают концы и удаляют цветки - чтобы растение "не отвлекалось" на потомство. Этим весь год занимается собственная команда химадоров (jimadore) - физически сильных и крепких мужчин. Почему обязательно сильных? Да потому что обрубать толстые листья, а в конечном итоге доставать ту самую сердцевину агавы (она называется пинья) - дело нелегкое.

Вот так выглядит пинья для текилы "Ольмека":



Размером она с большой арбуз. Для литра текилы нужно почти 12 килограмм свежеизвлеченной пиньи. Для того, чтобы плод стал мягче и дал больше сока, его режут и обрабатывают в печи.

Поливается агава исключительно дождями, никакого искусственного орошения - считается, что именно в природной дождевой воде содержится самое правильное соотношение солей, микроэлементов и прочих минералов.

После второй дистилляции часть текилы сразу разливается по бутылкам, на которые потом наклеят этикетку "Tequila Blanco". Остальную часть отправляют в дубовые бочки на выдержку. Выдержанная текила Olmeca дозревает в дубовых бочках от года до десяти. Это придает ей более темный цвет (свежеперегнанная текила кристально прозрачна) и специфический вкус и запах. Есть, правда, ценители, которые считают, что выдержка текилы больше 5 лет ухудшает вкус. А некоторые вообще уверены, что привкус, который появляется в текиле после выдержки в дубовых бочках, забивает нежный вкус агавы.

Бутылки, в которые разливается текила "Ольмека", в полной мере передают мистицизм и загадочность древнейших мексиканских традиций. Они украшены таинственными письменами ольмеков, которые не расшифрованы по сей день. Остается только надеяться, что ольмеки писали на своих каменных плитах не тоже самое, что наши пишут на деревянных заборах...



В 1974 мексиканские производители получили эксклюзивное право на использование бренда "текила" во всем мире. На настоящей текиле должно быть написано "Hecho en Mexico" ("Приготовлено в Мексике"). На настоящей текиле пишут еще "100% agave" или 100% blue agave, что означает отсутствие примесей и добавок - никакого сахарного тростника или кукурузы.

Обратите внимание, что всяческие "этикеточные фантазии" на тему "100% natural product", "100% natural", "100% aged", "100% Mexican" и так далее означают гарантированную подделку.

Для разлива за пределами Мексики официально разрешено продавать только текилу mixto, которая не является стопроцентно изготовленной из сока агавы. По сути дела, текила "миксто" - это что-то типа текилы с ромом.

На сегодняшний день "Ольмека" занимает одну из первых текильных позиций на мировом алкогольном рынке.

В линейке текилы Olmeca есть три направления: просто Olmeca, Olmeca Altos и Olmeca Tezon.

Текила Olmeca. Высококачественная миксто текила, разливаемая в бутылки сразу после дистилляции.



Olmeca Blanco. Свежий травяной вкус, дополняемый паприкой с завершающим штрихом нежных цитрусовых. Сладкий запах с легким привкусом дыма и финальной мягкой медовой нотой.

Olmeca Gold. Это смесь 50/50 Olmeca Blanco (без выдержки) и Olmeca Reposado (с выдержкой 6 месяцев). Сладкий фруктовый запах с оттенком цитрусовых и легким привкусом дыма и дерева. Сладкий вкус с легкой медовой ноткой и оттенком паприки.

Olmeca Reposado. В Россию официально не поставляется. Фруктовый сладкий запах с оттенком цитрусовых и легким привкусом дыма и дерева. Вкус сладкий с легкой медовой ноткой и оттенком паприки. Выдерживается 6 месяцев в бочках из американского белого дуба из-под бурбона.

Olmeca Extra Aged. Запах фруктовый, с оттенками клубники, вишни и сливы и привкусом лайма, дыма и дерева. Ровный древесный, слегка сладкий медовый вкус с долгим послевкусием. Выдержка 18 месяцев в бочках из американского белого дуба из-под бурбона.

Текила Olmeca Altos. Текила, состоящая из 100% агавы, результат сотрудничества всемирно известных британских барменов Генри Безанта и Дре Массо и мастера-дистиллера Olmeca Хесуса Эрнандеса.



Olmeca Altos Plata. Травяные нотки печеной агавы с оттенком цитрусовых, сладкий ароматный и фруктовый запах. Сладкий вкус, с нотками цитрусовых и печеной агавы, хорошо сбалансированный, с долгим послевкусием.

Olmeca Altos Reposado. Сладкий фруктовый запах с оттенком свежих цитрусовых, дополненный нотками печеной агавы ванили и дерева. Вкус сладкий и цитрусовый, крепкий, в то же время приятный, с нотками агавы, ванили и дерева. Выдержка 6-8 месяцев в бочках из американского белого дуба из-под бурбона.

Текила Olmeca Tezon. Это текила уровня ультрапремиум. Лично я ее в наших (и не только наших) магазинах не встречал. Изготовлена из 100% агавы, полностью по технологии Tahona, единственная из текилы такого класса на экспортном рынке. Каждая бутылка нумеруется вручную и подписывается маэстро текилеро.



Olmeca Tezon Blanco. Легкий чистый и свежий травяной аромат с мягкими нотками цитрусовых, в частности грейпфрута. Вкус цитрусовый и фруктовый, с оттенками меда, ванили, специй и долгим приятным послевкусием. Не выдерживается, разливается сразу после дистилляции.

Olmeca Tezon Reposado. Вкус с нотками мандарина и лайма с примесью морской соли и древесным послевкусием. Пряный с насыщенными оттенками ванили, винограда и апельсина запах со сладкой дымной финальной ноткой. Выдерживается 8-10 месяцев в вышеупомянутых бочках.

Olmeca Tezon Anejo. Запах карамели, ириса, ванили и дымных ноток с ярко выраженным присутствием апельсиновой цедры. Насыщенный вкус ириса и ванили, нотки апельсиновой цедры, морской соли, дуба и долгим послевкусием. Выдерживается 18-20 месяцев все в тех же бочках.

При употреблении текилы самое важное - знать дозу. Мексиканцы говорят, что в бутылке с текилой живет злой дух, готовый в любой момент вырваться наружу. Надо обязательно соблюдать технику безопасности! "Когда пьешь текилу, - рекомендуют профессионалы-текилологи, - накрути вокруг горлышка бутылки черный шнур и после каждой дозы завязывай на нем узелок. Забудешь это сделать хоть раз - демон тут же выскочит, и тогда не миновать беды!"

Статья написана специально для проекта InPinto.com. Все репосты просьба делать с указанием этого факта и ссылкой на проект.

Коктейли, предрассудки, алкоголь, мифы

Previous post Next post
Up