(Не)величайший (не)полководец - Сципион с точки зрения Ганнибала (2/2)

May 20, 2024 02:07

(начало)

Что происходило в Карфагене от заключения мира до 196 года - увы, неизвестно, кажется, Ганнибал оставался главнокомандующим ещё какое-то время. Мне кажется, после его действий в 201 естественно предположить, что группа Ганнибала как минимум оставалась одной из правящих групп в государстве. В 196 появляется информация: Ганнибал избран суффетом и начинает, опираясь на народ, реформы, направленные на ограничение власти совета 104-х и против коррупции. Политические противники жалуются в Рим, что он ведёт тайные переговоры с Антиохом, в 195 из Рима приезжает посольство от римского сената к карфагенскому с извещением, что Ганнибал договаривается с врагами Рима, Ганнибал решает не дожидаться ареста и бежит из Карфагена в Тир.

(Это и к вопросу о том, было ли требование о выдаче Ганнибала для римлян важным в 201 - друзья, они НИКОГДА о нем не забывали и КАК ТОЛЬКО Сципион ненадолго потерял в Риме контроль, попытались Ганнибала захватить. Надо ли вам напоминать, что уже и в Апамейским мир с Антихом было включено требование о выдаче Ганнибала, и в конце концов, в 183, за Ганнибалом опять пришли римляне с требованием о выдаче, которой он предпочел смерть. Соответственно, Сципион уже одним тем, что во время пока его группа была у власти, с 200 по 197, не давал поднять этот вопрос, оказывал Ганнибалу очень большую услугу.)

Это всё вы, конечно, помните. А теперь смотрите, какой у этих событий партийный контекст.

В 196 году в Риме на два года группа Сципиона теряет власть - в 196 консулами становятся Марк Марцелл и Фурий Пурпуреон, в 195 - Катон и Валерий Флакк, все они из возрожденной группы Фабия, она же будущая группа Катона - «джедаи», злейшие, заклятые враги Сципиона, они его и свергнут в 187-184. В 195 Марцелл и Гней Сервилий Цепион (консул 203, пытавшийся преследовать Ганнибала в Африке и отобрать победу у Сципиона) - послы в Карфаген, приехавшие за головой Ганнибала.

А кто у нас защищает Ганнибала в Риме? Ливий: “Вот тогда-то люди, столько лет кормившиеся казнокрадством, взъярились, как будто у них отняли свое, а не наворованное, и принялись натравливать на Ганнибала римлян, которые и сами искали повода дать волю своей ненависти. Публий Сципион Африканский долго сопротивлялся: он считал, что не подобает народу римскому подписываться под обвинениями, исходящими от ненавистников Ганнибала, унижать государство вмешательством в распрю у карфагенян. Достойно ли, не довольствуясь тем, что Ганнибал побежден на войне, уподобляться доносчикам, подкреплять присягой напраслину, приносить жалобы? И все-таки верх одержали те, кто настоял, чтобы в Карфаген были отправлены послы с извещением тамошнему сенату о сговоре Ганнибала с царем Антиохом и об их замысле разжечь войну.”

Обратите внимание, что анти-сципионовские действия группы Марцелла-Валерия-Катона в 196-195 системные и последовательные. Они прекращают практику назначения в Испанию народных собранием чрезвычайных проконсулов (из группы Сципиона, последние сципионовы испанские наместники уже совершенно скандальные внезапные богачи из низов), Катон - консул в 195 отправляется в Испанию и упорядочивает там дела, в том числе национализирует серебряные рудники Нового Карфагена. В итоге испанские провинции из личного неподконтрольного Республике владения и кошелька Сципиона (прикиньте, какие «частники» владели до 195 тамошним Эльдорадо и как делились никому не подотчетные миллионы от рудников) становятся регулярными провинциями Республики. И группу Ганнибала в Карфагене Марцелл и Катон громят и отстраняют от власти, по сути, конечно, именно как людей и ресурс Сципиона, а не за связи с Антиохом, которые даже патриотичный Ливий считает клеветой врагов Ганнибала. То есть, если по-серьёзному, обвинения Ганнибала в сговоре с Антиохом, которым поверили Катон и сенат в 195 - это обвинения в сговоре с Антиохом человека Сципиона, а через него - и самого Сципиона. Давайте дальше к этом ещё вернемся.

Ганнибал после отзыва из Италии и возвращения в Африку оказался в критическом положении - последними персональными «доменами» Баркидов после потери Испании в 207 были те части Италии, которые занимал Ганнибал и северная Италия, где действовал Магон, но в 203 Магон вывел войска из Лигурии в Африку, а Ганнибал оставил Италию. В Карфагене позиции Баркидов явно были очень ослаблены поражениями и потерей всех внешних ресурсов, источников денег и людей. (Представьте римский аналог Ганнибала - Цезаря, потерпевшего поражение, потерявшего Галлию и отступившего в Италию- популярность в народе и поредевшая лично преданная армия остались, но противники в Риме сильны, а чтобы им противостоять, нужны новые победы и новые ресурсы, источники денег, но где их взять... а у Ганнибала ко всему этому ещё и усиливающийся враг наступает.)

Получить внешнюю поддержку с востока, как Рим в 215 от Птолемеев, Карфагену и Ганнибалу в 203 было неоткуда. Именно к 203 Египет из-за революции зашатался, и Антиох и Филипп решили, что добьют его напрямую сами. В этих условиях, как бы ни моделировать отношения Ганнибала с Антиохом до этого, в 203 он явно Антиоху был в том положении, в котором он оказался, не нужен. Рим был и достаточно отвлечён войной с Карфагеном, чтобы опасаться его вмешательства на стороне Египта, и, казалось, достаточно истощен, чтобы не предполагать всерьёз, что он готов пойти воевать на восток в ближайшее время. Оказание серьёзной помощи Карфагену в 203 отвлекло бы у Антиоха ресурсы (специалистов, солдат, деньги, корабли итд), жизненно необходимые теперь для решения главной задачи - реализации шанса на уничтожение главного конкурента в борьбе за мировое господство. Так что помощи от Антиоха Ганнибал не получил.

(Исключая, возможно, 4000-ный контингент македонских солдат от Филиппа, по Ливию и Аппиану посланный вместе с деньгами Ганнибалу в 202, участвовавший в битве при Заме и ставший одним из предлогов для объявления войны Филиппу Римом в 200, но даже если этот явно небольшой отряд «ихтамнетов» (почему-то не замеченный Полибием) и существовал, он оказался в тех условиях совершенно недостаточным для спасения Карфагена).

То есть Ганнибал в 203 и как главнокомандующий, и как глава одной из правящих групп Карфагенской республики не мог рассчитывать не то что на победу, а даже на ничью - перевес римских сил был подавляющим, почти все союзники, включая даже Нумидию, от Карфагена отпали. (Оставались цизальпинские галлы, которых ещё аж до 200 года возглавлял в их войне против Рима какой-то тоже явный "ихтамнет" - карфагенянин, но серьёзно помочь они не могли.)

Ганнибал мог бы ещё, конечно, поиграть в Фабия, начав выдавливать римлян из Африки измором, или попытаться нанести поражение римской армии, это бы продлило войну на несколько лет. Но даже если бы действия Ганнибала были успешны и привели к смене командующего или даже власти в Риме, Рим бы это не остановило - там всем нужна была только победа. С другой стороны, пример группы Фабия показывал, что политики, ведущие тяжелую затяжную войну на своей территории, постепенно теряют популярность, а с ней и власть. А в Карфагене Баркиды явно опирались на низшие классы, так что потеря популярности лишила бы группу Ганнибала последнего ресурса. В то же время его противники, «египетская» «партия мира», группа Ганнона, явно опиралась на высшие классы и внутренние ресурсы города и страны и могла себе позволить подождать ослабления Баркидов.

Так что Ганнибал после возвращения из Италии в Африку явно выбрал не пытаться продолжать войну и победить, а быстро проиграть, но так, чтобы использовать поражение для сохранения власти. Итак, в 193 в Эфесе говорят между собой недавние союзники и партнеры - старший партнер и покровитель - Сципион и его младший партнер в Карфагене до 195 года - Ганнибал.

О чем они говорят: битва при Заме

Ну вот, теперь мы с вами, пожалуй, готовы открыть следующий уровень к-логической реальности.:) Конечно, когда Сципион и Ганнибал обсуждают, кто из них лучший полководец, они говорят прежде всего о единственном сражении между ними - битве при Заме.

Битва точно датируется по солнечному затмению - 19 октября 202 года.

Подробное описание кампании и битвы сохранилось у Полибия, оно считается наиболее достоверным, Ливий в общем и целом следует за Полибием, у Аппиана по сравнению с ними почти нет дополнительной достоверной информации и в целом какая-то совсем уж разудалая фантазия с поединками Ганнибала, Сципиона и Масиниссы. Я не вижу смысла здесь описания пересказывать, прошу вас освежить его в памяти по Вики и Полибию, обратив внимание на построение армий, а мы здесь перейдем сразу к комментарию.

Конспирологически нас интересуют два момента - последние дни перед битвой и действия Ганнибала в сражении.

Итак, узнав о походе Сципиона в 202 из осадного лагеря под Утикой вглубь страны, на соединение с конницей Масиниссы (у самого Сципиона всего 2000 конных, армия Ганнибала значительно превосходит его и в пехоте, и в коннице), Ганнибал бросается из Гадрумета с армией ускоренными маршами на запад, чтобы предотвратить соединение. И знаете что? - ему это удается!

Полибий: Несколько дней спустя Ганнибал с войском покинул окрестности Гадрумета и расположился лагерем близ Замы, - город, лежащий дней на пять пути к западу от Карфагена. Отсюда Ганнибал отрядил трех соглядатаев для разведок о том, где стоят лагерем римляне и какие лагерные порядки поддерживаются римским военачальником. Захваченные соглядатаи приведены были к Публию; вопреки общепринятому обычаю он не думал наказывать пленников, напротив, дал еще им в провожатые трибуна, которому велел показать соглядатаям, ничего не утаивая, все расположение стоянки. Когда осмотр был кончен, Публий спросил еще соглядатаев, все ли с одинаковым старанием показал им проводник. Получив утвердительный ответ он дал им денег на путевые издержки, провожатых и отпустил, наказывая им сообщить Ганнибалу все так, как они видели. По возвращении соглядатаев Ганнибал, изумленный великодушием и отвагою римлянина, возымел страстное желание говорить с Публием. Приняв такое решение, он послал к Публию глашатая сказать, что желает говорить с ним о завершении борьбы. Публий принял сообщенное глашатаем предложение и добавил, что пришлет уведомить, где и когда ему желательно будет видеться с Ганнибалом. С этим ответом глашатай возвратился в стоянку. На другое утро к Публию прибыл Масанасса и с ним тысяч шесть пехоты и около четырех тысяч конницы.

То есть Ганнибал по Полибию остановил армию и начал обмениваться посланниками со Сципионом как минимум за день ДО подхода к тому Масиниссы! Конечно, в этот момент и в этом месте современные исследователи мгновенно перестают верить Полибию и говорят, что прав Ливий, у которого Масинисса соединился со Сципионом как раз тогда, когда карфагенские соглядатаи были в лагере Сципиона. Потому что действия Ганнибала по Полибию странные и не логичные («остаются загадочными» - Бобровникова)! Правда, дальше снова достоверным оказывается Полибий.

Я тут предлагаю нам с вами пока не решать сгоряча. Давайте ещё посмотрим, а Ганнибал тут действовал как КТО? Полководец Ганнибал, конечно, должен был воспользоваться тем, что не зря гнал армию ускоренными маршами и переманеврировал врага и обрушиться с превосходящими силами на армию Сципиона - или блокировать ее в лагере и отправить часть войск, чтобы разбить Масиниссу. А вот политик Ганнибал (смотрим выше, знающий, что стратегически Карфаген так и так обречён) мог иметь другие приоритеты: прежде всего провести переговоры со Сципионом, а для того, чтобы показать свою готовность к «непростым решениям» Сципиону, с которым он никогда не сталкивался лично, остановить армию и дать вчистую проигравшему в маневрировании римлянину соединиться с нумидийцами и получить хотя бы преимущество в коннице 6:4.

Теперь посмотрим на само сражение, ища наши любимые странности. Построение армии римлян и её действия в сражении просты и прямолинейны. Никаких хитростей в построении, как при Илипе, нет, никакого цирка с заходами и перестроениями, как при Бекуле и Илипе Сципион не устраивает.

А вот то, что делал Ганнибал, и при построении, и в управлении битвой, почти каждый историк объясняет по-своему. Ребят, вы почитайте подряд несколько разных объяснений действий Ганнибала, скажем, Полибия, Ливия, Аппиана, Дельбрюка и кого ещё найдёте - это реально ржака. Всем (ну, почти всем) объясняющим ясно одно: Ганнибал - военный гений и в том, что он творил делал при Заме, был глубокий и хитрый смысл, это была серия, прямо-таки каскад, мощных и коварных стратагем, ведущих к неминуемой победе и буквально почти увенчавшихся успехом. Но вот когда доходит до истолкования конкретных решений, то оно оказывается у них у всех разное. Иногда прямо противоположное - скажем, италийские ветераны в третьей линии у Полибия - отборный резерв для перелома в решающую минуту, у Дельбрюка - сила, специально выделенная для обходного маневра и прикрытия от конницы с тыла, а у Ливия- ненадежная часть войска, которую Ганнибал мудро задвинул в третий ряд из-за неуверенности в том, «друзья они или враги». И так там во всём, ребята. Только один Питер Коннолли, тоже, наверное. пытавшийся придумать свой вариант гениального плана Ганнибала, в итоге честно опускает руки: «Гениальный ум, обеспечивший победу при Каннах, в рассказе Полибия ничем себя не проявляет. Неужели битва проходила настолько просто и Ганнибал себя исчерпал?» («Да я вижу, что Маргарет Тэтчер, но написано же Индира Ганди!»)

Предлагаю поставить мысленный эксперимент: представим что некий малоизвестный полководец, по имени, мнээ, скажем, Полуэкт, то есть по-гречески Полиэвкт, так построил войска и вёл сражение, что у него дважды(!) одни отряды ударили по другим своим отрядам - сначала испуганные врагами и даже не вступившие в бой слоны бросились на собственную конницу на обоих флангах и привели ее в замешательство, так что враги легко прогнали конников Полиэвкта с поля боя, а потом первая линия пехоты, отбитая врагами, побежала прямо на вторую, а та ее колола и рубила (выстроив пехоту в несколько линий, Полиэвкт даже не подумал организовать их смену или хотя бы поддержку друг друга). Вы вообще помните в истории хотя бы ещё один пример лажи такого космического масштаба? Как вы бы охарактеризовали такого полководца? Помните, при Пуатье французские командующие отправили в атаку рыцарскую конницу прямо через своих арбалетчиков - что-то их действия никто гениальными не называет, а они-то всего один раз так сделали.

Это ещё не всё - уступающую по численности вражеской конницу на флангах наш Полиэвкт никак не усилил (хотя при Треббии, например, Ганнибал на флангах поставил слонов, подкрепляя конницу, и вместе с легкой пехотой Ганнибал конницу тоже в сражениях использовал - но не при Заме). А центр он выстроил в четыре линии, которые действовали строго по отдельности, никак не взаимодействуя, так что враг, уступающий в пехоте 2:3 и не имевший слонов, бил эти линии последовательно, одну за другой. 15-тысячную отборную пехоту, треть армии, Полиэвкт поставил в 4-ю линию, так далеко от противника, что она смогла как-то (то ли обойдя фланги третьей, то ли соединившись с третьей как-то ещё) сблизиться с противником в самом конце сражения и не смогла повлиять на его исход. Наконец, некоторые историки считают, что Полиэвкт специально(!) дал указания коннице на флангах проиграть притом, что на левом силы были равны, и бежать, чтобы влечь вражескую конницу. Но, когда это случилось, он не использовал все оставшиеся на поле силы, чтобы быстро ударить на врага, а ждал несколько часов перед тем, как ввести свои лучшие силы в бой. И не оставил никакого отряда для прикрытия тыла - зачем, вражеская конница же никогда не вернется (а вообще-то слоны бы именно там, в последней линии, были бы очень полезны, они могли бы остановить вернувшуюся конницу, как слоны Селевка не дали вернувшейся коннице Деметрия при Ипсе помочь гибнущему центру).

Ну, в общем, я думаю, вы поняли, что я хочу сказать - действительно, Зама со стороны Ганнибала была хорошо спланирована и четко проведена. Но не с целью победить - Ганнибал сделал всё, чтобы ослабить собственную армию, разделить её на отдельные, не взаимодействующие друг с другом, а мешающие друг другу и даже воюющие друг с другом части и «скормить» свои силы по частям противнику. Действительно, сравните, как предлагает Коннолли с Каннами - там все силы Ганнибала действуют согласованно, вместе, и, блин, быстро, а не ждут часами чего-то!

Что бы сделал «настоящий» Ганнибал с лучшим и сильным пехотным отрядом - ветеранами, ещё и в условиях, когда его конница и, соответственно, фланги, слабее? - нашёл бы им такое место в боевом порядке (как нашёл ливийцам при Каннах), с которого они бы могли сразу пойти в бой и реализовать свою силу, иметь возможность опрокинуть римскую линию - на фланге ударной колонной, как Эпаминонд или обходной колонной, как при Каннах, или растянув строй длиннее римского (в начале битвы численность пехоты это ему вполне позволяла), или как-то ещё - он бы смог, он был военный гений, реально. Вы скажете, у римлян триарии тоже в третьей линии. Но у римлян триариев 20%, а у Ганнибала ветеранов - треть (Дельбрюк вообще первую линию Ганнибала считает за незначащую легкую пехоту, тогда ветераны - половина(!) ганнибаловой пехоты), и качество остальной пехоты далеко не такое ровное, как у римлян.

А Ганнибал-«Полиэвкт» при Заме делает всё наоборот. Ребят, выходит, Ливий-то прав, он, кажется, действительно обдумал ганнибалово построение лучше, чем прочие. Ветераны и правда были при Заме для Ганнибала главным источником опасности, «друзьями или врагами» - они могли, несмотря ни на что, выиграть битву! Всё-таки 15 тысяч тяжеловооруженных сплоченных опытных солдат - не шутка, на войне всякие случайности бывают (помните, что галлы при Каннах выкинули?), вдруг всё-таки ударят - и сомнут римлян. Вот Ганнибал их и продержал в 4 линии, и отправил в бой, наверное, когда убедился, что римская конница возвращается.

Я специально до этого не написал, так когда по моей версии Ганнибал и Сципион договорились о союзе? - да вот именно тогда, на личной встрече перед сражением, ради которой Ганнибал остановил свою армию и дал Сципиону соединиться с Масиниссой, там они и познакомились. И договорились.

Как вы помните, Сципион именно в 202 был в самом отчаянном положении, он за 204-203 потерял покровителей в Александрии (Агафокла свергли и убили самое позднее в начале 202, так что к октябрю у Сципиона в Египте не было никого), консульства, сенат, в Африку с равными Сципиону полномочиями плыл консул Нерон, и любой исход кампании, кроме решительной победы (Ганнбал мог бы просто не давать сражения и отступить обратно в Гадрумет, или в Карфаген), Сципиона и его группу мог бы окончательно утопить и добить его полномочия бы не продлили. Ну а Ганнибалу было совсем не всё равно, кто его в итоге победит - наследники Фабия, Нерон и компания, которые ждут - не дождутся возможности его казнить, или Сципион, с которым, может и договориться можно. И Ганнибал делает первый шаг и первую большую услугу Сципиону - останавливает армию и предлагает переговоры. А после переговоров Сципион получает от Ганнибала триумфальную победу при Заме. Ганнибал бежит в Гадрумет и ждет. Когда он точно узнает, что Сципион держит слово и предлагает условия мира, не включающие выдачу, он возвращается в Карфаген. Дальше вы помните.

Нуивот, мог ли Ганнибал после всего этого честно сказать в эфесской палестре, что Сципион - великий полководец?

Когда и где: Сципион, Ганнибал и война с Антиохом Великим

Зачем вообще приехал Сципион с частным визитом в Азию после консульства, зачем крутился вокруг официального посольства к царю, которое, считайте, сам же отправил, и вел разговоры с Ганнибалом, человеком с сомнительным статусом, то ли принятым Антиохом в приближенные, то ли нет? Да всё затем же: иcкал, как порешать вопросики с Антиохом.

Между 196 и 194 Птолемей (политику которого определял Аристомен, со 196 уже не регент а первый министр при совершеннолетнем летнем царе) помирился с Антиохом, приняв его дочь, Клеопатру I, в жены и отдав Антиоху все внеафриканские территории царства, кроме Кипра. В 192 Аристомен принял яд по приказу царя. После этого, судя по тому что несколько посольств Птолемея в 192 и в 192 в Рим предлагали помощь и союз, но получили отказ, а в 188 по Апамейскому миру бывшие владения Птолемеев в Малой Азии Рим отдал Пергаму и Родосу, группа Сципиона с новыми правительствами Египта ни формальный, ни неформальный союз не возобновила.

То есть Сципион после возвращения его группы к власти в 194 (в этом году Сципион во второй раз стал консулом) действовал уже не как человек Птолемеев или Агафокла, а сам по себе, как фактический правитель Рима и западной половины Ойкумены, Римом подчиненной после побед над Карфагеном и Македонией. Такой же внезапный суперпобедитель, Антиох, повторивший поход Александра и вернувший под власть или в зависимость территории до Индии и разгромивший и поставивший в полузависимость Египет, противостоял ему на востоке. Несколько лет, как раз со 196 по 193, обе стороны пытались договориться - и открыто, и подковерно.

Сципион как политик не мог себе позволить ни малейшей неудачи - и не позволял. Все его войны и даже все большие сражения должны, обязаны были оканчиваться только победами. И после 205, хотя не так подчеркнуто и явно, он действовал как особенный избранный богами единственный непобедимый спаситель и главный защитник Рима - на этом стояла его агитация и популярность, на этом основывалась его власть. Это значит, он никогда не мог воевать «по-настоящему», ему нужны были гарантированные победы, обеспеченные любой, подчеркиваю, любой ценой, желательно, конечно, тайной. В Испании в 212-206 он ради побед фактически провалил цель своего назначения и выпустил в Италию Гасдрубала с лучшей армией Баркидов (символически побив его арьергард при Бекуле), чтобы остаться в Испании против оставшихся сил Ганнона и Магона и легко их победить. В Африке в 204-201 он крайне сомнительным с точки зрения правил войны (я бы ещё и предположил, что там было не без измены) ночным нападением уничтожил карфагено-нумидийскую армию, потом триумфально победил ее остатки в двух битвах за явным преимуществом и, наконец, победил Ганнибала при Заме, мы с вами уже видели, какими средствами. Конечно, и начинать, и вести, так сказать, настоящую, честную войну с Антиохом, в которой победителем стал бы лучший из полководцев, он ни в коем случае не хотел. Это было бы и просто безответственно с его стороны, раз уж он стал повелителем Запада, вся ответственность за судьбу Запада была на нём, власть Запада над миром не должна была быть проиграна просто в войне, по воле случая, военной удачи, тем более Западу нельзя было идти на честное решение дела войной против гораздо более искушенного и сильного в военном деле Востока.

Так что Сципион как только мог пытался как-то договориться с Антиохом, всё время, и до начала войны, и во время неё. Мы, понятно, не знаем об этом почти ничего, но два эпизода явно указывают на такие переговоры. Первый - частная поездка Сципиона на восток в 193 и встреча с Ганнибалом. Второй - перед битвой при Магнесии. Когда переправившаяся в Малую Азиюримская армия и армия царя сблизились, произошло вот что. Ливий: Когда Антиох, узнал, что Публий Сципион заболел и отправлен в Элею, он отрядил послов, чтобы вернуть ему сына. [Сын Сципиона попал в плен за а некоторое время до этого - timonya] Этот дар был приятен не толь­ко отцовскому сердцу - радость была целительна и для тела. Насытившись наконец сыновними объятиями, Сципион сказал: «Передайте царю, что я благодарю его, но отплатить пока могу только советом: пусть не выводит войско для битвы, пока не услышит, что я возвратился в лагерь».

Как видите, Сципион очень хотел предотвратить «честное» сражение и до последнего надеялся провести с царем, как при Заме с Ганнибалом, договорняк - и Антиох, кажется, был не принципиально против. Царь уже признал, что проиграл войну, и присылал послов с предложениями о мире с серьёзными уступками, но Сципион потребовал больше. Так что перед Магнезией дело было только в условиях мира, и, видимо, Сципион был готов за личную славу победителя в решающей битве на какие-то встречные уступки по деньгам или территориям... но он не успел вернуться в римский лагерь, царь дал-таки сражение, и вопрос о власти над миром решился не по договоренности. (Впрочем, я думаю, и не в честной битве, а третьим способом. Как-нибудь напишу об этом.)

За кого был в тот момент Ганнибал - ннууу, друзья, вот об этом можно только гадать. Ганнибал побыл в 219-203 на стороне Антиоха, в 202-197 человеком Сципиона, а теперь оказался действительно лучшим в мире полководцем на войне между ними, на главной войне античности. На чьей стороне он в итоге действовал, почему согласился на встречу с римскими послами и со Сципионом, правильно ли Антиох не доверил ему командование на суше, честно ли он проиграл свою битву на море, о чем договорился в 193 со Сципионом, передал ли какое-то тайное предложение Сципиона царю - я сейчас не готов предположить. Но во всяком случае Ганнибал был в том разговоре в такой ситуации, когда от каждого его слова могло многое зависеть.
Вот такой вот у нас контекст, братцы.

Теперь вернемся к началу - что на самом деле по-моему сказал Ганнибал Сципиону: «Уважаемый Публий Корнелий, я тебя, при всём уважении, как полководца не знаю и не включаю в «рейтинг» совсем, по-моему ты не по нашей части. Ты великий решала, постановщик, дипломат, политик, кто хочешь ещё, но, извини, не полководец!»

Древний Рим, Тайная история Рима

Previous post Next post
Up