Группа Катона - римские джедаи (2/5)

Jul 05, 2023 01:32

Экономика
После победы в Ганнибаловой и Антиоховой войнах Рим, став военно-политическим гегемоном и Запада, и Востока начал получать огромные доходы от военной добычи, контрибуций и эксплуатации новых провинций. Карфаген с 201 года платил контрибуцию в 20 талантов в год, Филипп Македонский в 196 заплатил 500 и выплачивал потом ещё 300, этолийцы после 189 выплатили 500, Антиох в 188 выплатил 3000 и потом выплачивал 12000 по тысяче в год. Полученную Республикой военную добычу с 200 по 157 американский историк Т.Франк оценивает в 18 000 талантов, оценка эта довольно скромная, скорее всего её было больше. Испанские провинции, помимо налогов, приносили до 1 500 талантов серебра из «национализированных» Катоном в 196 серебряных рудников Нового Карфагена. В итоге, как вы знаете, в 167, после поступления добычи из Македонии, Республика отменила главный прямой налог на граждан - трибут. Денег и так хватало с избытком.

Но Сципионы, пока они находились у власти, не очень-то спешили деньги тратить, серьезные государственные расходы при них делались только на ведение заморских войн и на основание новых военных и морских колоний. Именно группа Катона, едва придя к власти, резко меняет государственную экономическую политику Республики.

Огромное увеличение государственных расходов. Вложения в инфраструктуру.
Ливий пишет о цензорах 184 года Катоне и Валерии Флакке: На казенные деньги, ассигнованные специально для этой цели, они сдали подряд на строительные работы: облицовку камнем водосборных бассейнов, очистку, где нужно, старых канализационных стоков и постройку новых, в районе Авентина и в других местах, где их еще не имелось. Кроме того, за свой счет Флакк соорудил насыпную дамбу у Нептуновых Вод, чтобы она использовалась как общественная дорога, и вымостил дорогу, ведущую к Формиям, а Катон для государственных нужд купил Мениев и Титиев атрии близ тюрьмы, а также четыре торговых лавки, и на их месте воздвиг базилику, получившую впоследствии имя Порциевой. Государственные налоги они сдали на откуп за необычно высокую сумму, а подряд на строительные работы для государства оплатили, наоборот, по самым низким расценкам. Только на самый большой проект Катона и Флакка - реновацию римской канализации, Клоаки Максима, ушло 6 миллионов денариев (1000 талантов).

После этого, насколько можно проследить по источникам (Ливий обрывается на 168, о следующих десятилетиях сведения случайные и очень неполные), Республика следующие 60 лет вела очень активную государственную экономическую политику. Английские историки античности (дальше я пересказываю главы книги Филиппа Кея «Римская экономическая революция») называют её созданием «материальной сложности», понимаемой как системное качественное улучшение материальной жизни. Похоже, по этому вопросу у римской элиты с подачи Катона сложился прочный консенсус - следующие цензоры, 179 года, были явно не из группы Катона, но действовал они не менее, а может, и более масштабно. Они получили от сената на общественные работы весь государственный доход от налогов за 179 год и на них построили пристань и мост на Тибре, еще одну базилику (большой «деловой центр» с помещениями для магазинов, «офисов», судебными залами, итд) на Форуме, напротив базилики Катона, рыбный рынок, новые портики (портики - это тоже крытые пространства для общественной и деловой деятельности в Городе), дамбу в италийской Таррацине (хотя и к частной выгоде одного из цензоров, у которого там была усадьба).

Следующие цензоры, уже союзники Катона (Альбин в 174, Гракх в 169) тоже просили - и получали от сената на общественные работы огромные суммы (как раз до середины 170-х Селевкиды выплачивали контрибуцию по 1000 талантов в год, которая явно тут же обращалась на инфраструктурные проекты), в 169, несмотря на то, что шла Третья македонская война и Рим оплачивал содержание больших армий и флотов на Балканах, цензоры получили половину государственного дохода за год на строительство. В Риме строили и чинили мосты, пристани, базилики, портики, магазины, реконструировали храмы, в Италии строили новые дороги, мостили старые дороги камнем, строили мосты, в городах Италии - римских колониях и муниципиях строили стены, общественные здания, лавки, храмы, акведуки, реконструировали форумы. Элиты остальных городов Италии, не имевших римского гражданства, которые тоже получали свою долю прибылей от войн и эксплуатации империи, несомненно, под римским влиянием, делали в своих городах то же самое.

«Новый курс Катона» концентрировался на инфраструктурном, утилитарном строительстве, развитии городов и коммуникаций, на храмы тратили явно меньшую часть, в основном, кажется, не на улучшение, а на поддержание существующих зданий. Коммерческие здания, такие, как магазины, часто после постройки продавали в частные руки. Общественные деньги не тратили на: театры, амфитеатры, общественные бани, библиотеки, то есть на развлечения и культуру (а вот италики во всё вкладывались тоже).
Нет оснований сомневаться, что и после 169 сенат и цензоры продолжали большие строительные программы, увы, конкретных ведений об этом почти не дошло. Полибий, живший в Риме со 167 по 150, описывает положение дел с общественным строительством, видимо, говоря обо всем этом времени, так: В самом деле, многие работы во всей Италии, перечислить которые было бы нелегко, по управлению и сооружению общественных зданий, а также многие реки, гавани, сады, прииски, земли, короче, все, что находится во власти римлян, отдается цензорами на откуп. Все поименованное здесь находится в ведении народа, и, можно сказать, почти все граждане причастны к откупам и к получаемым через них выгодам. Так, одни за плату сами принимают что-либо от цензоров на откуп, другие идут в товарищи к ним, третьи являются поручителями за откупщиков, четвертые несут за них в государственную казну свое состояние как обеспечение. По всем этим делам решает сенат, именно: назначить срок уплаты, в случае несчастия облегчить плательщиков, или при несостоятельности совсем освободить от обязательства.

Из Плиния мы случайно знаем, что в эрарии в храме Сатурна, государственном казнохранилище Республики, было в 157 году до нэ 6 миллионов денариев в монете и серебра и золота еще на 12 миллионов. Итого 18 миллионов или 3000 талантов. Как видите, по сравнению с десятками тысяч талантов, полученных за предыдущие десятилетия, в казне «при Катоне» оставляли совсем немного - остальное расходовали на создание «материальной сложности».

При этом «система Катона» была «заточена» не на коррупционное обогащение немногих, основанное на личных связях, а наоборот. Ливий о цензуре Катона и Флакка: Государственные налоги они сдали на откуп за необычно высокую сумму, а подряд на строительные работы для государства оплатили, наоборот, по самым низким расценкам. Когда же сенат, уступая просьбам и причитаниям откупщиков, распорядился отменить эти сделки и назначить новые торги, цензоры специальным эдиктом отстранили тех, кто хотел увильнуть от заключенных контрактов, и провели новые торги на тех же условиях, и даже дешевле.

Итак, целью политики Катона было именно развитие римской экономики, расходы на общественные работы были устроены так, что (1) были направлены главным образом в самый капиталоемкий тогдашний сектор - строительство, который частникам было труднее всего потянуть самим, которое запускало по цепочке другие отрасли промышленности и обеспечивало работой множество граждан, (2) давали возможность заработать пусть с меньшей долей прибыли (откупы по минимальным ценам), но зато вовлечь как можно большее количество граждан в распределение государственных денег и дать им возможность развивать бизнесы и обогащаться. Полибий (см. чуть выше) говорит, что к 150-м втянулись практически ВСЕ римляне и отдельно отмечает, что сенат регулярно даёт участникам откупных работ льготы и рассрочки, а иногда и прощает задолженность.

Какое-то время такая экономическая политика проводилась и после Катона, даже, кажется, по нарастающей, самые яркие свидетельства этого - новые акведуки Аква Марция, построенный в 140-х и обошедшийся казне в 7500 (!) талантов, и Аква Тепула, построенный в 120-х, увеличившие на 80% объем подаваемой в Рим воды.

Частный сектор
Сам Марк Порций Катон Цензорий старался и своим примером, и советами, книгами побудить квиритов к активной экономической деятельности. Плутарх: «стараясь и сыну внушить интерес к подобным занятиям [бизнес и инвестиции - timonya], он говорил, что не мужчине, но лишь слабой вдове приличествует уменьшать свое состояние. Еще резче высказался он, не поколебавшись назвать божественным и достойным восхищения мужем всякого, чьи счета после его смерти покажут, что за свою жизнь он приобрел больше, чем получил в наследство». Сам он много занимался сельским хозяйством, управляя своими усадьбами, и именно сельское хозяйство называл самым честным видом бизнеса для римского гражданина. Но когда Катон разбогател, он инвестировал в морскую торговлю, обучение рабов, «он приобретал водоемы, горячие источники, участки пригодные для устройства валяльной мастерской, смоловарни, плодородные земли с пастбищами и лесами, и все это приносило ему много денег» (Плутарх).

Археологи почти не находят в Италии II (да и I) века до нэ пресловутых «латифундий», зато в то время явно распространяются и процветают средние хозяйства - виллы, площадью от 50 до 200 югеров (15-50 га), требовавшие 15-20 работников, обычно рабов. Именно помещики-владельцы таких вилл составляли «средний класс» Республики - низшие ранги сенаторов, часть всадничества, первые цензовые классы гражданства, правящие слои италийских городов, из этих, их интересы он представлял и защищал (и снова за подробностями отсылаю вас к великолепной книге Н.Н.Трухиной, краткий но очень информативный очерк римских сословий там в первой главе). Управлению такой виллой (на русском её ещё называют поместьем или усадьбой) Катон учил в своей единственной дошедшей полностью книге - «О земледелии». Вилла была по тем временам самым передовым способом хозяйствования, по всей видимости самым высокоинтенсивным из всех, за счет использования рабов (похоже, именно такой размер предприятия, когда вилик-управляющий мог лично контролировать каждого раба давал возможность максимизировать их эксплуатацию), возможности производить не почти только хлеб, как в почти натуральном хозяйстве небольших крестьянских участков, а более дорогие и сложные в возделывании культуры, с учетом рыночной конъюнктуры и возможностей большой и малой механизации (Катон в книге очень много места отводит устройству, установке и наладке оливковых и виноградных мельниц и прессов, технически довольно уже сложных, они и в следующие века истории Рима всё время совершенствовались и усложнялись). То есть Катон призывал и учил римский средний класс развивать италийское с/х, производство более «высоких», сложных и дорогих культур и продуктов из них (вино, оливки, фрукты), замещая импорт собственным производством (как вы помните, параллельно он добивался и обязания граждан законами употреблять отечественные продукты).

Группа Катона использовала и ещё многие способы экономической поддержки и римских граждан в целом, и адресно среднего класса. Катон во время цензуры добился увеличения государственного фонда всаднических денег для расширения сословия всадников с 1800 до 2200 человек. В 167, после победы над Персеем, получения огромной македонской добычи и обложения новых македонских республик ежегодной выплатой в пользу Рима был отменен главный римский налог - с имущества граждан. Захваченные рабы продавались в Риме задёшево - когда Тиберий Гракх подавил восстание на Сардинии в 176 г., «он привел оттуда так много пленных, что затянувшаяся продажа их в рабство дала основание для поговорки «дешёв как сард» (Аврелий Виктор).

Итак, Италия Катона из бедной крестьянской страны, живущей за счет грабежа, возглавляемой небольшой группой аристократов, которые потом делили награбленное между собой, должна была стать экономически развитой и процветающей державой, в которой сильный средний класс при поддержке государства на доходы от военной гегемонии развивает экономику, сначала полностью захватив внутренний рынок, а потом перейдя и к производству товаров на экспорт. Сципион правил Римом и Италией как большим военным лагерем, идя от большой войны к войне и расходуя государственные деньги почти только на основание новых военных и морских колоний, стратегические дороги и размещение ветеранов, то есть на подготовку к следующим войнам. Катон управлял так, чтобы Рим и Италия стали удобным местом для мирной деятельности любых видов, предпринимательства, развития (если пытаться сжать сравнение совсем до афоризма, то Сципион ставил на культуру, а Катон на цивилизацию). Катон стремился укрепить военно-политическое превосходство Рима экономической силой, экономику он ставил впереди политики. Недаром в 153, показав сенаторам большие карфагенские смоквы, он пугал отцов-сенаторов именно экономической, а не военной мощью Карфагена.

Судя по всему, экономическая система группы Катона работала, Италия во I веке до нэ быстро прогрессировала экономически. Чуть выше вы видели, что от вложений в сельское хозяйство Катон, наверное, в 160-150-е годы перешёл к на первый взгляд хаотичным инвестициям в «водоемы, горячие источники, участки для валяльных мастерских, смоловарни, плодородные земли с пастбищами и лесами». Филипп Кей находит тут систему: горячие источники использовались в производстве шерстяной ткани для того, чтобы очищать шерсть от жира. Лес - источник сырья для строительства, смолы - для производства вина и кораблестроения, пастбища - для тех же валяльных мастерских, водоемы, раз они приносили доход, тоже, видимо, использовались в каких-то производственных циклах. Коротко говоря, Катон, став очень богатым стал вкладывать в добывающие и обрабатывающие производства! Итак, похоже, распространение и развитие вилл привело к падению прибыльности сельскохозяйственного производства, и Катон искавший, где прибыль больше, переориентировался на растущую промышленность.

В среднесрочной перспективе заложенная Катоном тенденция развития продержалась еще десятилетия, и дала по меньшей мере один очень яркий результат, правда, совершенно не замеченный дошедшими до нас текстами древних историков, но хорошо зафиксированный археологически. Во второй половине II века до нэ, начинается грандиозный, беспрецедентный по масштабам экспорт италийских вин и оливкового масла в Галлию. В портах Южной Галлии найдены остатки многочисленных кораблекрушений судов, везших сделанные в Италии амфоры с вином и маслом, остатки таких же амфор найдены и на суше в Галлии. По количеству кораблекрушений и тоннажу судов ученые оценивают объем ежегодного экспорта в 6-15 миллионов литров. Итак, по крайней мере в этом мечта Катона исполнилась - Италия стала крупным экспортером, причем не зерна, а самых дорогих и сложных в производстве продуктов.

Эта система дополнялась, как вы видели в прошлых частях, оборонительной международной политикой, отказом от больших грабительских войн, и тем более от новых завоеваний. В период активности группы Катона, за 40 лет с 187 по 149, не было присоединено ни одной новой заморской провинции. Ещё раз повторюсь, даже знаменитый «крестовый поход» Катона против Карфагена совершенно не обязательно предполагал завоевание и аннексию после разрушения города. Территории Республики были расширены до Альп в Северной Италии, там до 152 года шла практически непрерывная война с местными племенами, но эта война велась уже не для колонизации и грабежа, как при Фламинии, а прежде всего для прекращения набегов со стороны галлов и лигуров и обеспечения мира и безопасности в Италии. Экономическая стратегия тоже была скорее оборонительной, а не направленной на эскалацию противостояния с Селевкидами. В 167 году после ликвидации Македонского царства сенат разрешил новым македонским республика использовать медные и железные рудники, но приказал закрыть серебряные рудники. У учёных есть разные версии причин такого решения, я бы его тоже рассматривал в контексте политики Катона - лучше ограничить доходы Республики (благо, испанского серебра поступало много), но не дать использовать серебро (а оно бы, конечно, всё равно утекало из Македонии на восток) восточным царствам для их экономического усиления.

В целом гегемония Римской Республики по версии Катона напоминает мне Птолемеевскую 3 века до нэ - с мощным в экономической и военной сферах гегемоном, не превращающим, однако, остальные государства в провинции, а контролирующим их разными непрямыми способами. Только у Птолемеев влияние было в большой степени культурным, а Рим Катона, наоборот, демонстративно не стремился к высокому культурному уровню и закрывался от греческого культурного влияния, а вместо этого претендовал на высший моральный авторитет и влияние через роль международного арбитра.

Как вы видели, экономическая политика Катона имела явно выраженный «протестантский» характер. Все многочисленные меры по поддержке и развитию бизнеса и производства, призывы Катона к обогащению граждан сопровождались параллельно борьбой против роскоши. Обогащаться квириты должны были честными и законными способами, и тратить приобретенное умеренно и достойно. Для Катона важно сдать общественные работы с торгов по низким ценам как можно большему количеству граждан, чтоб дать им и их бизнесам работу и умеренную прибыль, а не сдать подряды по завышенным ценам небольшой группе своих, «прикормленных» правящей кликой откупщиков, чтобы потом по-черному поделить прибыль. Против обогащения аристократов через присвоение военной добычи и злоупотребления в провинциях Катон яростно боролся всю свою жизнь (во время цензуры в 184 он произносит речь о том, чтобы добыча вносилась в казну, создает в 170-х практику судебного преследования провинциальных наместников за злоупотребления, и последнее его судебное дело в 149 - против Гальбы, сверхбогача и грабителя Испании). В Республике Катона власть не должна была приносить денег, быть источником демонстративной, статусной роскоши и сверхпотребления, а полученные деньги должны были вкладываться опять в производство, а не становиться средством для достижения власти и коррупции.

Древний Рим, Два брата против Республики, Тайная история Рима

Previous post Next post
Up