Перепись олдов объявляется открытой. Что еще за Сага Норен? А это одна из главных героинь великолепнейшего сериала
«Bron», или же «Мост» по-нашему, аж 2011 года. Питаю, знаете ли, слабость к скандинавским детективам из-за их мрачной атмосферы. Завязка там вполне нетривиальна: на мосту между Данией и Швецией находят труп, причём лежит он аккурат наполовину в каждой стране. Поэтому для расследования привлекают следователя из Копенгагена и, собственно, Сагу из Мальмё. Если вдруг не смотрели, то люто рекомендую. Конечно, странноватый повод посетить этот город, но уж слишком стратегически он расположен.
При планировании поездки встал вопрос по логистике в Данию из Стокгольма. Самый банальный способ - это долететь на самолёте: не особо дорого и сердито, но, блин, пока доедешь до аэропорта, пока зарегистрируешься и дождёшься вылета - тут точно история на 4-5 часов на круг. Плюс Юлька вообще ни разу не любит летать. Брать машину на прокат в одну сторону капец как дорого, так что в качестве альтернативы взяли поезд. Как оказалось, такие есть, и ходят они чуть ли не каждый час. Далее встал выбор: едем сразу в Копенгаген и тусим там четыре дня или же делаем остановку в Мальмё. Во втором случае логистика чуть усложнялась, но, сравнив цены на отели, стало понятно, что провести лишний день в Швеции позволяет нормально так сэкономить бюджет. Плюс, по фотографиям город выглядел очень даже инстаграмным, так что на том и порешали.
Билеты на поезд оказалось не так просто купить: почти все ссылки из гугла ведут на сайты-агрегаторы, где сверху набрасывают чуть ли не 50-100%. Так что, если надумаете так покататься, смело
открывайте сайт местного РЖД и покупайте там билеты. Все агрегаторы мне показывали ценник за двоих 250 евро, а официальный - 130 евро. Меня настолько смущала разница, что я пару дней гуглил, не развод ли это вообще, но всё оказалось комфортно, хоть и не без косяков. Пять минут пешком от отеля до вокзала, подождали полчаса, затем ещё полчаса (потому что поезд опоздал) и наконец отправились в путь. Поезд комфортный, виды шикарные, так что пять часов пролетели незаметно.
План был простой: приехать в районе трёх, заселиться в отель, целый день побродить по окрестностям и в полдень следующего дня отправиться в Данию. Мальмё - город небольшой, так что суток более чем достаточно. А теперь перейдём к фоточкам, потому как нам в очередной раз повезло с погодой!
Исторический центр тут фактически отсутствует: площадь, ратуша и собор. И, собственно, всё. Ну и парки, их тут прям много.
Старый город не особо впечатлил, особенно после Стокгольма, так что самое время отправиться на местную набережную. Нафига? Ну, во-первых, оттуда видно Данию и тот самый мост, а во-вторых, набережная эта считается местной Рублёвкой с самыми дорогими и красивыми домами в городе. Ну и там же расположилось самое высокое жилое здание Швеции: 190 метров, 54 этажа, все дела.
Скандинавы прям умеют в промышленный и индустриальный дизайн. Ни одного одинакового дома, всё прям по красоте - и в плане оформления площадок, и внутренних двориков.
Немного элитки с видом на страну-соседа. Ради интереса погуглил цены на квартиры: 300-400 тысяч евро или примерно 5 тысяч евро за квадрат.
Ну, собственно, мост и чуть правее - Дания.
В общем, гуляли мы, наслаждались закатом, и в районе половины девятого поняли, что пора бы и на ужин уже пойти. По испанским меркам рань ранняя: придите вы в это время в ресторан - ещё час будете сидеть одни. Дошли до отеля. У нас он тоже был высотный, и вроде как там ресторан на последнем этаже, но были посланы. Как оказалось, в эти выходные в отеле проходила какая-то очередная конференция, и ресторан был под завязку. Ну, не беда, мало ли заведений в округе.
Заведений оказалось много, только они все закрываются в ДЕСЯТЬ! А кухня не работает аж с ВОСЬМИ! Сказать, что я охренел, - ничего не сказать. Мы в панике пробежались по округе. В лучшем случае нам могли предложить попить полчаса пиво с орешками (если повезёт). Магазины закрылись в девять. Ну, думаю, есть запасной и вредный вариант - фастфуд на вокзале. Эти-то ребята точно должны работать. Но как бы не так: было закрыто вообще всё, кроме Subway. И то он работал, потому что сотрудники просто не успели собраться и уйти. Приятно, что не я один был бедолагой в поисках еды: там даже образовалась очередь. Спасибо сотрудникам, они нас пожалели и собрали нам из остатков хоть какое-то подобие ужина.
Так что остаток дня мы с Юлькой провели максимально романтично - наслаждаясь фастфудом в номере и добивая пиво, купленное заранее на всякий случай.
Мораль - изучай расписание заранее. Но, блин, прогулка на закате того стоила.
Культурно-образовательная часть на этот раз будет странной. Путеводитель настоятельно рекомендовал посетить музей, расположенный в местной крепости, пропустить её сложно. Но на деле - ничего интересного. Зато там обнаружилась отличная и недорогая кафешка. С местными ценами это очень полезная информация!
Другое дело - музей отвратительной еды. Я вообще знал, что вряд ли меня сильно удивят, да и ценник в 40 евро за двоих ни разу не казался гуманным. Но нам надо было себя как-то развлечь после выселения из отеля до нашего поезда в Копенгаген, так что решили всё-таки сходить. Ну, скажем так, на любителя.
На входе встречает оптимистическая надпись: «Целый день никого не тошнило», и можно прикупить всякую странную снедь типа жуков. Коренные азиаты при виде всего этого презрительно фыркают. Собственно, музей представляет собой несколько рядов с примерами еды разной мерзости: рыба фугу, вино с антифризом, жареные морские свинки, тюлень, фаршированный чайками и закопанный в землю на полгода, и сыры разной степени вонючести. У части экспонатов рядом стояли тюбики, где, вроде как, спрятан запах этих самых блюд. Я честно перенюхал всё. Уж не знаю, насколько это близко к оригиналу, но для меня всё это ощущалось как запах вонючих носков разной степени кондиции.
Чем-то шведам не угодил кумыс, а французской еде выделили аж целый стенд. Претензии к сыру понятны, но чем перед ними провинились тартар из говядины и улитки, я так и не понял. Сюрстрёммингу выделили целую стену, но тут всё понятно - местная гордость. Я, кстати, пробовал, очень даже ничего. Главное - не нюхать.
Ну и на десерт: летучая мышь, маринованные мышата и глаз Саурона овцы. Всё это было странно, дорого, но в целом забавно.
А ещё тут есть музей техники. Внутри, как нетрудно догадаться, всё, что к ней относится: самолёты, машины, мотоциклы. Всё можно щупать и трогать. Была обнаружена полноценная кабина самолёта. Взрослых не удивит, но дети точно останутся в восторге.
Внутри подлодки полно всяких разных крутилок и пассивно-агрессивных люков между отсеками, которые тактично намекнули, что пора худеть. Ну хорошо хоть не застрял. Хотя одного чуть более крупного дядечку-оптимиста пришлось вытаскивать.
И на этом у меня всё, всем спасибо за внимание.