Изначально этот пост должен был выйти сразу же по возвращению с покатушек, но вот идея после 7 лет перерыва резко врываться в горнолыжку была провальной. Аккурат по приезду я умудрился поймать какой-то вирус, затем за шесть дней покатушек я нормально так простыл, а по возвращению был контрольный выстрел в виде безумного цветения всего и вся в Мадриде. В итоге меня срубило почти на месяц, так что знакомство о в местной медициной получилось намного ближе чем хотелось бы. Про свои мед. приключения я обязательно расскажу чуть подробнее, а пока вернемся к виновнице торжества - маленькой, но очень гордой Андорре.
Страшно подумать, но на сноуборде я катаюсь аж с 2004 года, с лыжами всё немного сложнее, но думаю пару недель общего стажа я на них накатать тоже умудрился. Ну так вот с самого начала сноубордо-горнолыжной карьеры, я с друзьями по этому делу прямо упарывался, так что стабильно каждый год пару раз на склоны мы выбирались и довольно быстро большую часть Европы в плане покатушек освоили. Время летит быстро, так что довольно быстро наша компашка повзрослела - дети, семьи, карьера, всё дела, все начали отваливаться, так что последнюю вылазку на каталку, что была аж в 2017м году мы поехали только с Юлькой. И понятное дело в Андорру, потому как в личном рейтинге всех склонов она давно и прочно держит почётное первое место, так что не удивительно, что мы были тут аж пять раз. Причин тому много - куча отличных склонов, относительно небольшая высота и как следствие великолепная погода почти всегда. Ну и страну не просто так называют Duty Free всей Европы, здесь нет НДС и как следствие цены весь и весьма приятные, шопинг прям огонь. Ну по крайне мере раньше.
Год назад мы перебрались в Мадрид и было бы грешно не воспользоваться крайне стратечески выгодным географическим положением испанской столицы. Раньше чтобы добраться из Москва до Андорры маршрут предстоял примерно такой - полтора часа до аэропорта, пару часов ожидания вылета, пять часов полёт до Барселоны, далее полчаса на пересадку и 4-5 часов на автобусе. В итоге 12-14 часов на круг, ценник естественно негуманный. Из Мадрида до Андорры добираться одно удовольствие, час до ж/д вокзала, два часа на поезде, полчаса пересадка на автобус и еще два часа, итого 5-6 часов и цена вопроса около 100 евро на человека в обе стороны. Красота да и только.
Вот мы собственно добрались до Андорры и давайте посмотрим, а что тут собственно семь лет нашего отсутствие изменилось.
К покатушкам вопросов нет, ценник абсолютно тот же самый что и 7 лет назад и на прокат и на ски-пассы. Горы не поменялись, всё такие же великолепные трассы, отличная погода, множество кафешек, не особо много народу, так что катались и кайфовали. Тут особо подкопаться не к чему, тем более что даже с погодой повезло, из шести дней катания четыре были солнечных, правда на будущее надо запомнить, что кататься без перерыва как-то тяжеловато. Уже на пятый день ноги уже практически не держали, то и дело порывался свалиться в обрыв. Но тут думаю не последнюю роль сыграло то, что мы решили погеройствовать и всей толпой нарядились в лыжи. После удобнейших ботинок сноуборда кататься прям мучение, но в целом мы знали на что идем, в лыжах тоже есть свой шарм.
Про каталку поговорили, перейдем к столице, тут к сожалению всё сильно грустнее. Звание главной шоппинговой столицы у Андорры можно смело отбирать. Потому как весь гламур в виде Prada, Gucci, Channel и так далее, ушли. Яблока тоже не особо много. Вместо вывесок тяжелого люкса теперь скромненько висят лого Zara, H&M, Massimo Dutti и прочего массмаркета. При желании можно упороться и что-то интересное найти, но это будут скорее всего будут очки, часы, ну и может быть там айфон какой, правда если сравнить цены с испанскими, то разница не особо велика. Мы предварительно снарягой закупились, потому в голове были свежие цены и при сравнении Андорра даже без НДС проигрывала. Как пример перчатки в Мадриде я брал за 35 евро, тут за них просили 50. Уж не знаю, общий кризис тут сыграл или же после ковида не восстановились, но местный шопинг теперь идеально описывается фразой «сомнительно, но окэй»
Но самое интересное, это крайне заметная Каталонизация. Слово то какое! Андорра граничит прямо с испанской Каталонией, как следствие все говорят в основном на каталонском. В наши прошлые поездки до 2017 года мы с горем пополам общались на испанском и местных это особо не напрягало, без проблем все друг друга понимали. Теперь же большинство местных услышав кастельянский начинают заказывать глаза и тебя или показательно игнорируют или переходят на английский. Уж не знаю, что тут произошло, может мы просто лицами не вышли, но подозреваю, что дело в провалившейся попытке Каталонии отделиться которая была аж в 2017 году. Похоже еще помнят. Ну и по сравнению с наимилейшими мадридскими бабушками, местные прям наглые. Лезут без очереди в автобус, бухтят и вообще какие-то они тут прям дерзкие. Но в целом мелочь, отдыху этот факт никак не мешал, с горем пополам общаться получалось.
Вух! С познавательной частью закончили, а перейдем к картинкам. Собственно ловите суперстранную статую около канатки и фотку Юльки, что каждое утро в прокате всем своим видом демонстрировала, что она полна энтузиазма рвать склон.
Рубрика «Их нравы»
Подсадили к нам на подъемнике местного мелкого пацана лет 8-9 и попросили проследить чтобы он по пути наверх не вывалился из кресла. На горнолыжных курортах это совершенно нормальная практика, так что мы не особо удивились. По пути делать нечего, потому мы решили его немного помучать вопросами. Правда уверенности что он знает английский не было вообще. Но мини-лыжник мало того что его знал, так еще и говорил достаточно неплохо для своих лет. Так что мы устроили ему небольшой опрос и выяснили много чего интересного:
- Пацан из Барселоны и в своём возрасте уже знает три языка: каталонский, испанский и английский. Я не в курсе во сколько сейчас в школах начинают учить иностранные, но у меня первый урок был в 5 классе и до 9-го весь мой уровень английского сводился до «Лондон из э кэпитол оф Греат Британ». Советская система обучению языкам по-шпионски, понимал я более менее, но вот поговорить с кем-то это было что-то запредельное, ну зато секретов не выдашь.
- Приехал их целый класс на неделю и это не какая-то специальная секция по обсучению катанию, а ежегодный выезд обычной средней школы. Барабанная дробь, это не в каникулы, а стандартное время обучения.
- По-английскому у них не просто отдельный урок, а несколько предметов, в частности Science, это что-то вроде нашего естествознания
- В более старших классах у них появляется выбор учить немецкий, французский или математику (это было внезаптно, я долго тупил что за язык такой Math). Как айтишники конечно же насоветовали мелкому уходить в технические науки.
Мораль. Завидовать не хорошо, но если бы меня в школе на неделю вывозили на горнолыжку всем классом, да еще бы и вместо учёты, сошёл бы с ума от счастья. А если бы еще и 2-3 языкам научили...
Само собой мы на поездку в Андорру подбили еще и друзей и товарищей из Москвы и когда они на согласились, выработали коварный план по доставке с их помощью нашей снаряги, что осталась в РФ. Потому как она у нас там офигенно классная, а покупать с нуля всё тоже самое честно говоря дороговасто. План надежный как швейцарские часы, только вот когда товарищи добрались до Испании, оказалось что один из двух чемоданов остался в Баку. Естественно именно тот, где ехало все моё барахло. На вопрос к представителю компании «КАКОГО ХРЕНА И КОГДА ЖДАТЬ?» те невозмутимо ответили, ну у нас рейсов немного привезем только через 5 дней, и то если повезет. В итоге, у друга протерялось всё нижнее белье, футболки, обувь, умывальное и катальное. В моем случае утеряна флиска, термуха, наколенники, защитные шорты и катальные штаны. Вся ситуация усложняется тем, что прилетали товарищи в Барселону, а везти чемодан надо аж в Андорру. Прошла неделя, конечно никто ничего не привез. На почту не отвечают, телефоны молчат. Учитывая что Андорра нифига не ЕС, звонки из роуминга стоят целое состояние. Хорошо, что есть знакомая в Мадриде, что села на телефон и аж два дня пыталась достучаться до отдела потерянного багажа и через какое-то время ей это удалось. В режиме онлайн скидывала статус и выглядело это очень забавно:
- Я дозвонилась!
- Девушка куда-то звонит
- Девушка на кого-то орёт
- Теперь вся толпа орёт друга на друга
Оказалось, что кто-то нарукожопил и пометил багаж как уже доставленный и потому никто не дергался, клялись на мизинчиках что скоро привезут. Всё привезли через каких-то 9 дней, аккурат за два дня до того как нам надо было ехать обратно. И вообще интересная ситуация выходит, прилетел ты значит такой красивый кататься, а тебе говорят, мы багаж потеряли и привезем через неделю, тут выходит будет проще его забрать на обратной дороге домой в аэропорту или сразу заказать доставку домой.
А еще оказалось, что от горы можно дойти прямо до столицы по официальному треку. Всего-то часа за полтора. Конечно же, в один из дней мы мы решили воспользоваться этой возможностью. Не пожалели, погоды стояли прекрасные. виды были вылеколепны. Но еще раз не пойду.
Обнаружился хайтековское приспособление для одинкочек, что жить не могу без селфи. Но если честнос тавить боязно, я то и дело ожидал, что из кустов выскочит местный, схватит новенький айфон и с хохотом ускачет в горы.
И в конце небольшая история про испанский банкинг.
Первые два дня в Андорре всё было нормально, потом у меня резко блокируют карту, вспоминаю что уперся в лимит. Чешу голову, через приложение увеличиваю, сутки опять всё норм и затем прилетает блок. Звонить в поддержку дорого, потому как роуминг, а Андорра нифига не ЕС. В приложении онлайн-чат есть, но там есть только долбанный робот, который на любую попытку пообщаться на английском в панике закрывает диалог и просит позвонить на линию поддержки. Ну думаю окей, есть вторая карта, подрубаю ее к Apple Pay и всё прекрасно работает. Ровно 10 транзакций, затем снова блок. В качестве эксперимента пробую оплатить обеими картами бесконтактно - хрен, а вот с пином всё прекрасно работает. Терпимо, а то я уже начал думать что предстоит мне побираться на склоне и жить за счёт Юльки.
По возвращению звоню в банк с вопросом «КАКОГО ХРЕНА?!» и случается крайне интересный диалог:
- Карты то нафига заблочили бесконтактные платежи?!
- Мы молодцы, мы вас спасли от подозрительной активности! Поставьте 5 звезд!
- Погодите, вы же видели что я плачу с пином, причем множество раз и карту не блокирую через приложение. Могли бы обратно включить Apple Pay.
- Мы все равно молодцы, а вдруг ее украли и это были происки негодяев!
- Ладно хрен с вами, как мне сделать так чтобы вы в следующий раз когда я уеду из Испании мне опять блок не влепили?
- Звоните нам, озвучивайте даты поездки и страну и тогда, МОЖЕТ БЫТЬ, мы вас не заблочим.
- Я так понимаю через приложение это никак не настроить?
- Конечно же нет! Поставьте 5 звёзд, пор фавор!
По приезду выяснилось, что мой банк очень трепетно относится к любым платежам вне Испании и чуть что всё блочит, правда как-то наполовину, с телефона не оплатить, зато физической картой с пином можно. И в следующий раз надо их реально предупреждать ЗАРАНЕЕ! Ну ничего, Revolut нас спасёт. Слеза ностальгии по поддержке банка в Москве, которая решала любую мою проблему через чат в течении пяти минут.
На этом у меня всё, всем спасибо за внимание.
з. ы. Решил я еще до кучи тряхнуть стариной и поредактировать фотографии по старинке в фотошопе. Тем более давно чесались руки потестить
Dehancer от Паши Косенко. Покрутил, понравилось. Но только вот идея фотографировать на айфоне в JPEG было тупейшей ошибкой. В следующий раз повторим уже в RAW, но так же на айфон.