ГОЛОДНЫЙ ЦЮРИХ, ДОЖДЛИВЫЙ ЛЮЦЕРН, ГЛАМУРНЫЙ ЛУГАНО. ШВЕЙЦАРСКИЙ ТРИПТИХ

Jan 28, 2021 11:48



Ну что поиграем в археологов и сдуем пыль с бортовой книги с путешествиями. Старожилы помнят, что полгода назад я решил тряхнуть стариной и разродился постом про наше начало германо-швейцарско-австрийского трипа (любопытные велком в мою жжечешку). Народ на тот момент истосковался по вылазкам за границу и встретил мой литературный труд в штыки, особо рьяные порывались перейти к членовредительству за напоминания о том, как в Шенгене бывает хорошо. Так что я стратегически переждал полгода, страсти поутихли, часть страдающих смирилась, часть успела покутить в Турции или что там еще открыто.

На всякий случай напоминаю, что в первый день наши приключения закончились в городе Констанце, который географически расположен в Германии, но благодаря бурной фантазии навигатора, он потащил меня в него из Линдау через Швейцарию. И если первый раз в страну с белом крестом на флаге я въехал без проблем, на следующий день мой блондинстый и уже слегка успевший обгореть фейс вызвал у таможенников вопросы, так что в изящном танце товарищ меня выловил из потока и попросил документы. Полноценного перетряхивания с проверкой труднодоступных мест не было, утащили на пару минут паспорта в свою каморку, а потом отпустили оставлять большую часть бюджета поездки в дорогущей Швейцарии. И обычно по европейских автобанам вжух и мы на месте, но блин пока доехал до Цюриха вспотел как неподготовленный студент на экзамене. А потому как царского лимита на превышение в 20 км/ч у них нет, штрафовать начинают моментально и ценник довольно кусачий, 1-5 км/ч ~ 3500р, 6-10 км/ч ~ 8500р, 11-15 ~ 14 килорублей. Так что для надежности я оставлял в запасе еще десяточку км от лимита, а то в прокате нам подогнали королеский бмв, а там разогнаться и не заметить, что уже накатал на МРОТ проще простого.

Выехали мы достаточно рано и несмотря на то что я тащился как черепаха боясь налететь на штраф, приехали всё равно на пару часов раньше заселения. Нравы тут немецкие, местные ценят точность и пунктуальность, так что предположив что с большой долей вероятности нас заранее не заселят, решили посетить один из первых пунктов плана (да у нас была план!), а именно китайский сад. Потому как расположен он на отшибе и пешком туда не добраться, а на машине самое оно. Сказано - сделано, каких то 10-15 минут и мы на месте и тут начались приключения с парковкой.

Нет не подумайте, с местами проблем не было, но надо заплатить на автомате, который, сволочь такая, принимает только швейцарские франки! А откуда у нас им взяться, если мы только въехали в страну. Вторая проблема, что автомат оказался антибританским, я в надежде тыкал на иконку языка, но интерфейс менялся лишь на немецкий, итальянский и французский. Естественно, я в совершенстве владею всеми тремя! Минут через пять общения с железной коробкой я уже был близок к вандализму, но одна местная пара (здоровья им до конца этого века!), заметив мои страдания пришла мне на помощь. Как оказалось, несмотря на миллион надписей франки и ни одного упоминания евро, автомат совершенно спокойно их принимал. Вот это я понимаю, продуманность! Собственно за пару евро и сотню благодарностей нашим спасителям мы оставили свой бмвмобиль без риска заполучить инфаркт при виде штрафа за неоплаченную парковку и отправились на паркоизучение. Естественно, стоило нам выдвинуться пошёл дождь.



История сада максимально странная. В какие-то дремучие времена швейцарцы помогли славному городу Куньмин (где я кстати бывал, та еще дыра) с постройкой водопровода. Те в свою очередь решили отблагодарить и в ответ построили сад в лучших восточных традициях - бамбук, пагода, пруды с карпами и прочая атрибутика. Под дождем гулять конечно дело сомнительное, но зато инстаграмься и фотографируй до посинения. Народу никого. Ну и в целом атмосферненько.





Помимо сада рядом есть парк, где относительно живописно.



Как оказалось я географический балбес, всю жизнь был убежден что столица Швейцарии - Цюрих, ну или хотя бы Женева. Открываю википедию и что я вижу? Де-юре у страны столицы нет, а де-факто это вообще Берн. Ох придется извиняться перед перед географичкой, а я ведь когда-то по этой дисциплине занял первое место на городской олимпиаде. Отставить рефлексию, город в целом очень и не очень неплох. Юлька даже порывалась вывести его на первое место в рейтинге «где стоит встретить старость», но что-то мне подсказывает, что мои пенсионные накопления этого не позволят.

Оно и понятно, отель у нас был на окраине и судя по всему в логове миллионеров. Тишина, птички поют, лестницы для котиков, мангалы на балконах, домики и улочки из сказок Диснея, автомобиль днем с огнем не сыщешь. Красота, уют и мимишность 90го уровня. До центра 15 минут неторопливым шагом, там уже пободрее - туристы, местные деловито разъезжают на великах, автомобилистного брата все так же унижают в лучших традициях Европы. Из мест на поглазеть - пара храмов, да озеро. Но где-то я это уже видел, хотя чего я расфилософствовался, сами посмотрите.







Цюрих «Шикарная погода на 5 минут» edition













Неожиданно обнаружилось, что в Швейцарии легалайз. Долго удивлялся. По сравнению с таким олд-мобиль и отель Адлер в центре Цюриха сущая мелочь..



Попали в город мы аккурат на два дня выходных и чуть было не померли голодной смертью, так что не геройствуйте, заезжайте в будни, потому как были все шансы начать жрать траву аккурат в центре Европы. Я давно морально смирился, что шопинговые магазины закрыты по воскресненьям в цивилизованной Европе, но чтобы еще и рестораны и фаст-фудницы, это что-то новенькое. К тому же и супермаркеты не работают, шансов на выживание нет. Ладно, всё не так плохо. Можно по туристическим тропам старого города побродить, там точно проблем найти место где можно поесть не будет. Только вот во-первых это трындец как нам было далеко, а во-вторых придется по пути грабить банк. Где-то читал что анализ сточных вод показал, что наибольшее количество кокаина смывают в унитаз именно в Цюрихе, может потому кафешки постоянно закрыты?

Ну и всегда! Вы слышите, всегда уточняйте у официантов, что вы там заказали в немецком меню. Английского естественно нет. Жаренные сверчки, офигеть. Кто бы мог подумать, что впервые я их попробую в Швейцарии. А всё потому, что единственный работающий ресторан поблизости оказался мексиканским. Эксперимент конечно забавный, но радовать себя экзотикой за 150 евро удовольствие так себе.



Вжух и мы в Люцерне. Конечно же у Юли и на этот город был заготовлен план, список ресторанов пуст и тут мы прокололись по полной. Надо было лучше готовиться, потому как голодная смерть была близка, с ресторанами тут конечно напряженка. Даже трудно представить, чтобы с нами было, если бы не фудкорт в супермаркете.



Девиз пребывания в городе - «дождевиков много не бывает». Жизненный минимум - два, дабы было в чём ходить, пока сохнет первый. Встретили нас солнцем, но стоило заселиться и выйти погулять, как наступил потоп. Херачило так, сезон дождей в Таиланде отдыхает. Стартовало в полдень, закончилось в пять и через полчаса ливануло опять почти на сутки. Аккурат в момент небесного просветления мы умудрились оперативно запешкодралить на гору и успеть полюбоваться видами с высоту ленивоптичьего полёта. Я на радостях, что распогодилось побежал за коптером, но стоило мне переступить порог отеля с вертолетом в обнимку, как опять полило. Дроновые боги в этот раз явно не на моей стороне.

На рассветет была повторная попытка, но получил контрольный выстрел, оказывается почти весь город бесполётная зона. Ну не сволочи ли? Я даже честно пытался авторизоваться, но фиг там, сидим на жопке, никуда не летаем, разблокировка недоступна. Всем дратути с «солнечных» курортов Швейцарского края.





Ну и местная достопримечательность номер айнц, на которую и приезжают посмотреть толпы туристов - «умирающий лев».



А стоп-слово на сегодня. Ну и толпы китайцев, их всегда толпы и неважно какая погода.



Достопримечательность номер два деревянный мост-галерея лохматого года.



Из достопримечательностей: несколько деревянных мостов, фетиш на которые я не понял, впечатляющий монумент льва и «парк ледников». Последний аттракцион в целом забавен, если есть хоть минимальные познания немецкого языка и не жалко 15 баксов за вход с носа. У меня с языком Баварии полный ноль и я бы хотел разобраться о чём в том музее диорама о битве Суворова при переходе Альп. Швейцарцы, судя по обилию памятников нашему генералу, достаточно трепетно к нему относятся. Только вот я так и не понял они за нас или нет, языком не владею.

Люцерн прекрасен, хоть и весьма и весьма мокр. Поливало с короткими перерывами два дня подряд. Юниклошные дождевики наше спасение. «Июнь - идеальный месяц для поездки» говорили они, «погода будет шикарна» говорили они.



Город изучается за половину дня и потому, чтобы хоть как-то себя развлечь решили залезть на местный холм. Лентяи могут воспользоваться канаткой, но мы ж спортсмены (не по крайне мере были до замоизоляции) и поперлись на своих двоих. В ближайшей лесополосе оказалась куча трок для любителей потаскаться по кустам и неплохая смотровая площадка с относительно панорамным видом на город.



Распогодилось естественно на утро нашего отъезда. Даже на пять минут показался стеснительный Пилатус. Мужик на доске тоже порадовал, но в наше время этим уже не удивишь. Давай что-нибудь посерьезнее!



Вжух, телепортируемся в Лугано.



Удивительное дело, ныряешь в огроменный туннель аж на 17км где-то посередине Швейцарии, а на выходе такие уже привычные таблички на съезд «Ausfahrt» сменяются на «Uscita». На радио так вообще начинается вакханалия на итальянском, на двадцать минут трындежа диджея от силы одна песня и ту умудряются оборвать на втором куплете или же допевают своими хриплыми голосами на пару с другом в студии. А всё потому, что приехали мы в регион Тичина и он, как уже не трудно догадаться, итальяноязычный со всеми соответствующими атрибутами. Роднит его с немецкой частью разве что, такое же беспечное отношения к англоговорящим. Да синьйор, я вас понял, но отвечаю на родном!

Дико любопытно, как они вообще договорились между собой:

- Эй парни за горой, как насчет присоединиться к Швейцарии? Не слушайте Италию, они бедные!
- Си, синьор!

Ну да ладно. Первым пунктом на сегодня значилась шоколадная фабрика Alprose. Мой вам совет, бегите от этого места, потому как даже мы как не любители сладкого набрали там наверное кило три-четыре на подарки, сладкоежки закупят все десять. Вообще у меня даже были планы на экскурсию, но на всё про всё дают десять минут. Внутри жарко, душно еще и фотографировать нельзя, так что визит оказался исключительно сувениринговый и довольно ощутимо бьет по карману.



Пункт назначения город-герой Лугано, приютившийся на берегу одноименного озера. Классический курортный город - бесконечная набережная вдоль озера обильно разбавленная парками с небольшими вкраплениями частных царь-вилл. Все достопримечательности в виде нескольких фонтанов, шопинговой улицы и церкви были изучены в течении пары часов, из альтернатив разве что втыкать на озеро, сидя на лавочке. Честно пытались, хватило нас на час.



Даже сделали устроить вояж по шопинговой улице, так меня давно не унижали.





Озеро тем не менее прекрасно и крайне фотогиеночно. Особенно хороши местные лебеди, что не стесняясь демонстрируют своё отношение к понаехавшим нищебродам. Так что ловите инсталляцию: катамараны, пафосный коттедж и жопа гуся.







Но не одним озером прекрасен Лугано. До Милана рукой подать, а Милан без шопинга деньги на ветер. Юлька с воплем «В аутлеты!!» порывалась сбежать в сторону Италии каждые полчаса, но немного гуглинга выявили, что итальянская часть Швейцарии не зря говорит на языке римлян, с шопингом всё в порядке и по эту сторону границы. Ключевое слово Foxtown, минус четыре часа времени, чёрт знает сколько с кредитки, плюс еще три коробки с такими теплыми для каждой модницы названиями на G и P.

- Во-первых, это удобно.
- Во-вторых, красиво.
- В-третьих, вы просто ничего не понимаете в современных модных трендах



Ну и куда без озера Комо, правда погулять по берегу оказалось нифига не тривиальной задачей, вся береговая линия наглухо застроена заборами и виллами местных миллионеров. Но свои пять минут триумфа на Комо мы получили, приобщились к элите, фоточку с озера запостили.



Думаете коптер наконец-то расправил крылья? Фиг там, погода так и не жалует, всего лишь парк развлечений «Швейцария в миниатюре». Увидев на входе ценник в двадцать баксов с носа начал всячески саботировать посещение данного мероприятия, что я домиков в миниатюре не видел. Но «Юлька-трэвел» была непреклонна и оказалась права, шикарное место, залипли на пару часов, пришлось даже выбегать и продлевать паркинг. Церкви, крепости, цитадели, вокзалы, аэропорт, несколько горных вершин, в буклете, что выдают на входе значатся скромные 115 пунктов на просмотр. Часть аттаркционов еще и динамические - паровозы гудят, вагончики на канатках катаются вверх-вниз, паромы и пароходы, распугивая уток носятся по рекам, машины стоят в пробках.

Побродив и сделав пару сотен фотографий макетов стало понятно, что маршрут наш по Швейцарии - полное фиаско. Потому как всё интересно-симпатичное прошло мимо, от слова совсем. Так что придется грабить банк и повторять, правда теперь с кардинально другим маршрутом. Теплится надежда, что если букать всё сильно заранее можно сэкономить. А парк хорош, только дорогой, но хорош и блин всё равно дорогой.















Что сказать, надо было лучше готовиться, побольше накопить денег и кардинально менять маршрут. Все города заменять деревеньками в горах повыше и подальше от цивилизации насколько это тут возможно. Ну вы знаете, луга, коровки и водопады. В первый раз получилось довольно спонтанно и хаотично, но для разведки пойдет. И вроде три дня, но финансовые раны после этой неравной схватки я залечивал долго. А какой же кайф был на следующий день проверим счет за ужин увидеть там цифру в 35 евро вместо 70-80 никакими словами не передать! Но об этом в следующем выпуске!

На этом у меня всё, всем спасибо за внимание.

Предыдущие выпуски:
«ГЕРМАНО-ШВЕЙЦАРСКО-АВСТРИЙСКАЯ КРУГОСВЕТКА. СТАРТ» - https://timon-timonich.livejournal.com/241525.html


Facebook |
Instagram |
Vimeo |
Youtube

Швейцария, путешествия

Previous post Next post
Up