ВЕСЕННИЙ ОФФШОР. АЙНАНЭНАНАПА

Dec 12, 2018 10:22



Еще пару лет назад я твердо знал, как у меня пройдет весна. Наступит март, из-за самого дальнего угла кладовки извлечется катальная снаряга и наша дружная лыжинско-сноубординская братия отправится покорять европейские склоны. Но ипотеки, синдром карьериста и нифига не гибкие детские каникулы сделали своё дело - лыжная тусовка разбежалась кто-куда. Последний оплот поддержки в виде Юльки пару лет назад вероломно ударил в спину заявив «Что-то я задолбалась свой отпуск проводить кверху жопой в сугробе. Хочу шопинг и нифига не делать. И всё это в тепле!». Ну что же, будем как-то выкручиваться.

Комбинация из «тепло», «недорого» и «там я еще не был» оставляет не так много свободных пятен на глобусе. Азия или Америка разорит билетами, Африка как-то очково, Европа не подходит по температурному режиму, хотя постойте, есть же южная часть. В восемнадцатый раз в Испанию ехать не хотелось, а что там с островами... Святой оффшор, как я мог про Кипр забыть?

Средняя температура в марте радует, билеты «Победой» вполне гуманны (даже с учётом доплаты за багаж и выбор места), ценник за прокат более чем лояльный, гостиницы с тоской вспоминают толпы туристов летом и в весной просят вполне разумные деньги. Немного смущал руль из бардачка, но нас так просто не запугать.

Прилёт, выдача прокатной тачки - всё как по маслу, праворульная машина, это уже в разы веселее. Мозг как мог саботировал на аварию, но слава полному отсутствию других участников движения и паникующей Юльке на «водительском» сидении. С парковки на автобан выехали без приключений, хоть на кольце я и порывался поехать не в ту сторону. Дальше 10-15 минут на привыкание, появление собственной мантры «женой к обочине» и мы уже как опытные дальнобои мчим в сторону Айия-Напы.



Первое открытие - в марте местные края представляют собой «рай для социофобов», можно гулять 5-10 минут и не встретить ни единой души. С одной стороны знай да радуйся, только вот это не кисло так нам выстрелило в ногу при попытке найти место для перекуса. Звоним в лучший местный ресторан по рейтингу TripAdviser в смутной надежде забронить столик и получаем в ответ «Сорян, откроемся только в мае», итак три раза. Ни одного работающего заведения в радиусе нескольких километров, за два дня пребывания нашли только три открытых ресторана на весь город.

Местные кутаются в пуховики, мы же кайфуем, что на нас всего лишь толстовка. Смельчаки купаются.



Достопримечательностей в Айнанананэапе немного - акведук, монастырь и музей-обманка, где за 4 евро с носа вам покажут пару разбитых графинов, модель корабля в формате 1 к 1 и скелет непонятного животного с костями, закрепленными на стяжках. Всё обходится в первый день за час.





Второй, а может и третий час уйдет на изучение парка скульптур. Несколько лет назад власти решили, что с достопримечательности у них полный швах и надо бы придумать как туриста заманить в местные края.

- А давайте позовем скульпторов со всего мира, а разрешим им на пустыре за городом разместить свои самые дикие произведения. Но с условием - работа не должна быть меньше двух метров, так сказать для масштабности.
- Премию этому господину!



Местечко на любителя, хорошо хоть бесплатное. Рядом расположился парк кактусов, только из-за «легкой» раздолбайности киприотов довольно трудно определить где сорняк, а где собственно экспонат.





Так как ловить в городе больше было нечего отправились с разведкой по окрестностям. Слава меткам на maps.me, именно по ним были обнаружены 248 голубых лагун, 135 пещер, 5 церквей и мост то ли любовников, то ли грешников, на который нельзя забираться. Попытка найти океанариум к моему счастью потерпело фиаско. Бирюзовые лагуны воистинную оказались бирюзовыми, правда далеко не все.





Мост «ты туда не ходи, ты сюда ходи».





Крайне колоритная церковь святой Фёклы.







Подвезли 74-летнего британского деда, который 27 лет путешествует с женой на яхте. Супруга оказалась глухой, и дядька так истосковался по общению, что за пять минут нам выдал всю свою жизнь за последние 30 лет. Бывал в России и выучил по нашему «привет», «пока» и «выпьем». Прикольный дедок, поведал что бухает и курит каждый день с 90х, да еще и на яхте, товарищ определенно знает чем себя занять на пенсии.

Смотровая/монумент мира с весьма символичным видом на британскую военную базу. К инстаграмной скамейке очередь, пришлось немного потолкаться.







Nissi beach, гордость и визитная карточка Айия-Напы, с воздуха выглядит и правда воодушевляюще.



Реальность не такая радужная - saturation бирюзового не так сильно выкручен, да и вид с земли погрустнее будет. В очередной раз грустим, что я тогда бескоптерным был.







Что имеем в сухом остатке? Кипр оказался весьма неплохим выбором в качестве отдыха на мартовские праздники. Внутренний социофоб конечно наслаждается отсутствием хомо туристенс, но вот гурман весьма ощутимо страдает, мест для трапезы не так много. А если уж найдете открытый ресторан обжиральный припадок гарантирован - порции огромны, а ценник не вгоняет в грусть. Знаете что было моим любимым блюдом на Кипре? Обычная жаренная картошка, она тут божественна, нигде в мире я не вкушал такого офигенно вкусного картофана. И ведь не я один ценитель этого овоща, весьма скромный остров является одним их ведущих мировых экспортеров картофеля.

Не знаете английского? Айия-Напа вам точно понравится, ведь только тут можно в ресторане услышать как официанты обкладывают друг друга на великом и могучем. Меню, реклама на родном и объявления о приёме русскоговорящих на работу на каждом углу.

На этом пожалуй остановимся, для затравки хватит. Всем спасибо за внимание.


Facebook |
Instagram |
Vimeo |
Youtube

Кипр, путешествия

Previous post Next post
Up