Ebay, Amazon и все все все...

Oct 04, 2011 00:03



Некоторое время назад я уже писал пост о том, как я закупался в американском магазине "B&H photo", но вот месяца три назад, после того как я вернулся из поездки из Европы, захотелось мне сумку для фотоаппарата. На самом деле больше для объективов, ибо по время поездок я обычно все рассовываю по карманам, а объектив туда особо не помещается, поэтому мне приходилось напрягать Юлька просьбами потаскать в своей сумке линзы, это было крайне негуманно, так как я её постоянно дергал и прилично напрягал частыми сменами объективов. У нас даже специальная фраза была для этого, я кричал "Адъютант!", это означало, что мне что-то требуется из сумки. Ну да ладно, в общем, сел я изучать интернеты и через некоторое время с грустью понял что, сумка которая мне нужна в "B&H photo" отсутствует, зато есть на Ebay и стал я думу думать, как бы мне её оттуда заполучить. Проблема в единичных закупках в Америке достаточно очевидна, слишком дорогая выходит доставка. Но мир как обычно тесен и я вспомнил про своего товарища, который уже в течении года периодически таскал товары из Америки. Как-то он очень удачно был долго время онлайн и я вдоволь помучал его вопросами о том как же он закупается. На данный момент я уже получил для себя и своих друзей около 8 посылок, насобирал достаточное количество знаний и нюансов на этот счет и поэтому решил небольшой пост на эту тему. Кстати робот-пылесос, о котором я недавно писал, заказан именно так.

Достаточно логично, что самый оптимальный способ совершать покупки через посредника, именно к нему будут поступать все товары, затем они будут объединяться в одну большую посылку и отправляются по домашнему адресу. Итак мы решили совершить несколько покупок и получить их в России, рассмотрим полный цикл. Для начала нам надо завести Paypal аккаунт. Paypal - это платежная система, практически все покупки на Ebay совершаются именно через неё. Аккаунт получить проще простого, регистрируетесь, указываете адрес и привязываете свою кредитку. У вас блокируют небольшую сумму, вроде около 5 баксов, чтобы проверить аккаунт, через некоторое время заблокированная сумма вернется.

Дальше мы регистрируемся у посредника. Лично я рекомендую shipito.com, мой товарищ пользуется ей около года, я уже более трех месяцев, жалоб на них нет, действуют четко и без косяков. Предупреждаю заранее, ссылка является реферальной, за каждого нового пользователя мне вроде бы 5 долларов на счет дадут, но в принципе можете пройти по прямой ссылке и зарегистрироваться просто так. При регистрации предлагают три варианта услуг, я советую выбрать "Виртуальный почтовый ящик", так как у обычного аккаунта всего неделя бесплатного хранения посылки и самое главное отсутствует объединение посылок, а нам именно это и нужно. Единственный минус стоит этот тип аккаунта 50$ в год или 10$ в месяц. После регистрации вам выдадут ваш персональный адрес на каждом из пяти складов, а их у них к штук, два в Америке и по одному в Китае, Японии и Гонгконге. Именно на них и надо заказывать доставку при покупках в интернет магазине.

И последнее, нам надо зарегистрироваться на самых больших площадках Ebay.com и Amazon.com, там я думаю вопросов не возникнет. Единственное, не забудьте в качестве адреса доставки указать адрес от посредника. Теперь просто список фактов и нюансов, которые я собрал за несколько месяцев:

Про Ebay и Paypal
- Надо обращаться внимание на рейтинг продавца и желательно читать последние отзывы. Сам видел случай, когда товарищ продал объектив, отправил его покупателю, тот оставил негативный отзыв о продавце, что объектив пришел разбитый. Сам он само собой получил возврат средств, но продавец через некоторое время снова выставил объектив, на что он надеется непонятно.
- Как-то я купил одну вещь у товарища, рейтинг хороший, цена адекватная. Перевел через Paypal денег, но через сутки, продавец мне ответил что лот он выставил нечаянно и он сделал возврат денег. В истории транзакций он действительно, но было немного страшновато, так как непонятно на сколько деньги зависли. Примерно через полторы недели все вернулось.
- Иногда возникает следующая ситуация, есть два одинаковых лота, вы делаете ставку, вас перебивают, вы понимаете что уже дорого и идете сражаться за другой лот. Так было и у меня, но в какой-то момент я получил, что по первому лоту наивысшую ставку отменили и теперь я выигрываю первый лот, в общем оказалось, что я лидирую в двух лотах, а нужен мне только один. Я в панике написал письмо первому продавце с объяснениями, он сказал, что все ок, но ставку не отменял, так как хотел продать вещь подороже. Но тогда все обошлось хорошо, меня успешно перебили.
- Paypal очень хитрожопая система, по умолчанию они выставляют счета в валюте карты. Т.е. вы покупаете за доллары, вам конвертируют рубли с рублевой карты по их внутреннему драконовскому курсу, чтобы этого избежать надо выставлять в настройках чтобы счета были в валюте продавца, как это сделать написано вот тут так. Жаль позно сам узнал, сэкономил бы баксов 50 :)
- Внимательно читайте описания лотов, система рейтингов аукциона такова, что продавцы трясуются над каждый баллом в рейтинге и поэтому очень подробно описывают все лоты. Я один раз проморгал и остался без бленды для объектива, не особо огорчился, но пришлось напрячься чтобы её достать, оказалась довольно редкой штукой.
- Ну и самое главное, не увлекайтесь, иногда в пылу сражения за лот можно выиграть вещь дороже чем купить её здесь.
- Кстати долго не понимал зачем пользоваться Amazon, если есть Ebay. Как мне объяснили на амазоне, частенько бывают распродажи и там можно купить дешевле чем на Ebay. Пока на Amazon я приобрел только защитную пленку для экрана за 4$, а так предпочитаю исключительно Ebay.

Про shipito.
Я понимаю, что многим будет лень изучать тарифы на их сайте, поэтому напишу их тут.
- Посылать по одной посылке домой накладно, поэтому посылки лучше объединять, За каждую посылку с вас возьмут 2$. Т.е. если вы объединяете 5 посылок, 10$ отдадите за консолидацию.
- По умолчанию, вам присылают 2-3 фотографии посылки, но я у них включил услугу "3 дополнительные фото" за 1$. Т.е. уже получается 3 бакса сверху к каждой покупке
- Также можно сделать специальный запрос к любой посылке, стоит это 8.5$ . Составляется он на английском в свободной форме, допустим мы просили проверить объективы на работоспособность, а ноутбук на наличие битых пикселей и все такое.
- Теперь про стоимость отправки. Закладывайте сразу 100-120$, пока минимум, что был это 82$ за килограммовую посылку, а максимум это 220$ за 14 килограмм. Расчет там такой, почтовый тариф, считается в основном по килограммам, страховка около 15$, 8.5$ за пересылку ( 18.5$ если посылка тяжелее 13.6 кг), ну и к этому прибавляется стоимость за перепаковку, дополнительные запросы и 4.3% комиссии банка, последний вопрос у меня всегда вызывал вопросы.
- Один раз они кстати накосячили, я покупал для телефона сетевой адаптер за 4$ и они забыли положить его в объединенную посылку. Написал на сайте жалобу, а у них отдельных раздел для этого есть, и они все мне вернули в течении 3 дней.
- Даже если вы купили ноутбук и вам нужен только он, то лучше попросить запаковать его в их новой коробке, так как иначе они вышлют в упаковке ноутбука, а она не особо предназначена для такой транспортировки.
- Всегда к объединенной посылке я оставляю следующий спец. запрос "Could you please supply propper padding, like bubble wrap etc, so that the package contents are held securely in place? Please use a new box, more tape on the corners. Please use SECURITY tape. Additional packing safety. And can you take a few photos of packed box?". Часть текста скопировал у товарища, часть добавил сам, подозреваю, что тут много ошибок. Стоит это дело дополнительные 8.5 доллара, зато перед отправкой я получаю несколько фотографий посылки, это очень полезно, чтобы сравнить при получении ну и дополнительная уверенность, что все приедет в целости и сохранности.

Про доставку
- Запомните таможенный лимит на ввоз примерно 1350 долларов в месяц. Т.е. если посылка идет на сумму большую этой, то все придется растамаживать и платить 30 процентов от стоимости. Это кстати легко можно обойти, если заказывать одну посылку на себя, а вторую на супругу. Можно друзей подключить, мы допустим периодически совершаем коллективные покупки.
- Минимальное время доставки 7 дней, максимальное 3 недели, ну это правда не в Моску, а в Подмосковье. Да и косяк это исключительно нашей почты, растаможка уже через 8 дней была.
- Я всегда себе посылки отправляю через USPS Express Mail, т.е. наша EMS. Курьеры у них отличаются крайней неадекватностью выбора времени доставки, обычно они звонят и говорят я тут недалеко, давайте я вам привезу, и как назло звонят именно во время когда тебя дома нет. Любят приезжать в воскресенье.
- Иногда у посылки возникает статус "Неудачная попытка вручения", причем такое бывает, когда тебе никто и не звонил. В таком случае надо звонить в EMS и просить чтобы привезли в нужное тебе время. Просто как-то раз я прождал неделю, что посылка объявится, но как оказалось если вручение было неудачно, то следующую попытку они делают через неделю, что тоже тупо.
- После того как посылка прибыла в Россию, её статус надо отслеживать вот тут. Информация намного актуальнее, чем на сайте shipito.
- Самое печальное, про воровство посылок. Ни я, ни мой товарищ за все время пользования ни разу с этим не сталкивались, но в интернете достаточно много случаев, что это было. Вполне вероятно, дело в том что мы просим все опечатывать безопасным скотчем, чтобы сразу было ясно, что посылку вскрывали. Может дело в том, что мы заказываем достаточно специфические вещи, а воруют в основном телефоны. Совет тут дам только один, внимательно следите за тем какой вес будет у посылки когда она приедет в Россию, если сильно отличается от отправленного, вполне вероятно, что что-то случилось.
- Не отправляйте посылку к себе на работу, у нас был случай, когда я отправил ноутбук товарищу на работу. В итоге таможня все это дело заблокировала, так как у неё возник вопрос почему организация заказывает себе ноутбук на физическое лицо, человеку пришлось ехать на таможню и забирать его лично.

И подытожим. Дело это все достаточно авантюрное, особенно, если возникнет нештатная ситуация, ну допустим вы что-то купили, а оно сломанное приехало. Но с другой стороны, экономия выходит огромная, робот пылесос за 11 тысяч вместо 20-ти, оригинальная зарядка для айфона тут 2000р, там 700р, даже обычная не очень стандартная батарейка стоит там 7 долларов против 400 рублей, список и дальше можно продолжать, но частенько разница в цене составляет 30-50 процентов. Единственное, фототехника там стоит почти столько же, зумы и тушки также как у нас, а вот некоторые фиксы дешевле. Я давно перестал покупать что либо тут, кроме вещей срочной необходимости, а друг мой даже одежду так покупает, идет в магазин все примеряет, записывает модель и размер и заказывает. Правда этот вариант совершенно не подходит для людей, которые хотят "здесь и сейчас".

В общем, тема большая и все нюансы сложно перечислить. С удовольствием, отвечу на все вопросы, если они у вас возникнут :)

разное

Previous post Next post
Up