Не выкидывать же комментарий) "Римский" вопрос

May 22, 2012 15:13


Вчера с одной газеты мне сбросили вопросы для подготовки мини-интервью с экспертами на тему полицейского произвола в Саратове (подробнее о теме ТУТ). Ответы я подготовил, но, так получилось, что рубрику эту сегодня сняли по какой-то причине. Но не пропадать же комментам, так что пусть тут будут:

ВОПРОСЫ:
1. Как Вы считаете, нравятся ли представителям власти СМИ, которые критикуют их и публикуют разоблачительные материалы, направленные на борьбу с коррупцией? На Ваш взгляд, отличается ли «Газета Наша Версия» наличием критических и антикоррупционных статей, в которых затрагиваются интересы высокопоставленных чиновников?
2. Как Вы думаете, связаны ли обыски в предприятиях Группы компаний «РИМ» с политикой и деятельностью «Газеты Наша Версия», входящей в данную ГК?
3. Одним из исполнителей полицейской кампании против ГК «РИМ» называют замначальника ГУ МВД РФ по Саратовской области Сергея Полтанова, который также отметился участием в деле против Михаила Лысенко и фальсифицированном расследовании дела о нападении на депутата гордумы Владислава Малышева. По-вашему, саратовская полиция работает честно или специализируется на выполнении «заказов»?

ОТВЕТЫ:
1. Смотря о каких представителях власти идет речь. Они ведь разные бывают. Есть нормальные, здравомыслящие, готовые к диалогу люди с чувством юмора и собственного достоинства, которые пришли во власть работать. А есть тряпки, прихлебатели и бараны. Так вот, для первых критика в СМИ - это лучший подарок!

Ведь если эта критика обоснованная - то у представителей власти появляется повод разобраться в своих действиях и действиях подчиненных, что-то изменить к лучшему, тем самым показав свою открытость и желание действительно работать для народа, а не зарабатывать на нем. А если критика необоснованная, то это повод выступить в СМИ с конкретными фактами, опровергающими представленные сведения (то есть, банально пропиариться). В случае со второй группой, представляющей властные эшелоны, критика, конечно, является некой обузой, просто мешающей проворачивать им свои делишки.
Не думаю, что мне, как корреспонденту «Газеты Наша Версия», корректно давать оценку значимости материалов издания. Об этом лучше всего могут сказать наши читатели - жители города и области, работники прокурорских и иных органов и те же представители власти. Но могу сказать, что в публикациях газеты косвенно затрагиваются интересы не только высокопоставленных чиновников, но и депутатов, представителей силовых ведомств и так далее. Я говорю «косвенно», потому что главная цель любой публикации в нашем издании - это не затронуть чьи-либо интересы, а отстоять законные права тех, кто обращается к журналистам за помощью, а также придать огласке факты «распила» бюджетов всех уровней. Если в таких делах всплывают чьи-то высокопоставленные уши, то это уже проблема обладателя этих ушей.

2. Связи с политикой исключать никогда нельзя. У нас сейчас все с политикой связано, потому что в какой-то момент произошло страшное искажение этого понятия. Теперь политика - это не только червяк найденный на тарелке во время президентского приема, но еще и желание определенных людей, наделенных какими-то особыми полномочиями, иметь всё и всех. А если кто-то сопротивляется такому желанию, то, не секрет, «оборотни», готовые помочь разобраться с неугодными есть везде. И ГУ МВД Саратовской области, думаю, в этом вопросе совсем не исключение.

3. Во-первых, заместитель начальника ГУ МВД РФ по Саратовской области Сергей Полтанов, после «беседы» с которым недавно была госпитализирована Марина Шуляк, «отметился» не только участием в деле против Михаила Лысенко и в фальсифицированном расследовании дела о нападении на депутата гордумы Владислава Малышева. Было еще дело с избиением инкассаторов и ужасный случай, когда подчиненные Полтанова живьем сожгли подозреваемого, отказавшегося «колоться» под пытками. Этот печальный список можно продолжать.
Во-вторых, нельзя говорить о том, что ВСЯ полиция (также как и ВСЯ власть и т.д.) сплошь работает на выполнение чьих-то «заказов». Но стоит понимать, что в любой системе существуют отдельные деятели (или даже группы людей), которые не прочь воспользоваться своими полномочиями и служебным положением для получения личной выгоды. Вот с такими проявлениями и необходимо бороться прежде всего.

Previous post Next post
Up