При планировании очередного совместного отдыха в начале года я заныл, что всё скучно и надо отправиться в поход в какую-нибудь попу мира. Тогда-то Тане и не осталось ничего, кроме как найти пеший треккинг к Эвересту.
Экстравагантная затея сразу пришлась по душе. На закупку обмундирования не поскупились, хотя и некоторую часть все равно пришлось одолжить.
Дорога туда включала перелет через ОАЭ в Катманду, встречу с нашим шерпом-гидом и всей группой, а также короткий перелет в Луклу. Аэропорт этого городка требует отдельного упоминания.
Находящийся на высоте 2800м на крутом склоне горы, он имеет полосу длиной 527м и уклоном 12 градусов со спадом в сторону пропасти. Туда могут летать только вертолеты и малые винтовые самолеты, на двух типах из которых выполняются рейсы из Катманду. Для того, чтобы сесть, самолет ныряет в долину на малом ходу, выравнивается у полосы и после касания быстро оттормаживается. Впечатления те еще, скажу вам!
Мы специально выбрали международную G-adventires, чтобы состав участников был разнороден. Только мы с Таней и немец не были носителями английского языка. Оставшиеся из 10 человек были из Британии, Канады, Австралии и США.
Со всеми прекрасно сдружились, никто не ныл, все были в форме и полны решимости.
Главарем от G был шерп по имени Тек. Чудесный и очень смешной гид, всегда все знал и был готов помочь. Ему помогал Лама - один из совсем местных шерпов, а также несколько молодых портеров. В том, что не надо было тащить большинство вещей на своем горбу, был большой плюс в условиях высокогорья.
Скажем так, все что мы прошли до Намче-Базара на 3500м, было фактически прогулкой по сосновому лесу вдоль по долине. Все самое интересное начинается выше этой отметки. Комментарии Тека по поводу возникновения headache, funny dreams сводились к тому, что надо take it easy. Bзаправду, с каждой новой сотней метров и безо всякого расписания начали мерцать симптомы горняшки. Целая радуга из головной боли, тошноты, вялости, одышки, отсутствия аппетита, плохого сна, чувства возникающей болезни и температуры. Впрочем, сильный приступ я почувствовал лишь единожны на второй день акклиматизации на высоте 4400м, когда вместо обеда хотелось лишь лежать и страдать. Но далее горная болезнь существенно не мешала подъему.
Условия жизни с высотой становились все суровее. Каменные гостиницы на пути следования, давали фактически двухместный номер-шкаф с крышей над головой, тусклой лампой и почти уличной температурой. Туалеты общие, холодные, мокрые и грязные - хорошо хоть в принципе были, хотя и к этим трудностям все были готовы. А из-за замерзших под утро труб в кране не было воды. Согреться было почти негде. Привычный для классических походов всесогревающий костер был недоступен. Помыться в соответствующих условиях стоило 3-5$. Также как и что-либо зарядить. Никто ради мелких деревень проводить длиннющий кабель в высокогорье не будет, поэтому драгоценное электричество добывают из солнца, ветра и газ-генераторов. Можно себе представить стоимость киловатт-часа! А все, что для этих деревень нужно, веками доставляется караванами яков. На спинах этих животных лежит вся высокогорная логистика Гималаев. Тепер яки - туристический символ такой же, как Эверест с Аннапурной.
Но все прошло ок, все поразились магическими видами окрестностей Эвереста и дошли до базового лагеря на 5360м. Но в качестве внеклассного чтения для маньяков была возможность подняться на пик Калапатар 5545м, откуда был прекрасный вид на Эверест. Но поздно вечером и среди ночи в мороз нашли силы это сделать только 3 человека. Надолго я запомнил этот подъем, когда для каждого шага пришлось выжимать все силы организма, превращая его в сухофрукт. После этого спуск давался просто, как по маслу.
Мы безумно соскучились по всем благам цивилизации. В первую очередь по борщу! Местная дол-ба уже осточертела. В какой-то момент организм отказывался есть что-то кроме проверенного сникерса и заварного супа.
Конечно же, в списке теплая ванна и теплый дом. Эти вещи всегда очень ценишь после подобных лишений. И лежа в теплой ванне приятно думать о том, что своими глазами видел вершину мира и своими ногами топтал его склон!