Пызы

Mar 14, 2009 18:29

Я завела себе великопостную традицию и уже третий год её соблюдаю. Ну или блюду. Неважно.
Выбираю себе какой-нибудь уикенд и готовлю "настоящие польские пызы с чечевичной начинкой"
Или пытаюсь готовить. Вернее так - готовлю я пызы, а тот продукт, который получается на выходе, имеет совсем другое название. Или не имеет его вовсе.

Вот рецепт

Натереть сырой очищенные картофель и луковицу на терке, как для драников, прибавить 2-3 измельченных зубчика чеснока и пару ложек муки, вымесить. Приготовить фарш из обжаренного лука и отваренной чечевицы.
(начинка, кстати, удается всегда)
Таркованную массу сформировать в виде лепешек, на середину каждой уложить фарш. Лепешки свернуть аккуратно поплам и слепить края, подровняв все в виде котлеток. Пызы в отличие от драников не жарят, а отваривают, следя за тем, чтобы не развалились. Подать пызы под соусом из яблок и хрена.

Казалось бы, что сложного???

В первый раз я картошку не терла на терке (заленилась), а перемолола блендером. Получилось сильно мокро, пришлось добавить много муки, но все равно разваливалось при варке. Решила пожарить. Есть было можно, но быстро, ибо "настоящее пызовое тесто из сырого картофеля" (в моем исполнении) при остывании задубевало так, что разгрызть его в последствии не представлялось возможным. Оставленный на утро пирожочек пришлось выбросить, ибо.

Прошел год. Я учла свои ошибки.
Терла на терке (вместе с пальцами). Получился вполне приличный чечевичный суп-пюре. Съели, конечно - у нас ничего не пропадает.

И вот сегодня, спустя еще один год.
Она (пыза - та первая и единственная, увы, не комом) даже не развалилась - она растворилась просто в медленно булькающем соленом кипятке, причем очень быстро.
Я пала духом и пожарила драники. С чечевичной начинкой на гарнир.

Наверное, это был последний раз. Видимо зов 1/16 польской части моей крови не достаточно силен.
Но со мной такого еще не бывало - чтобы вот так три раза подряд одним и тем же фэйсом об один и тот же тэйбл.
С пызами, ага.

Заветы хаусфрау

Previous post Next post
Up