21 ноября 2013 г. состоялось 90-е заседание избирательной комиссии Тульской области.
Члены комиссии утвердили схему одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Тульской областной Думы, тем самым дав старт подготовке к избирательной кампании 2014 года. Комиссия поддержала законодательную инициативу о внесении изменений в Закон Тульской области 2008 года «О видах избирательных систем, порядке и условиях их применения при проведении муниципальных выборов в Тульской области», корректирующие отдельные положения законодательства по выборам в муниципальные органы власти.
Когда я заканчивал школу, это было в начале нулевых, заседания областной Думы напоминали поля сражений. Пускай небольших и не «кровопролитных», как в Верховной Раде, но сражений. Существовало жёсткое противостояние депутатов Губернатору Стародубцеву, случались межпартийные, ровно как, и межличностные конфликты. В общем, депутаты не молчали.
Прошло 10 лет…
В конце октября, в коем-то веке, довелось побывать на очередном заседании областного парламента. Сложилось впечатление, что депутаты куда-то очень спешили, что где-то вот-вот улетал самолёт и опоздать было никак нельзя. В результате, 17 законов Тульской области были приняты без единого доклада! Без единого вопроса! Нет, вру. Один вопрос был. Его задал Председатель Думы, депутат Панченко, депутату Самылину: Игорь Владимирович интересовался у Олега Константиновича, как ему удаётся так хорошо выглядеть в наше нелёгкое время. Других вопросов, по существу, увы, не было.
На этом же заседании депутаты лишили себя любимых зарплат, то ли в действующем созыве, то ли в будущем - понять было трудно, так как, говорю же, всё было без доклада. Ранее, сообщу тем, кто не в курсе, депутаты себя ещё и сократили. Нет, в действующем созыве их количество неизменно, а вот в следующем «народных избранников» поубавиться аж на 10 единиц.
Ну и депутат же пошёл нынче областной, одним словом.
Сегодняшний день подарил нам ещё одну весть - появилась нарезка границ будущих округов для выборов новых депутатов областной Думы следующего 6-го созыва. И нарезка эта, сама по себе, произведение искусства. Жалко не написано кто автор или кто авторы. При этом, не сочтите что критикую, впечатление потрясающие. Ну, например, 2-ой округ - одномандатный, если я не ошибаюсь, то одновременно и территориальная группа партийного списка. Начинается с Дворца Культуры Железнодорожников и кончается под Арсеньево. Или 8-ой округ. Начинается с троллейбусного депо Тулы и граничит с Московской областью. Ай да молодцы! И я не издеваюсь, а говорю искренне. Почему? Объясню. Новому поколению политиков, которое в Тульской области уже дозревает, не придётся топтаться по затоптанным извечными депутатами округам. Вся схема сломана. Правила существенно изменены. Пришло время смелых.
В Туле традиционно, в связи с большой плотностью населения, участковых комиссий было меньше чем на селе. Теперь компактные городские УИКи дополнят маленькие сельские. Теперь дворовые встречи в многоэтажных застройках придётся сочетать с сельской грязью, бездорожьем и местной спецификой. И это, как минимум, интересно.
Один осведомлённый в облизберкомовских делах товарищ, которого я знаю уже давно, пояснил, что подобная нарезка округов и территориальных групп называется лепестковой. Потому что границы округов напоминают лепестки, растущие из областного центра. Это ж надо, какие романтики у нас готовят предстоящие выборы.
Интересно, как утвердят депутаты такую нарезку? Опять молчаливо или же всё-таки сдадут у кого-то нервишки в этой серой, хладнокровной массе лишённой всяких эмоций и переживаний. Или они схему облизбиркома уже утвердили? Всё может быть.
Так вот. С каждым новым созывом правила политической игры в выборы повсеместно меняются. Такое впечатления, что на нас регулярно ставят «демократические» опыты. Сначала всех депутатов избирали в одномандатных округах. Затем 50 на 50, по смешанной системе - половина депутатов от партий, половина также в одномандатных округах. Выборы депутатов областной Думы 2009 года прошли исключительно по пропорциональной системе, то есть в избирательном бюллетене были представлены только политические партии, одномандатных округов вообще не было. Получается, все виды избирательных систем мы уже прошли и, если рассуждать логически, то возвращаемся к мажоритарной системе. Параллельно с этим, задумайтесь, действует упрощенная схема регистрации партий. А роль партий в выборах снижается. Ведь в одномандатном округе важна личность, а не партийная принадлежность. Во всяком случае, последнее не являются определяющим результат.
А теперь, давайте ответим на вопрос, почему действующий созыв областных депутатов настолько молчалив? Где яркие политики и громкие политические заявления? Всё что мы имеет это унылое нытьё так называемой оппозиции про нечестные выборы и всемогущий административный ресурс. Как мне кажется, всё это прямое следствие голосования за безликие партийные списки. Устав любой из партий и, прежде всего, парламентской написаны так, что федеральное руководство всегда сможет навязать своё мнение региональному отделению. Смотрящие за партийными организациями, а по другому я этих людей назвать не могу, занимаются очень доходным бизнесом на торговле мандатами, следствием чего 17 законов Тульской области принимаются без доклада. Время деньги - такова логика бизнесменов, которых в областной Думе подавляющие большинство.
Новые правила, по которым будет избрана Тульская областная Дума 6-го созыва, либо породят ярких политиков, которым будет по силам завоевать симпатии избирателя на огромных территориях - в городах и сельской местности, либо станут свидетельством гибели парламентаризма, бесплодности политических партий и бессмысленности существования законодательной власти в Тульской области. На много дешевле будет оставить только исполнительную и судебную власть, при том, что роль Губернатор и его Правительство давно доминирует над ними, а депутаты покорно исполняют волю высшего должностного лица региона.
При этом, я не оставляю надежды на появление новых ярких политиков, на появление нового политического языка, так как старая агитация «за всё хорошее» вряд ли кого-то побудит к голосованию, скорее вызовет ненависть или отвращение. Ну а возможность подкупа избирателей, в связи с тем, что численность территорий находится в пределах 60 000 человек, представляется мало вероятной.
Так что, поживём - увидим, да и поучаствуем, при случае. Ждать осталось недолго, всего каких-то10 месяцев.
http://eot-tula.su/content/leti-leti-lepestok-cherez-zapad-na-vostok