Бунт в тюрьме

Jan 11, 2018 22:27





Не предновогодняя тульская история в канун нового 1918-го года.

Девять убитых и шесть раненых - так закончился бунт в тульской губернской тюрьме ровно 100 лет назад. Только чудом удалось избежать побега сотен уголовников в декабре 1917 года. Для Тулы, и без того погрязшей в криминале, тюремный погром грозил обернуться новой волной грабежей, убийств и изнасилований.

В тюремном замке

«28 декабря 1917 года (по новому стилю 10 января 1918 года. - С. Т.) около 6 часов вечера в тульской губернской тюрьме произошел открытый бунт арестантов, - писала «Тульская молва» на следующий день после происшествия. - Возникшие беспорядки рисуются в следующем виде». Дальнейший текст неизвестного корреспондента газеты мог бы и сегодня стать основой остросюжетного триллера для канала НТВ.

«В пересыльном отделении тюрьмы каторжанин Попов, напав на надзирателя Розвякова отнял у него револьвер „Наган“, с которым направился в коридоры, где с помощью других арестантов стад снимать дежурных надзирателей с поста, избивая их и отнимая ключи от камер.

В нисколько минут все камеры были открыты и заключенные в количестве до 300 человек были выпущены в коридоры».

Более полное представление о происходящем дает описание места действия - самой тульской губернской тюрьмы или тульского тюремного замка, как его называли сто лет назад. Между прочем он в несколько видоизмененном виде сохранился до наших дней, правда построенные позже дополнительные ограждения и административные здания ныне скрывают строение от глаз обывателя. Законопослушным тулякам увидеть бывшую губернскую тюрьму возможно разве что в интернете, на картах поисковой системы Яндекс или Google. Для этого в поисковике нужно забить «Исправительная колония № 2 ФКУ УФСИН России по Тульской области» или адрес: Мориса Тореза, 11А. Далее, выбрав вид со спутника, вам представятся очертания того самого тюремного замка. Но вернемся на место происшествия.

Перестрелка

Беспорядки в тульской губернской тюрьме продолжались: «главари бунта вместе с другими арестантами напали на старшего надзирателя Архипова, пытаясь также завладеть его вооружением.

Сильно избитый Архипов, однако, еще имел силы вырваться из рук нападавших и, выхватив из кабуры револьвер, выстрелил в них.

В этот же момент, во дворе тюрьмы произошла схватка арестантов с привратником (сторожевым, постовым охранником. - С. Т.) Кузнецовым.

Один из арестантов выстрел в него из револьвера, но промахнулся.

Кузнецов же, воспользовавшись моментом поспешил скрыться в будке.

Еще бы одно мгновение и заключенные, отперев ворота, очутились бы на свободе».

Постоянные промахи арестантов, владеющих оружием ничем не хуже своих надзирателей, и есть то самое чудо, о котором говорилось выше, нисколько не умоляя при этом, профессионализма тюремной охраны, чинов администрации и надзора. В случае прицельной стрельбы со стороны преступников, подавить бунт оказалось бы невозможным, о чем также свидетельствуют дальнейшие события.

Тюрьма без телефона

«Наружная охрана, услыхав выстрелы и, поняв, что внутри совершается что-то неладное, тотчас же оцепила тюрьму и открыла частую стрельбу по окнам, - продолжал леденящий кровь рассказ корреспондент «Тульской молвы». Как оказалось, в губернской тюрьме отсутствует телефон и вызвать подмогу сразу было проблематично.

«Вскоре после начала бунта к месту прибыли тюремный комиссар Ямпольский и член военно-революционного комитета Прокудин». Последний товарищ, по иронии судьбы, еще при царской власти сам был арестантом этого тюремного замка и ожидал в его застенках смертной казни через повешение, но… 24 ноября 1906 года бежал. Теперь же он первейший тульский большевик и задачу свою - не допустить побега осужденных - выполнил отлично. Именем Дмитрия Гавриловича Прокудина названа одна из тульских улиц.

По вызову Ямпольского с молниеносной быстротой на место происшествия явилась конвойная команда, конная сотня, милиция и красная гвардия (вооруженные рабочие тульских заводов. - С. Т.) во главе с начальником штаба Гневушевым.

Все вооруженные силы были введены в тюрьму, где и произошла схватка с продолжающими еще сопротивляться главарями бунтовщиков».

Финал трагедии

По сообщениям «Тульской молвы» были убиты на месте следующие важные преступники: Виталий Орлов, Федор Молчанов, Михаил Зябрев, Григории Баглаев, Михаил Шавырин, Александр Мозанов, Николай Артемов и Михаил Холопчиков. Смертельно ранен Федор Карцев и ранены: Александр Кубарь, Карл Лапыто, Николай Трещев, Селиверст Петров и Карл Тыриков. Стало понятно, что бунт подавлен.

Оставалось найти организатора беспорядков Василия Попова, который как сквозь землю провалился. Через какое-то время каторжанина с револьвером «Наган» нашли в кладовой, где и произошла финальная схватка: «Когда его [Попова] окружили и крикнули ему: руки вверх! он приподнял только левую руку, а правой стал целиться из револьвера в стоявшего впереди всех комиссара тюрьмы Ямпольского, которому грозила верная смерть.

Раздался выстрел и пуля пролетала мимо…

Заметив, что в комиссара Ямпольского целится из револьвера Попов, начальник тюрьмы Борбин с силой оттолкнул его в сторону и этим спас ему жизнь.

В следующий же момент выстрелом из винтовки красногвардейцем, Попов был убит пулей в висок на повал.

Когда бунт был окончательно локализован всех арестантов развели по камерам и заперли на замки…

В тюрьме восстановлен полный порядок», - так закончилась эта кровавая история, не забытая нами благодаря известной тульской газете столетней давности.

За примерное знание своего дела

Среди надзирателей тюрьмы выжили все, сильно пострадали Архипов, Цеханович, Сухоруков и Матвеев - они оказались тяжко избитыми.

Трупы заключенных были помещены в мертвецкой и в скором времени выданы по просьбе родственников для захоронения. Раненые арестанты переведены в тюремную больницу, где им была оказана медицинская помощь.

Через несколько дней, в первых числах 1918 года, «Тульская молва» опубликовала следующий приказ комиссара А. Ямпольского и исполняющего обязанности губернского тюремного инспектора В. Матвеева: «В ночь с 28 на 29 сего декабря из Тульской губернской тюрьмы покушались совершить побег, с насилием, заключенные.

Благодаря распорядительности чинов администрации и энергии и стойкости надзирателей названной тюрьмы, побег был предотвращен.

За примерное знание своего дела и водворение порядка в тюрьме, последствием чего и был предотвращен побег, от лица службы объявляю благодарность начальнику тюрьмы Барбину его помощникам: Пузыреву, Польшикову, Бухальчику и Прусакову, а также и всему надзору».

Уверен, что и через сто лет эти имена, равно как и поведение, объявляющего благодарность подчиненным, комиссара Ямпольского, чекиста Прокудина достойны самой доброй памяти и публикации в газете их правнуков и праправнуков.

Сергей ТИМОФЕЕВ,
опубликовано в газете «Тульский „Молодой коммунар“»
№ 1 (12180) от 05.01.2018

Интересные факты:

Здание тульской тюрьмы изначально предназначалось для размещения умалишенных. Его построили в 1786 году. Психбольница превратилась в тюремный замок по приказу тульского и калужского генерал-губернатора Кречетникова.

В среднем в год в тульском тюремном замке пребывали 83 гражданских арестантов.

Благодаря священнику Николаю Григорьеву в тюремном замке появилась Воскресенская церковь.

В середине 50-х годов XIX века деревянный тюремный замок превращается в каменный. Об этом свидетельствуют строчки из тюремных архивных документов: «Нынешний деревянный тюремный замок, придя в совершенную ветхость, угрожает опасностью».

Устройство новых каменных тюрем провели за счет жителей тульской губернии и орловского мецената Петра Басова. В течение 11 лет с обывателей собирали 25 тысяч рублей серебром. На эти деньги построили тюрьму в Черни и возвели Тульский острог.

В 60-х годах XIX века тульский тюремный замок приобрел новое обличие и форму буквы «Е». Корпус из четырех этажей, включая подвальное, действует и поныне.

В губернской тюрьме содержались как уголовные, так и политические заключенные. Среди арестованных «по политическим делам» здесь побывали:

Бабякин Алексей Александрович (19.02.1886 - 21.10.1905) - социал-демократ, арестован за подготовку празднования 1 Мая 1905 г. Содержался в отдельной секретной камере. Погиб в Туле 21 октября 1905 г. во время вооруженного столкновения рабочих с черносотенцами.

Дрейер Иван Рудольфович (1887 - 04.01.1919) - терапевт, бесплатно лечил рабочих. Скончался во время борьбы с эпидемией сыпного тифа в Туле. Его именем названа набережная нашего города.

Луначарская София Николаевна (08.05.1872 -26.11.1934) - дворянка, партийный деятель, член Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). В 1898 г. организовала женское движение.

Шишков Александр Матвеевич (11.08.1879 - 1938) - партийный деятель, член РСДРП. В 1902 г. - 1905 гг. участник революционных событий в Туле. В 1918-1925 гг. заведующий Тульским губернским статистическим отделом. С 1925 г. занял аналогичную должность в Центральном статистическом управлении. Был репрессирован, погиб в 1938 г.

Горбатовская Анна Осиповна - дворянка, дочь штабс-капитана.

Руднев Владимир Иванович - дворянин, потомственный почетный гражданин Тулы.

Руднева Лидия Ивановна - потомственная почетная гражданка Тулы.

тюремный замок, Тульская молва, 1917, Тула, тюрьма, бунт

Previous post Next post
Up