Остерегайтесь называть себя поэтами!

Jan 04, 2018 18:00





В Тульском музее оружия прошел V слет молодых литераторов Тульской области.
- Остерегайтесь называть себя поэтами! Остерегайтесь, - напутствовал молодых литераторов член правления Тульского регионального отделения Союза писателей России Валентин Киреев. - Вот когда вас назовут поэтами, тогда это будет правильно.
В воскресенье, 17 декабря, мэтры писательского сообщества собрались в стенах музея оружия, чтобы оценить, да и пожурить по-отечески юные и не совсем юные дарования, приехавшие со всех уголков Тульской области.
Под знаменитым «шлемом» прошел очередной, пятый по счету, слет молодых литераторов. В мероприятии, организованном Тульским региональным отделением Союза писателей России, приняли участие восемнадцать молодых поэтов и семь прозаиков.
Любительская тенденция

По-видимому, люди творческие всегда молоды душой, иначе как еще объяснить возрастные рамки участников слета - до 45 лет. Хотя, впрочем, какое это имеет значение: союз писателей объединил в этот день все поколения будущих и настоящих «инженеров человеческих душ».
Особенно радовало появление новых лиц. Самой юной участнице, прочитавшей свои стихи, было всего 16 лет. Зовут ее Анастасия Санкина. Она приехала из города Донской, где уже приобрела известность благодаря серии публикаций. Творчество юного дарования получило высокую оценку старших товарищей, не спешивших тешить самолюбие начинающих поэтов лестными отзывами. Более того, «фантомные боли» из их студенческого прошлого так или иначе проявлялись в выступлениях матерых писателей. «В горьковском литературном нас „песочили“ и не так», - вспоминали со словами благодарности своим учителям сидящие в президиуме.
К слову говоря, в этом и проявилось довольно яркое отличие писателей кому за 60 от тех кому до 45. Из молодых авторов, выступавших на слете, никто(!) не имеет профессионального литературного образования. Причина банальная - отношение государства. Если в советское время, при всех идеологических издержках и перегибах, издательство «за стихотворную строчку платило начинающему поэту рубль пятьдесят, а то и рубль семьдесят, - вспоминает гость слета Анатолий Филиппов, - то сегодня поэты и прозаики в большинстве случаев сами платят за свое издание». Так что зарабатывать писательским трудом сегодня могут единицы, да и уж точно не в Туле.
Тем не менее, в писательских рядах не убывает. Более того, налицо численный рост союза, равно как и участвующих в слетах, что очень радует организаторов.

«Других писателей у меня для вас нэт»
Председатель ТРО СПР Николай Жуков рассказал корреспонденту «Молодого коммунара», что союз писателей делает все возможное для того, чтобы авторы, прежде всего молодые, имели возможность публиковаться в журналах и альманахах, а также на специализированных ресурсах в сети Интернет.
- Информатизация процесса, возможности размещать свои произведения в глобальной сети под эгидой Союза писателей России у нас в приоритете. Мы активно движемся в этом направлении, - уверяет Николай Алексеевич, понимая необходимость давать дорогу молодым.
Товарищи Жукова по президиуму писательской организации не менее рады появлению новых лиц, хотя почти все считают, что молодежи нужно прежде всего работать над собой, а уж потом представлять свой труд на суд широкой общественности. Основная проблема молодых авторов - мало читают.
- У большинства не хватает просто обычной школы. Так называемой поэтической школы, - уверен писатель, член президиума ТРО СПР Валерий Савостьянов. - В чем она состоит? Но прежде всего в чувстве ритма - это раз. В чувстве рифмы - два. Используют много глагольных рифм, появляются неточные рифмы во многих стихах. Это конечно снижает уровень. Сразу видно, что школы-то, увы, поэтической нет. Чтобы ее иметь нужно хотя бы много читать. Сегодня мало читают.
Тем не менее, молодых поэтов и прозаиков в Союзе писателей ждут.
- Мне пришлось быть на предыдущем слете молодых литераторов, который проходил еще на Каминского в здании, в старом, и тогда уже были замечены поэты, выступающие в том конкурсе. И двое из них уже стали членами Союза писателей, - рассказал поэт, член СПР Валерий Виноградов.
- Я думаю, что и у вас все должно сложиться, и мы в скорости будем рассматривать ваши кандидатуры на вступление в Союз писателей России, для этого есть все основания, - по завершению поэтической секции заверил собравшихся поэт.
Что ж, пожелаем молодым авторам удачи и в заключение дадим им возможность коротко рассказать о себе.

Слово молодым
Анастасия Санкина, упомянутая выше. Ученица 10-го класса.
- Писать стихи я начала с пяти лет, - смутившись неожиданному вниманию журналиста, ответила школьница, давая первое в жизни интервью. - Я очень благодарна родителям, которые привили мне любовь к литературе: стихам, прозе, классическим произведениям. В школе я с первых лет обучения участвовала в различных конкурсах, занимала призовые места. Я вхожу в новомосковское литературное объединение, которым руководит Валентин Викторович Киреев, два раза печаталась в местных сборниках. Издала и свою книжку.
- А кто из наших великих поэтов вдохновляет вас на творчество? - поинтересовался корреспондент «Молодого коммунара».
- Я, наверное, не буду оригинальна, но мне очень нравится Пушкин. У него поэзия вдохновляющая, хочется смотреть на жизнь с улыбкой. И я хочу писать такие стихи, после которых хотелось бы жить!
- А какие темы вы выбираете для ваших стихов?
- Природа. Очень много пишу просто о жизни, о человеческих взаимоотношениях, - сказала юная поэтесса и поспешила к недалеко стоящей и терпеливо наблюдающей за происходящим маме. По-видимому, отвечать на вопросы газетчика не только непривычно, но и волнительно: а вдруг он задаст вопрос, на который ответа не знаешь.
Егор Козлов, 26 лет. Выпускник ТулГУ по специальности «геоинженерия и кадастр».
- Стихи я начал сочинять, как мне кажется, довольно поздно, только на третьем курсе университета. Еще позже стал писать прозу. Недавно издал свой первый сборник, в нем сто стихотворений. - Для писателей постарше дело почти немыслимое - собственная книга в 26 лет! Но сегодня, ни в коей мере не умаляя писательский талант Егора, издательский вопрос - это вопрос исключительно финансовый.
- Пишу на любовную тематику, патриотические произведения, пейзажную лирику, философские стихи и песни, - продолжал рассказ кандидат на вступление в Союз журналистов России. - Два года назад вышла песня «Жизнь», Ермаков ее поет, наш депутат Тульской областной Думы, мы с ним вместе над текстом работали. В прозе пока у меня одна публикация была - «Страна цветов».
Как оказалось, молодой человек не только пишет, но и активно выступает со своими стихами перед самой разнообразной публикой: в краеведческом музее, библиотеках ТулГУ и ТГПУ, музее Болотова, других местах.
Чего не отнять, как у Егора, как и у его коллег по писательскому цеху, так это энергии, с которой они работают. Безусловно, усвоив напутствия старших товарищей, если не все, то большинство участников слёта могут рассчитывать на творческое будущее.
Алена Кузьмичева, г. Узловая.
- Пишу стихи с 14 лет, также прозу, сочиняю песни, пою, - рассказала наиболее опытная из всех участников поэтесса. - На творчество меня вдохновляет природа в первую очередь, а вообще это может быть все что угодно. Я начинала с любовной лирики, природа, любовь, потом постепенно пришла к патриотке. То, что я здесь прочитала, не может характеризовать все мое творчество, потому что оно очень разнообразно. Может быть, здесь прозвучали даже не самые лучшие мои стихи.
- А что-нибудь уже издано? - поинтересовался корреспондент «Молодого коммунара».
- У меня есть книжка-самиздат «На душе безмерная теплота», в 2011 году она вышла. Несколько книжек в электронном виде, но так как финансирование только свое, сами понимаете, издаваться сложно. А печатаюсь я и в «Перекличке», «Дни тульской поэзии», «НЛО». Детские стихи начала писать. У нас в Узловой вышел сборник с детскими иллюстрации из детской школы искусств.

*   *   *

Вот такие они, наши молодые тульские писатели. Безусловно, люди очень творческие, ставящие развитие собственных способностей, стремление к прекрасному выше сиюминутных потребительских интересов. Явление, к сожалению, редкое.
V слет молодых литераторов Тульской области закончился объявлением результатов конкурса произведений его участников. Победителем в номинации «проза» стал Владислав Васильев, среди поэтов лучшим оказался Дмитрий Нестеренко. Пожелаем им удачи!

Сергей ТИМОФЕЕВ,

опубликовано в газете «Тульский „Молодой коммунар“»

№ 74 (12177) от 22.12.2017

слёт молодых литераторов, Тула, музей оружия, Жуков, Союз писателей России

Previous post Next post
Up