Ежедневный цикл заметок о жизни в городе Туле ровно 100 лет назад - накануне Великой Октябрьской социалистической революции. По материалам газеты «Тульская молва».
9 октября (26 сентября по старому стилю1), Тула, год 1917
Жители Тулы узнали о прекращении выдачи «разрешений на получение дров с городских складов»2. Городская Управа обосновала своё распоряжение следующим: «вследствие усиленной и спешной заготовки дров для городских школ, лазаретов, городских пекарен и других городских и общественных учреждений, которые Управа обязана снабжать древесным топливом в первую очередь, городской дровяной обоз не имеет возможности доставлять дрова на городские склады для раздачи населению города». Таким образом к повсеместному продовольственному кризису добавился топливный. Напомним, с помощью дровяных печей в начале XX века не только обогревали помещения, но и готовили пищу. Отсутствие дров сулило очень большие неудобства, если не сказать больше.
В тот же день, Городская Управа напомнила населению Тулы о необходимости в срок до 1 октября 1917 года погасить долги по оплате электрической энергии и, более того, внести аванс «в размере стоимости расходуемой энергии на один месяц»2 вперёд. «Лицам, не оплатившим недоимок и не внесшим аванс, ток будет немедленно прекращаться и возобновление такового будет сопряжено с большими неудобствами для г.г. абонентов»2, - предупреждал орган местного самоуправления.
На фоне не самых приятных известий, Продовольственный отдел Городской Управы обрадовал туляков обещанием удовлетворить потребности всех граждан Тулы «не получивших сахар и муку пшеничную по сентябрьским талонам, а также рис по сентябрьским детским карточкам»2 в городских лавках № 2, 3 и 4. Более того, Управа сообщила тулякам об открытии новых мест торговли хлебом «в целях уменьшения очередей»2.
_____________________________________
1 Юлианский календарь
2 Цитируется газета «Тульская молва»