Экономическая программа Путина

Dec 04, 2016 18:33

1 декабря президент выступил с посланием парламенту. С одной стороны все понимают, что это мероприятие успокоительного характера, с другой - ждут, ну когда же уже он предложит что-нибудь нужное и правильное, от чего наша жизнь неизбежно улучшится. В этот раз в пользу повышенных ожиданий говорило стечение обстоятельств, которые, по идее, должны были способствовать чему-то новенькому. Только что прошли выборы в Думу и новым спикером взят курс на усиление дисциплины - это раз, интересное развитие событий на американских выборах (как продолжение неожиданностей в Европе с тем же "Брекситом") - это два, продолжение экономического кризиса - это три, ну и по мелочи, вроде отсутствия внешнеполитических успехов в последнее время, смены министра экономики, перестановки в администрации президента и др.

Многие умники уже высказались, что в послании ничего нового. Давайте посмотрим.





Я не буду перечислять всего, а остановлюсь только на том, что можно считать ключевыми пунктами экономической политики.

1. "Главные причины торможения экономики кроются, прежде всего, наших внутренних проблемах." - не единожды в послании говорит президент. Далее об успехах в отдельных отраслях, но это обязательная часть программы. А вот то, что собственные проблемы надо решать, упомянуто много раз, при том, что о связи внешних событий и наших внутренних проблем - практически ничего. Это радует.

2. "Стабилизация не означает автоматического перехода к устойчивому подъему. Если мы... не запустим в полную силу новые факторы роста, то на годы можем зависнуть возле нулевой отметки... Такого мы себе позволить не можем."

Президент чётко обозначает необходимость разработки программы роста и поручает в ближайшее время такую программу разработать. И ещё, фактически, это признание, что текущая политика роста нам обеспечить не может. Цель - темпы экономического роста выше мировых:

"Надо четко определить, какой вклад в экономический рост внесут улучшение делового климата, запуск крупных инвестиционных проектов, наращивание несырьевого экспорта, поддержка малого и среднего бизнеса... Поручаю... разработать предметный план действий... реализация которого позволит уже на рубеже 2019-2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых"

Конечно, мало ли что он там уже напоручал за последние годы, сделано-то очень мало из того. Но и среди приоритетов появились совершенно новые пункты, которых раньше не было:

3. "Сейчас мы должны подкрепить деловую активность, реализацию крупных экономических проектов, доступное финансирование, тем более что инфляция снижается, уже говорил об этом, и это создает объективные условия для удешевления банковского кредита."

Это "намёк" Центробанку, что пора активно снижать ключевую ставку: инфляция 6% (планируется 4%), а ставка сейчас 10%. А "реализация крупных экономических проектов" - это, возможно, и целевая эмиссия, о чем напрямую он не мог сказать, потому что это спровоцирует рост инфляционных ожиданий у граждан.

4. "Нет сомнений в том, что нужно стимулировать кредитование реального сектора... При этом в некоторых странах обсуждается ограничение возможности банков вкладывать привлеченные средства в финансовые инструменты."

Это (по моему) - очень осторожно (чтобы граждане не испугались) сказано о том, что для тех банков, которые будут получать от государства средства на кредитование реального сектора, могут быть введены ограничения на покупку валюты. Для банков, не для граждан. Это плюс.

5. Развитие финансовых инструментов: "Так, во многих государствах успешно работает небанковский* финансовый сектор. Следует развивать его и у нас."

*Здесь на сайтах делают ошибку в расшифровке текста: НЕбанкоский правильно.

6. Поддержка/создание региональной банковской сети, для кредитования малого бизнеса.

"Небольшие региональные банки, выполняющие важную функцию кредитования малого бизнеса и населения, осуществляющие, как правило, самые простые банковские операции, могли бы работать по значительно упрощенным требованиям регулирования их деятельности."

На фоне разговоров, что региональные банки умирают, это ещё один пункт в пользу того, что президент получает много важной информации о реальном состоянии дел, во что мы часто не верим.

7. А это видимо жёсткое одёргивание "светлых голов", которые пытаются протолкнуть увеличение налоговой нагрузки на малый бизнес (вместе с упомянутыми в других местах подтверждение курса на стабильность налоговых правил и необходимость менять их только при участии делового сообщества и в сторону стимулирования роста, снижение административного давления и др.):

"Уже дал прямое поручение исключить трактовку «работа самозанятых граждан», как «незаконная предпринимательская деятельность». Не нужно цепляться к ним по надуманным поводам. А чтобы таких поводов вообще не было, прошу в течение следующего года четко определить правовой статус самозанятых граждан, дать им возможность нормально, спокойно работать."

Помимо всего сказанного следует упомянуть и не сказанное:
- ни одного слова про иностранные инвестиции
- ни одного слова про госкорпорации
- ни одного слова про нефть и газ

Итого. Что мы имеем? Похоже то, "о чём так долго говорили большевики" (например khazin) случилось. В послании есть ряд предложений, направленных на развитие внутренних инвестиций, о необходимости которых давно говорят экономисты. Это главное. Меры по улучшению делового климата и прочее - это второстепенное. Хорошо бы всё это было реализовано.

Иван Тимофеев, к.э.н.

image Click to view



экономическое, политическое

Previous post Next post
Up