Я читаю некоторое количество аналитики, касающейся исследований причин нынешнего мирового экономического кризиса. Достаточно обоснованными считаю рассуждения на 2 темы:
Что это значит? Было такое молодое государство США. И создало оно хорошие условия для экономического развития, для предпринимательства. Было мало народу, много земли, и, по тем временам, много природных ресурсов. Все туда ломанулись и через некоторое время США стали первой экономикой мира: там была самая развитая промышленность, инновации, лучшие бизнесмены и т.д. И вслед за головами туда потекли и капиталы. Все понимали, что вложенные деньги не пропадут. А потом американцы стали почивать на лаврах и, со временем, приток иностранного капитала стал обеспечиваться уже только за счёт активного поддержания статуса "самых лучших". Когла реальность слишком сильно разошлась с картинкой, начались большие проблемы у США. А поскольку все на них завязаны (резервы держат в долларах, нефть продают туда, акции их покупают, продукцию сбывают и т.д.), то и всем остальным тоже поплохело.
2. Чрезмерное увлечение Запада постиндустриальной экономикой.
Знания превратились в реальную экономическую силу. Есть наука -> еcть инновации -> есть лучшая в мире продукция -> экономический рост -> процветание. Дело хорошее. Давайте нефть будем покупать в Персидском заливе, зерно в Бразилии, мясо в Аргентине, одежду в Турции, технику в Японии, всякую фигню - делать в Китае, а сами будем заниматься наукой и технологиями. Какое-то время это работало, а потом технологии и мозги стали утекать туда, где производство, и огромное количество народа в Европпе и Америке осталось не у дел. А те, кто сохранили и развивают собственную промышленность, те чувствуют себя относительно неплохо (как, например, Германия).
Обе эти причины не имеют к сути рыночной экономики (даже в ипостаси "капиталистического способа производства") никакого отношения.
3. Ну и есть ещё третья причина. Вот она как раз связана с таким свойством рыночной экономики, как цикличность: мировая экономика находится на спаде большой волны Кондратьевского цикла, уже где-то близко к нижнему экстремуму. Возможности "информационной экономики", отсчитывать которую можно, например, примерно с выпуска первого персонального компьютера (привет, Джобс!) заканчиваются, нужен новый движок, новый набор базовых технологий. Как только он будет найден, активный рост возобновится.