В связи с необходимостью освободить гараж, выставил на "
Молоток" некоторое количество акустики. Больнее всего отрывать от сердца настоящие АС-130-е, которым равным по звучанию в наше время мало что можно найти. Либо Hi-End, но за такие бабки...
В связи с этим вспомнилась мне одна история из детства.
Когда мне было 13-14 лет, я очень любил тусоваться на митинском радиорынке. Я регулярно следил за обновлениями прошивок определителей "Русь", сам менял платы этих прошивок, покупал и ремонтировал всякое некондиционное барахло и просто гулял, разглядывая всяческую технику.
В то время там стояли мужики, торгующие бэушной аудиотехникой с машин. У каждого из них был большой ассортимент усилителей, ресиверов, колонок, эквалайзеров и много чего еще. Мы, пацаны, восхищенно смотрели на всякие сони, пионеры, с полуцветными дисплеями, кучей лампочек, кнопочек, ручек, регуляторов и т.п. и мечтали когда-нибудь приобрести себе такой девайс, у которого ручек и регуляторов будет больше всего. Ну, логика была проста: больше кнопок - больше настроек.
Но.
Запомнился мне один случай.
У одного из мужиков, помимо всего прочего, в самодельном боксе из оргстекла стояло нечто. Форм-фактор - обычный усилитель. На нем была всего одна кнопка и всего один регулятор. Как оно называлось - не помню, но, допустим, назовем его "Зюзгенд". Выделялся девайс как-то особняком, т.к. во-первых, в ящик из оргстекла просто так ничего не ставили, а во-вторых, несмотря на ограниченное пространство "точки", он стоял каким-то особняком, подальше от всех остальных соней и пионеров. Мне стало любопытно, что это за штуковина. Спрашиваю:
-А это что?
-Усилитель, - нехотя, сквозь зубы, отвечает продавец.
-А почем? - Интересуюсь я.
-Парень, тебе зачем? Иди гуляй...
Мне, конечно, стало обидно.
В этот момент к мужику подходят двое других, цивильно одетых дядек, лет по 45 каждый. Подходят к "Зюзгенду" и таращатся на него. Вздыхают.
-Почем "Зюзгенд" - спрашивает один из них.
-Пятьсот шестьдесят, - отвечает продавец. (Прим.: цифры я вообще не помню, просто привожу приблизительный порядок, как бы это звучало сейчас).
У меня тут же в голове: "Пятьсот шестьдесят ЧЕГО? Долларов? Это же безумно дорого, что бы это ни было! Рублей? Да это я хоть сейчас куплю и потащу домой... Нормальный усилок и тот в десять раз дороже..."
Один из мужиков достает карманный калькулятор и, тыкая в кнопки, произносит себе под нос вслух:
-Это значит получается... что-то около девятнадцати штук баксов.
-Приблизительно так, - отвечает продавец.
Мужики мечтательно вздыхают, еще раз задерживаются взглядом на аппарате и, с лицами, на которых было написано приблизительно "мы только что увидели живой "Зюзгенд", улыбаясь уходят.
Я стою в оцепенении.
* * *
-Леш, ты представляешь?!! - Кричу я вечером в трубку одному знакомому радиоэлектронщику. - Я сегодня на митинке видел мужик усилитель продавал за ЦЕЛЫХ ДВАДЦАТЬ ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ!!!!! Это же дороже новой иномарки!!!
-А чего ты удивляешся? Небось "Зюзгенд" какой-нибудь или что-нибудь еще в этом же роде... На митинке все продают...
P.S.: Эх... где же ты, тот митинский радиорынок... :)))))))))))))))))))))))))