1. Общие сведения об участии в войне против СССР
Румыния была «обижена» СССР несостоявшейся войной 1940 г. (на которую она не явилась) и отторжением от нее Бессарабии с образованием Советской Молдавии в том же году, поэтому как и Финляндия она была «естественным» союзником Германии в походе на Восток:
Первое оперативное распоряжение относительно предстоящей операции «Барбаросса» было получено в Бухаресте 18.12.1940 г. В главе «Возможные союзники и их задачи данного документа говорилось: «… На наших флангах мы можем рассчитывать на активные действия Румынии и Финляндии против Советской России… Задача Румынии будет состоять в том, чтобы наступать вместе с частями, расположенными в данном районе, а также содействовать немецким частям в тылу…». Примерно эту задачу Румыния и выполняла до 1943 года, после которого о наступлении речи уже не было. Впрочем, до августа 1944 г., когда войска Румынии вновь начали наступать, но уже совместно с Красной армией против немцев и венгров.
Гитлер и Антонеску
Следует прежде всего отметить, что в отличие от всех других союзников Германии, за исключением финнов, только Румыния имела свою администрацию на части оккупированных территорий.
Во-вторых, румынская армия была по статистике самой многочисленной среди союзных германских войск. Однако общее количество румынских войск, участвовавших в войне на Востоке, я так и не смог найти.
Из Википедии можно вытащить вот такие цифры:
· К началу Великой Отечественной войны к румынско-советской границе были стянуты 11-я немецкая армия и части 17-й немецкой армии и 3-я и 4-я румынские армии общей численностью более 600 000 человек
· Под Сталинградом к 19 ноября 1942 года румынская армия насчитывала около 152 490 человек.
Вот и все, другие источники не лучше. Зато потери Румынии подсчитаны более тщательно: в ходе военных действий на советско-германском фронте на стороне Гитлера (июнь 1941 - август 1944) румынская армия потеряла 840 776 человек, из них безвозвратные потери - 475 070 человек, санитарные - 365 706 человек. Из числа безвозвратных потерь погибло и умерло - 245 388 человек, попало в плен 229 682 человек. Умерло в советском плену 54 612 румынских военнопленных [Википедия]
В любом случае речь идет о сотнях тысяч в любой момент от 1941 до 1944 г. При этом румынские войска участвовали в каждом из серьезных сражений на южном фронте.
Участие Румынии в войне против СССР можно разбить на следующие этапы:
1. Оккупация Молдавии, битва и взятие Одессы, установление румынского контроля над Молдавией, Одессой частью Украины (Бессарабия Буковина и «Транснистрия»).
2. Вместе с германскими войсками и под их руководством битва за Крым, 1941-42
3. Донбасс и Северный Кавказ - наступление весны-лета 1942 г.
4. Разгром под Сталинградом 1942 - начало 1943
5. Отступление до границ Румынии
6. Смещение Антонеску, переход в противоположный лагерь и участие в боях с Германией и Венгрией (август 1944-май 1945).
Несмотря на разгром под Сталинградом и невысокие оценки, даваемые румынской армии как союзниками (немцами), так и противниками (русскими) в целом румынские войска после ряда неудач в самом начале войны воевали отнюдь не плохо. Во время немецкого наступления они, как правило, не подводили немецкие части, а в оборонительных боях показывали вполне удовлетворительную стойкость. В любом случае румынские войска и оккупационная администрация сыграли огромную роль в войне на юге СССР. Румыны были хозяевами в Бессарабии (Кишинев), Буковине (Черновцы) и Транснистрии (Одесса). Очень активны были в Крыму, на Донбассе, в Ставрополье и на Кубани, а также под Сталинградом. В отличие от итальянцев румынские войска не были выведены после сталинградского разгрома в Румынию, а сражались вплоть до прихода Красной армии в свою страну.
23 августа после вступления советских войск на территорию Румынии в Бухаресте произошел переворот. Король Михай сверг маршала Антонеску, Румыния вышла из войны как союзник Германии и тут же в нее вступила как союзник антигитлеровской коалиции. В результате этой комбинации Румыния в отличие от Венгрии и Германии не понесла серьезных потерь от войны на своей территории, а, наоборот, приобрела территории (от Венгрии). Правда потеряла Бессарабию. В любом случае Румыния очень счастливо для нее вышла из Второй мировой войны, почти как Финляндия.
В соответствие с принятой нами методологией рассмотрим с опорой на воспоминания и мемуары отношения румын к оккупированному населению (и обратно) в сравнении с немцами в следующей последовательности:
1) Наличие и степень проявления (в сравнении с немцами) «традиционных» воинских насилий: грабеж, неорганизованные (начальные) убийства и изнасилования, культурно-ментальные противоречия
2) Организованное насилие: насколько румынам присущи характерные для немцев массовые преступления: убийства коммунистов, пленных, евреев и т.п., карательные действия по отношению к населению, угон населения на работы в Румынию, Германию, уничтожение материальных основ жизни населения в ходе отступления
3) Расово обусловленные преступления и поведение
2. Традиционные воинские преступления: грабежи, насилия на линии фронта, культурно-ментальные различия
Первое впечатление от румынской оккупации:
(Одесса, 16.10.41): Толпы народа, а большей частью женщины, кричали «Ура» и размахивали шапками, т.к. машины часто останавливались, то публика и опять таки женщины, буквально облепляли их. Многие раздавали румынам табак, бросали им спички, а одна русская женщина даже печенье. Евреи особенно глупо и заискивающе себя вели. Ещё так недавно ходили под красным флагом, и нельзя было ни одного слова сказать критически - сейчас был бы донос. А сейчас эта гнусная толпа распинается перед ними. … Не могу не вспомнить, когда я дошёл до угла Троицкой, здесь румынская колонна как раз остановилась. Так вот, интересная была картина для кино. Длинная колонна румын на машинах, толпы приветствующих людей, а здесь же на углу пылающий дом, от которого остались уже только одни голые стены, а несколько далее разрушенное здание. Вот продажные люди. Не помогла и не перевоспитала 24-х летняя агитация сов[етской] власти. Всё воспитание пошло прахом
https://corpus.prozhito.org/person/2226 (Крым, Анапа, 1941): Когда шли румыны, то они не особенно трогали, не убивали, не расстреливали, ничего. Я помню, как один румын зашел к нам и забрал сразу папин велосипед. У папы был велосипед, думал, будет ездить туда сюда. Забрал велосипед и бинокль. Сказал, хорошо, что бинокль беру я, румын. Если немец бы забрал, то он тебя бы и расстрелял за этот бинокль.
https://iremember.ru/memoirs/grazhdanskie/ivanova-tamara-anatolevna/ (Макеевка, 1942 г.) - Помните, как немцы подходили? - Нас не немцы занимали, а румыны. Как-то очень тихо город заняли. Боев я не помню. Наши уехали, и утром вошли румыны. В хорошем настроении, автоматы наперевес. Закатаны рукава. Такие бойкие. Итальянцы появились позже. Итальянцы выглядели не так солидно. … Видишь ли, у нас особо зверств не было. Говорят, были массовые расстрелы под Старобельском.
https://iremember.ru/memoirs/grazhdanskie/andryushkina-leontina-antonovna/ (Крым, Балаклава, 1942): «Есть ли среди вас коммунисты, пионеры, комсомольцы?» - спросил нас один из румын. Бабушка, сидевшая ближе всех к румынам, ответила, что все коммунисты ушли воевать. Нас всех погнали на площадь в Балаклаву….. Посреди площади в кресле сидел пожилой румын. Вокруг него стояло человек десять солдат. Остальные солдаты приносили ему вещи, найденные в разбитых домах. Несли все подряд. Детские игрушки, швейные машинки, зонтики и другое барахло. Пожилой румын осматривал вещи и распоряжался, в какую кучу что складывать. Мы не могли поверить своим глазам. Не укладывалось в голове, что солдаты могут грабить мирное население.
https://iremember.ru/memoirs/grazhdanskie/dziuba-vasiliy-mikhaylovich/ Особенностью румынской оккупации, порой отличающейся в худшую сторону от немцев, был неприкрытой грабеж населения:
Одесса 18.10.1941 … Во время всей этой суматохи пришли два рум[ынских] солдата в квартиру К. и взяли у него приёмник, бельё, сахар и ещё кое-что, а через час пришли ещё двое и ещё пограбили, захватили даже немного халвы оставшейся, пудру и разн[ую] мелочь, при прощании подали руку. Словом рум[ынская] армия «отличается», при этом замечу, что когда они вошли, то спросили где живут иудеи, им конечно любезно указали. Они преспокойно вынули револьверы, и приказали хозяевам удалится под видом того, что пришли искать оружие, квартиру перекинули вверх дном. У другого соседа еврея взяли 100 руб. и тоже кое-какие вещи. …. Сколько было волнений за сегодняшний день трудно передать. На улицах так и видишь рум[ынских]солдат с чемоданами награбл[енным] раз[ным] добром, с приёмниками, патефонами и проч[им] добром. Снимают также и ручные часы или же попросту залазят бесцеремонно в карман. ….. Пришла соседка К., которую сегодня ограбили, и рассказывала про отвратительный грабёж двух рум[ын]. Они не только унесли разл[ичные] вещи и мелочь, но даже поломали вилки, перемешали крупы, разорвали подушки и всё портили. Прямо поражаешься такой дикости, которая происходит в ХХ веке
https://corpus.prozhito.org/person/2226 (г. Балта, Одесская область, 1941): Грабеж города все еще продолжался. На другой день утром к нам в квартиру вторглись два румынских вооруженных солдата, которые, бесцеремонно выгнав нас во двор, вошли в дом. Через разбитые окна я видел, как они открывали ящики комода. Один из них вытащил из ящика буфета ложки, ножи и вилки. Отобрал некоторые понравившиеся ему, а остальные швырнул обратно. Поняв, что здесь нечем поживиться, они вскоре ушли. Так повторялось несколько раз в течение первых дней. Немцы проходили мимо, что-то говорили, глядя на большой белый крест на двери, но не входили. Орлик Игорь Иванович Моя военная юность
http://militera.lib.ru/memo/russian/orlik_ii/02.html (Крым, Донузлав): Румыны пришли к нам в ноябре 1941 года. Эти были связисты, которых поставили дежурить на почте. … Румыны были вооружены винтовками, ездили на повозках, запряженных лошадьми. Вели они себя, можно сказать, спокойно, больше своим делом занимались, только у людей курей брали. В этом вопросе вели себя как цыгане. Никогда не платили. Немцы тоже забирали домашнюю птицу, когда проезжали через село, но при этом немец обязательно давал хозяйке марки, а румын, когда курицу несет, говорит два слова: «Спасибо, хозяйка!»
https://iremember.ru/memoirs/grazhdanskie/gaytsuk-grigoriy-pavlovich/ (Одесса): И вообще румыны ходили по квартирам и грабили. В особенности на Слободке, когда мы были у мамы. У нее было 3 курочки в сарайчике. Пришли, забрали, куры кричат! Все что где было - подряд забирали - кусок мыла, кусок хлеба! Однажды пришли на Гоголя один офицер и солдаты - пришли и стали открывать шкафы. Они все что-то искали. Подозрительное. Партизан искали. А у меня была беличья шуба. И они за эту шубу схватились. И значит говорят, что это мол, еврейская шуба. Значит мол, у евреев поменяли или забрали. Я кричу, что это моя шуба, моя, моя! Одеваю ее на себя - что вот она моя. Ну пришел Никодим Николаевич и спас шубу….И особенно они забирали молодых девушек.
https://iremember.ru/memoirs/grazhdanskie/bulba-evgenya-kuzminichna/ (Крым, 1942-44): В сельской школе стояли румыны. Хорошо то, что они там, где находились, не шкодили и ничего не крали. Зато на черных цыганских фургонах любили ездить по окрестным деревням и селам. Забирали у людей и гусей, и кур.
https://iremember.ru/memoirs/grazhdanskie/vasileva-onishchenko-anna-petrovna/ В Крыму в первые дни оккупации немцы, похоже, не устраивали тот массовый продовольственный грабеж (мамка: яйки, млеко) как в Белоруссии, России, Украине, зато румыны прославились не только открытым грабежом, но и тайным воровством:
(Крым): А еще среди немецкой армии были чехи, поляки, даже румыны. Так чехи к нам хорошо относились, а поляки ненавидели. А румыны - те такие ворюги. Вот можно сидеть на стуле, они из-под тебя стул украдут.
https://iremember.ru/memoirs/grazhdanskie/polyakova-inna-mikhaylovna/
(Крым, 1941) - По дворам за провизией не начали ходить? - Нет, этим больше промышляли румыны. К примеру, висит у кого-то во дворе связка лука или кролик, они ночью придут и обязательно украдут. Немцы же, наоборот, отгоняли румын.
https://iremember.ru/memoirs/grazhdanskie/proschenko-mariya-mikhaylovna/ Склонность к воровству румын приводила к забавным эпизодам даже в лагерях для военнопленных:
(13-14 января 1944 года на берегу Припяти западнее Мозыря): Однажды повезло: охрану пакгауза, наполненного тюками связанных серых солдатских чулок (немцы не носили портянок, а употребляли чулки) несли румынские солдаты, уже успевшие наполнить пазухи своих рубах и делавшие вид, что не видят, как мы потрошим тюки. Прибыли в лагерь с добычей… ([588] Ломоносов Д. Б.)
Однако вели себя румыны не так жестоко как немцы:
(Полтавская область, село Веприк): Вражеские войска делились на два типа. Первый - тыловые. Они собирали продовольствие для армии - зерно, молоко. В основном, это были итальянцы, румыны, венгры. Они были довольно не агрессивные, но все равно мальчишки старались им всячески насолить. Например, что-нибудь своровать. …. Второй тип - это, как я сейчас понимаю, войска SS. По сути дела, это был карательный отряд. Чтобы противостоять партизанам, они постоянно брали жителей села заложники и держали их взаперти по несколько дней или даже недель. Иногда забирали по 30-40 человек. По вине эсэсовцев погибло несколько 12-13 летних ребят, которые появлялись за околицей. Сами понимаете, если вас окликнет немец, вы скорее всего пуститесь бежать. Вот так же и они. Убегали, а им в спину стреляли на поражение. На населения это наводило страх и ужас.
https://iremember.ru/memoirs/grazhdanskie/yaremenko-mikhail-afanasevich/
В то же время на территории, подконтрольной румынской администрации был установлен достаточно жесткий порядок и телесные наказания. Как «пишет» Википедия: На занятых территориях активно использовался бесплатный труд местного населения…. В сельском хозяйстве использовался труд «трудовых общин» - бывших колхозов и совхозов. Каждая община имела в распоряжении от 200 до 400 га земли и состояла из 20-30 семей. Ими выращивались сельскохозяйственные культуры как для своих нужд, так и для нужд румынских войск и администрации. В общинах и хозяйствах не занимались скотоводством, так как весь скот был экспроприирован румынской армией. Из всего произведённого в общине за год румынские власти разрешали оставлять на пропитание только по 80 кг зерна на взрослого и 40 кг на ребёнка, остальное конфисковывалось. В городах и прочих населённых пунктах, где не занимались сельским хозяйством, была введена карточная система покупки хлеба. За день один человек получал от 150 до 200 г хлеба…. Жителей Бессарабии и Буковины использовали для ремонта и строительства дорог и технических сооружений. Декретом-законом № 521 от 17 августа 1943 года румынской администрацией были введены телесные наказания рабочих:
(под Одессой): … Что удивительно, колхоз румыны не распустили, и мы в нем работали весь период оккупации. Но весь урожай они вывозили подчистую, а людям за работу совершенно ничего не платили. И чтобы элементарно выжить людям приходилось воровать и как-то выкручиваться. (
https://iremember.ru/memoirs/grazhdanskie/nadtochiy-darienko-nina-alekseevna/)
Из Туркмении мы уехали в 46-м. Папу по службе перевели на южную Украину. В то время он уже был капитаном госбезопасности, и его назначили начальником Суворовского райотдела МГБ в Измаильской области….Суворово в то время было болгарским поселением, и болгары нам рассказывали, как румыны их нещадно пороли за малейший проступок.
https://iremember.ru/memoirs/grazhdanskie/sergienko-valentina-ilinichna/ (Григориополь, Молдавия, впоследствии зам. Министра образования МССР): Вообще надо сказать, что у нас в Григориополе люди очень боялись жандармов. Хотя, например, у нас в семье за все время оккупации румыны совсем ничего не забрали, даже курицы, но их все равно очень сильно боялись. Все прекрасно знали, что даже если при встрече на улице не поклонишься жандарму, то тебе серьезно достанется. У них имелись специальные дубинки, и они ими лупили будь здоров. Поэтому во время оккупации на улицах было безлюдно, люди просто боялись выходить в город. И даже мне пару раз досталось…. И все бы ничего, но при румынах в школе были разрешены телесные наказания, и если учитель тебя отлупит, то ты это запомнишь на всю оставшуюся жизнь. И однажды так досталось и мне.
https://iremember.ru/memoirs/grazhdanskie/stasev-trofim-yakovlevich/ Население как бы попало в «дореволюционную эпоху» с разделением на сословия, панов и холопов , заламыванием шапок перед барином и палочной дисциплиной. Если вовремя не поклонишься пану офицеру, то могут под пьяную руку даже застрелить:
… Тогда я оглянулся, румыны все не сидят, а стоят, суб-офицер меня пальцем подзывает к себе. Мол, иди сюда. Подхожу, смотрю, все пьяные, на столах водка и закуска, пистолеты рядом лежат. И главный румын спрашивает, сколько мне лет, на ломаном русском. Хотя стукнуло уже четырнадцать, сказал, что всего тринадцать. И тут он на меня как накинулся: «Тебе уже столько лет, а ты прошел мимо, и не сказал «Доброе утро?!» Но я заявил, что поздоровался, они ведь как раз терзали за грудки друг друга и могли не услышать. Суб-офицер оторопел, и стал о чем-то спрашивать своих по-румынски. По всей видимости, выяснял, слышал ли кто-то мое приветствие. Те стоят и молчат, только когда во второй раз он этот вопрос задал (слышу те же самые слова), один из них, к счастью, заявил, что слышал мои слова. А я же на самом деле ничего не сказал. Но этот ответ меня спас. Тогда командир берет пистолет левой рукой, и положил его на правую сторону. Я, конечно же, перепугался, думал, что он сейчас стрелять будет. Момент страшный, в глаза мне смотрит, что буду делать. Я же слежу за его руками. В итоге меня отпустили, Слава Богу.
https://iremember.ru/memoirs/grazhdanskie/gaytsuk-grigoriy-pavlovich/ Но кланяться надо было не каждому румыну, а только офицеру, жандарму, барину-начальнику. Простой румынский солдат вызывал жалость или презрение. Между румынами: солдатами и офицерами были очень серьезные сословные, культурные и поведенческие различия, которые шокировали не только советских русских, но и немцев:
(Гельмут Вельц, командир саперного батальона, под Сталинградом): На следующее утро передо мной стоят два джентльмена в высоких зимних румынских шапках. Это командиры двух подчиненных мне румынских рот. Их окутывает целое облако одеколона. Несмотря на усы выглядят они довольно бабисто. Черты их загорелых лиц с пухлыми бритыми щеками расплывчаты. Мундиры аккуратненькие и напоминают не то о зимнем спорте, не то о фаф-о-клоке или Пикадилли: покрой безупречен, сидят как влитые, сразу видно, что шили их модные бухарестские портные. Поверх мундиров овчиные шубы. …Через несколько минут спускаемся по склону обрыва и вот уже стоим среди румын. Кругом как тени шныряют исхудалые солдаты - обессиленные, усталые. Небритые, заросшие грязью. Мундиры изношенные, шинели тоже. Повязки на головах, ногах.. (Кустов М. В. Наёмники фюрера. - М.: Трибуна, 2008)
Румынские солдаты удивляли своим видом и мирное население:
(Ростовская область, 1942): Дом у нас был большим… А потом к нам на постой пришли немецкие солдаты. - Кем они были? - Сначала у нас проездом были австрийцы, рослые такие ребята. Они отдохнули, умылись и отправились дальше. Потом в дом хотели заселиться грязные и вонючие румыны, но немцы им этого сделать не позволили и прогнали их. А затем у нас стояли, в основном, немецкие зенитчики.
https://iremember.ru/memoirs/grazhdanskie/kovaleva-mariya-andreevna/ Крым, Балаклава, 1942): Первого июля мы впервые увидели солдат в плоских касках. Это были румыны. Вскоре мы их прозвали «вшивые румыны», потому что на них было очень много вшей. У них были засучены рукава, в руках немецкие карабины, а у некоторых даже автоматы.
https://iremember.ru/memoirs/grazhdanskie/dziuba-vasiliy-mikhaylovich/
Об «инцидентах» с женщинами свидетельств мало. Мне встретились упоминания насилий над еврейками (но подробнее об этом ниже):
(Одесса, еврей):… Знаю, что у одной женщины родилась дочка от румына, но вообще за это потом не преследовали. А в нашем дворе жила моя ровесница Фаня, так ее маму один румын заставлял с ним сожительствовать, но потом всю их семью: маму, Фаню, и ее младшую сестренку все равно расстреляли…
https://iremember.ru/memoirs/grazhdanskie/gabinskiy-mark-aleksandrovich/ (Одесса): А уже в это время как вошли румыны, они с первых дней хватали всех евреев и …всех подряд хватали. ….И особенно они забирали молодых девушек.
https://iremember.ru/memoirs/grazhdanskie/bulba-evgenya-kuzminichna/ Также упоминается принуждения женщин к связям в Сталинградской области (см. ниже)
Выводы:
1. В «традиционных» военных преступлениях румыны выглядели выдающимися в грабеже и даже воровстве у мирного оккупированного населения
2. Румыны привнесли в оккупированные области такие архаические общественные отношения как сословность, телесные наказания
3. Изнасилования женщин, судя по всему, были достаточно редки
4. Так же нечасто встречаются акты насилия и устрашения населения непосредственно при занятии территории
5. По сравнению с немцами в глазах местного населения румынские солдаты выглядели менее представительно, «культурно-цивилизованно» (грязные, завшивленные)
3. Организованная жестокость: пленные, коммунисты и евреи, партизаны и каратели, перемещения населения, месть при уходе
Приведу сначала оценочные суждения, людей, переживших румынскую оккупацию:
(Одесская область, г. Балта, 1941): …. Спустя много лет, когда мне приходилось не раз бывать по научным делам в Бухаресте, я иногда [44] слышал от моих румынских собеседников (в том числе от крупных ученых), что, по их мнению, румынская оккупация Одессы и всей «Транснистрии» была гораздо «либеральнее» и «мягче», чем германская в других регионах.
Что можно сказать сейчас по этому поводу? Конечно, газовых печей для уничтожения людей там не было, как и массовых переселений в Румынию на работу. Но сколько людей расстреляно в Беляевке под Одессой и в других местах? Да и в той же Балте. Сколько тысяч военнопленных солдат были на положении каторжников в гигантском лагере в Крайове, на шахтах в Банате и Южной Трансильвании? Наконец, сколько погибло в моей Балте от холода и голода? А сколько эшелонов награбленного имущества ушло из «Транснистрии» в королевство? Я не говорю уж о физических и моральных страданиях сотен тысяч сограждан. Орлик Игорь Иванович Моя военная юность
http://militera.lib.ru/memo/russian/orlik_ii/02.html Итак, авторитетный автор (Орлик И.И.) отрицает угон населения в Румынию, но обращает внимание на румынские лагеря для военнопленных, расстрелы, грабежи, голод. Рассмотрим подробнее
Про угон населения Википедия сообщает: местные жители регионов вывозились в Третий рейх в качестве остарбайтеров. С подконтрольных Румынии территорий в Германию угнали около 47 200 человек. То есть в Румынию не угоняли, но в Германию - да. В Транснистрии принудительных мобилизаций в Германию не было до осени 1943 года. Однако осенью 1943 года население Транснистрии (как и население оккупированной немцами Украины) стали угонять в Германию. Теперь румынская оккупационная администрация стала получать обязательную разнарядку на предоставление немецким властям определённого количества гражданских лиц. 25 октября 1943 года немецкий комиссар Николаева потребовал, чтобы румынская сторона немедленно предоставила 500 человек для отправки в Германию. В январе - апреле 1944 года в Транснистрии вермахт проводил систематические облавы по выявлению и отправке в Германию гражданского населения. Всего из Одесской области в Германию и Румынию были угнаны 60 082 человек. Важно отметить, что это был угон именно в Германию и по инициативе и организационном руководстве немцев. Вот характерное свидетельство:
(Крым, 1944): Молодежь угоняли в Германию. …. Немцы назначили старост, такие предатели выслуживались. Приходили домой: «один человек из семьи должен ехать в Германию». Сестру отправили, а я пошел «лес пилить», - и убежал от облавы. Уже были партизаны. Я еще пацан. Иду лесом с палочкой, роса, сапоги мокрые. А там в основном стояли румынские посты. Смотрю: румынский офицер один идет по этому шоссе. А я тоже вышел на шоссе, и догоняю его. Он мне говорит: «Иди сюда. Куришь?» - «Да». Дает мне табак. Курили тогда махорку, самокрутки делали. Он дал специальную бумагу. Я думаю: отпустит или застрелит? Но он дал мне прикурить, и только спросил: «Откуда?» Я говорю: «Я больной из Орта, отпустили меня». Покурили. Он говорит: «По дороге не иди, там патрули». Вот так и отпустил меня.
https://iremember.ru/memoirs/grazhdanskie/nikishin-grigoriy-pavlovich/
Власти Румынии поддерживали угон в Германию местных жителей, не являвшихся этническими румынами. 19 мая 1944 года Ион Антонеску приказал проверить всех беженцев из Бессарабии и всех, кто не является этническими румынами (кроме необходимых румынской экономике специалистов), отправить в Германию. Есть сведения, что в Бессарабии (Бессарабия считалась Румынией) с 27 марта 1942 году румынские войска начали принудительную мобилизацию местного населения для отправки на работы в Румынию (Википедия). Но подробностей и цифр найти не удалось.
О советских пленных в Румынии имеется следующая информация: за период между 22 июня 1941 г. и 22 августа 1944 г., т. е. за время боевых действий между советской и румынской армиями, румыны взяли в плен 91060 советских военнослужащих. Из 91060 советских военнопленных 13 682 чел. Было отпущено из плена (румыны - а скорее всего, румыны и молдаване - из Северной Буковины и Бессарабии; немцы-фольксдойче передавались немецкой стороне и, скорее всего, не регистрировались), 82 057 доставлено в Румынию , 3331 бежал и 5223 (или 5,7 %) умерло в лагерях. Это несоизмеримо малая величина по сравнению со смертностью советских военнопленных в финском и, особенно, в немецком плену.
Для советских военнопленных было создано 12 лагерей. Все эти данные из румынских источников, но то, что положение советских пленных в румынских лагерях отличалось от немецких в лучшую сторону, подтверждается в мемуарах:
(Западная Украина): А с румынами мы не враждовали и они на нас не нападали. … Как ваши односельчане относились к оккупантам? Однажды наш танк заблудился и влетел к немцам. В поселке в том была электростанция, завод и какие то еще предприятия. Это было в зоне, которую контролировали немцы. Немцы издевались над советскими танкистами, их очень сильно пытали. Для того, чтобы посмотреть эти издевательства немцы согнали весь народ. Это вызвало возмущение населения, все жалели советских танкистов. После войны сделали постамент на том месте, где это произошло, и люди туда приносили цветы. А румыны ничего такого не делали. Все чем они интересовались - это водка и девки. Они были против войны. Они были довольно простыми в обращении с местными жителями. Требовали только, чтобы висел портрет румынского короля и королевы. Население все же избегало с ними общаться, чтобы чего-нибудь не вышло.
https://iremember.ru/memoirs/grazhdanskie/kucheryavikh-elizaveta/ (Клевцов И. В. Записки «трижды воскресшего» летчик, 18 августа 1944. Попадает в плен к румынам): …мы упали в расположение румынской воинской части. … К вечеру доехали мы до города Бакэу и очутились во дворе комендатуры, обнесенном высоким забором с колючей проволокой поверху. Тут мы увидели военнопленных разных национальностей: русских, югославов, венгров, чехов, поляков. Были тут и румынские солдаты - пойманные дезертиры. Комендант гарнизона - румынский полковник, его адъютант - сын русского белоэмигранта. Остальной персонал - низшие чины. Некоторые из них, как мы потом узнали, были родом с Западной Буковины. Все они хорошо говорили по-русски и относились к нам вполне доброжелательно. Держали нас в небольших барачного типа домах, вовремя раздачи пищи удавалось немного погулять во дворе. Кормили нас так же, как солдат румынской армии: на завтрак - стакан кофе, в обед на первое - какая-нибудь бурда, на второе - немного каши, на ужин тоже немного каши и стакан чаю без сахара. На день полагалась булка хлеба граммов 300-400….[472]
Показательные акции устрашения по отношению к коммунистам. Похоже, что румыны не были любителями публичных казней и расправ:
Одесса, дневник Оржеховского Адриана Владиславовича: 08.10.41. Сегодня приказ гласит всем евреям, от 18-50 [лет - Прим. ред.] явится в тюрьму для работ. … Приказ также всем коммунистам и комсомольцам явится, и те, которые явятся, будут признаваться, как заблуждающиеся и прощены, в противном случае - смерть.
https://corpus.prozhito.org/person/2226 (Григориополь, Молдавия, впоследствии зам. Министра образования МССР): - Обычно в первые же дни после оккупации для устрашения сразу устраивались показательные казни коммунистов или активистов советской власти. Насколько я знаю, у нас в Григориополе ничего этого не было, но зато лупили румыны просто безжалостно.
https://iremember.ru/memoirs/grazhdanskie/stasev-trofim-yakovlevich/ (под Одессой): А ваш отец не боялся, что его как коммуниста выдадут на расправу? Конечно, такого рода опасения были, но папу все уважали, и никто его не выдал. И, во-вторых, нам очень повезло, потому что пока мы были в пути, немцы из села уже ушли и остались только румыны, а с ними можно было договариваться. А так кто его знает… Ведь когда в село только заехали немецкие мотоциклисты, то они сразу расстреляли одного инвалида с прошлой войны… Спрашивается, чем им помешал одноногий старик с костылем?.. А как они поступили с евреями…У нас в селе жили и евреи, но еще до прихода румын немцы их сразу собрали и всех расстреляли в противотанковом рву…Как вы жили в оккупации? У нас время стояли румыны. Они никого не расстреляли, но однажды у нас по приказу немцев забрали несколько молодых человек и куда они пропали, мы так и не узнали. Совсем ничего! А заправлял всем один румын, но он полностью подчинялся немцам, и у него на все была одна отговорка: «Я ничего не решаю!» (
https://iremember.ru/memoirs/grazhdanskie/nadtochiy-darienko-nina-alekseevna/)
(село Николаевка под Бельцами, Молдавия): В нашем селе никаких казусов не было. А вот в Старой Сынжере, будущем райцентре, произошло следующее: мужик, в своё время служивший в царской армии, когда в центре села остановились советские танки, на глазах своих односельчан поцеловал один танк и заявил: «Радуйтесь, к нам вернулась счастливая жизнь!» За этот поступок он потом в войну провёл в румынском лагере шесть месяцев - «для прочищения мозгов»…
https://iremember.ru/memoirs/grazhdanskie/boyko-pyetr-artemovich/