Симферополь встретил нас хмурым дождичком. Встреча, знакомство, распределение продуктов по рюкзакам. В нашей группе 9 человек, не считая проводника Тараса: три семейных пары, мама с сыном-подростком и Андрей Большой. Параллельно с нами по этому же маршруту отправлялись еще две группы, с проводниками Анной и Андреем.
В забитом людьми и рюкзаками троллейбусе «Симферополь - Алушта» доехали до живописного Перевального.
Тарас сказал:
- Ишачка муторная, но ее надо пройти, потом будет легче.
И вот мы идем.
Вокруг лес. Сквозь пот, льющийся с меня реками, сквозь гул в голове, мне трудно понять, какой именно это лес. Мне вообще трудно что-либо понять, сердце мое бьется где-то в горле, мы идем и идем, и все время в гору, очень жарко, остановки совсем не помогают, и, кажется, конца этому не будет!!! Лес кончился, дышать стало легче, тропа лесная превратилась в каменистую, открылся вид на Перевальное и холмы за ним… 10 шагов - стою. 10 шагов - стою. Мысли повернуть назад, все бросить (ну, его к черту! Что это за отпуск! Разве это отдых?) еще нет, но уже очень сомневаюсь в себе. Сомневаюсь, что справлюсь.
И вот - вершина! Небо! Камни вокруг! И со всех сторон такой простор! И ветер рвет мокрую от пота рубашку! И хочется кричать!
- Ну вот, - говорит Тарас, - теперь по Ишачьей тропе наверх и…
- По Ишачьей?!- почти кричу я. - Как по Ишачьей?!!! А это что было?!!!
- Это… ну так, предчувствие, - смущенно улыбается Тарас.
И снова в гору. Вдоль тропы растянулись луга: дикий луг, чабрец, лимонник. Все в цвету, очень красиво. То и дело Тарас рвет по веточки лимонника и кладет в карман - вечером у нас будет вкусный чай. Дует ветер. И уже не так трудно идти. Последний участок особенно крут. С определенным промежутком то с одной, то с другой стороны от тропы - небольшие курганы из белых камней. Это метки - зимой тропу заметает, и метки помогают не сбиться с пути.
Наверх я еле вползаю. И начинается счастье!
Мы лежим среди трав, мы сбросили рюкзаки, мы ловим губами ветер, смотрим вдаль, где горы, распаханные поля на холмах, лазурное пятно водохранилища… мы ведем легкомысленные разговоры, смеемся над шутками Тараса, слушаем байки Большого Андрея. Мы знаем, что сейчас пойдем по яйле, то есть по горизонтали, и это тоже - счастье.
- Боже мой, какие мы все-таки счастливые! - восклицает Алла, - на горку забрались - счастье! Привал объявили - счастье! Рюкзак снимаешь - счастье! Столько счастья за один день, такими порциями! Дома в жизни такого не бывает!
Ее сын Никита неопределенно фыркает.
На яйле встречаем цивилизацию: дороги, люди, машины. Здесь пещеры и много туристов с побережья. Тарас выбирает стоянку у Мраморной пещеры, в дубово-лещинной роще. Воды нет. Вода в кафе у пещеры. За 5 гривен с человека нам разрешают ею пользоваться, но следят за каждым движением. Ладно, все понятно, тяжело с водой…
- Дальше везде будут родники, - утешает нас Тарас.
Мы ходили в Мраморную пещеру. Вряд ли я смогу это прокомментировать. Меня это как-то слишком впечатлило, все эти огромные камни, сталактиты, сталагмиты, колонны, все эти чудные натеки, похожие на чудовищ и зверей, гулкая высота Обвального зала. Никак не верилось, что все это сделано природой, казалось - бутафория, муляж для фильма. Трогать стены в пещере строго запрещено. Но я осторожно потрогала. Не муляж. Холодные и влажные. Очень настоящие.
На этой стоянке, нашей первой ночевке, конечно, не было дикости. Недалеко деревянный туалет, вечером была слышна музыка… Но когда ночью я вышла из палатки и посмотрела в небо, там были такие звезды… какие бывают только на родине, в детстве, да еще в Крыму.
2
С утра муж сделал мне посох из ветки орешника. Тарас пообещал, что я оставлю его на подходе к Ангар-буруну, там, мол, каждый грамм чувствуется. Чатыр-даг меня пугал.
Вчера Тарас показал, куда нам предстоит подняться, и я в себя не верила. Утро было свежее, мы вышли бодры и веселы, шли по нижнему плато Чатыр-дага, среди островов цветущего чабреца и стелющегося можжевельника. Шаг был бодрый и веселый, мы даже отказались от пары привалов. И вдруг, внезапно, нас накрыло дождем. Так резко, что мы едва успели натянуть накидки на рюкзаки. И началось восхождение.
Ангар-бурун, 1500 над уровнем моря. Бурун в переводе - лесистый холм. Мы вышли к обрыву. Внизу клубился туман. Боже, - поняла я тут же, - это же не туман, это облако! Зацепилось за Ангар-бурун, а ветер рвет его в клочья и несет в пропасть. Мы стояли на краю и хотелось кричат оттого, что просто есть такое место земле!
Опять вверх. На тропе - иероглифы можжевеловых корней и пятна белых камней. Ветер усиливался. Чем выше, тем злее. Ветер на лету превращался в лед и бил по нам ледяными пулями. Каждый шаг давался с трудом. И если бы не посох, я бы, наверное, не взобралась. Ветром сносило в пропасть. Суров Чатыр-даг! Ох, суров! Мы шли по краю обрыва, закутавшись в куртки и накидки от дождя.
Не было сил обернуться, но когда я дошла до вершины и посмотрела назад, на пройденный путь, на долину, расстилающуюся за нами, я увидела нашу стоянку у Мраморной пещеры и те холмы за Перевальным, которые мы видели с Ишачки…Ей-богу, оно того стоило!!! Но скажу честно, как на духу: такого преодоления себя жизнь требовала от меня только еще в момент рождения детей (вы уже, наверное, поняли, что у меня очень низкий уровень подготовки и физическая форма так себе).
Поднявшимся на Ангар-бурун Тарас выдавал конфетки. Каким вкусным бывает барбарис!!!
На светло-зеленом Ангар-буруне тут и там белые скалы. Внизу: дорога, база, какая-то деревня, леса, внизу - жизнь, здесь - парение. Мы должны были идти еще и на Эклизи-бурун, еще одну вершину Чатыр-дага, но все так сильно промокли и замерзли на ветру, а со стороны Эклизи-буруна опять надвигался ливень, и было решено спускаться в буковый лес, на ночевку.
Мы прошли по яйле (с тюркского - летнее, солнечное пастбище; это такое плато на вершине горы. Необыкновенно красивое. Особенно на Чатыр-даге, все золотое и белокаменное), среди цветущих трав и муравейников и начали спускаться.
Опять пошел дождь. Дорогу (глина и камень) размыло, я постоянно падала и вообще убедилась на собственной попе, что спускаться труднее, чем подниматься.
Наконец, буковый лес. Потрясение не меньшее, чем от Чатыр-дага. Деревья-слоны. Я не знаю, как другие люди относятся к деревьям, но я в них просто влюблена, поэтому всю дорогу по лесу мне хотелось погладить каждый бук и сфотографировать, тем более, что у нас на Урале я таких никогда не видела. Так как наш Тарас работает лесничим, про деревья он знает неимоверно много. И очень интересно про них рассказывает. Будто они его хорошие приятели.
Встали на ночевку на поляне среди молодых буков, недалеко от родника. Палая листва - шуршащая музыка. В лесу совсем нет травы, только листья. Солнца все не было. Мы мерзли от влажной одежды и чем больше мерзли, тем веселее были песни и игры. Ночью пришел ветер. Он шел по кронам деревьев семимильными шагами, ровный, большой, он гудел всю ночь где-то там, высоко, и как же хорошо под него спалось!
А утром - было солнце!
3
Тропу на Демерджи описать невозможно. Нет слов в моем лексиконе, способных это описать. Просто это нужно видеть. То есть сначала все было очень буднично. Собрали лагерь, долго шли через лес, в магазин зашли на Ангарском перевале, пересекли Ангарский перевал, опять лес, муторный, опять в гору, опять стал накрапывать дождик.
А потом мы вышли на поляну МАН.
Здесь мои слова и закончились.
На поляне МАН из камней выложены спирали и круги, переходящие в друг друга. На скалах растут цветы. Когда стоишь на краю обрыва чувствуешь себя птицей. И теперь всегда перед нами - море.
Восхождение на Северную Демерджи начинается с небольшого скального участка, нетрудного, любой справится. Потом - по козьей тропе более-менее по горизонтали, но совсем рядом пропасть и надо сосредоточиться, но такая красота вокруг, что как-то не сосредотачивается! Внизу - Лучистое, крепость Фуна, конный клуб, Алушта, море (берите с собой бинокль! Обязательно!) … Над всем этим встает Чатыр-даг с одной стороны, Бубуган с другой.
Вах, какая красота!
По пятам за нами шла туча. Опять.
На обед встали седловине, между Северной и Южной Демерджи, напротив Юркиных скал, в урочище Джурла. Было решено не разбивать лагерь, а оставить добровольцев (Никиту с мозолями и Андрея Большого с простудой) с вещами, а самим сбегать на Южную Демерджи.
И только мы начали восхождение, как зарядил дождь! С ветром. Да что ж это такое! Как только мы в гору, так дождь и ветер! В общем Южная Демерджи нам не далась. С Чатыр-дага надвигались черные (в прямом смысле - абсолютно черные) тучи.
Вернулись в лагерь. В ожидании бури поставили палатки и приготовились к буре. Ольга Лебедева предложила станцевать танец солнцу, чтобы погоду задобрить. Мы станцевали. Мужчины, конечно, над нами хихикали. И совершенно напрасно! Потому что буря прошла стороной и выглянуло солнце! Заночевали в Джурле.
4
Утро было великолепным! Солнечно и ветрено. Идем на Южную Демерджи. Налегке. Какая же там красота! Солнце, цветущие луга, кузнечики поют оглушительно… Внизу - знаменитая Долина Приведений. Мы сидели на краю обрыва, по очереди смотрели в бинокль на Бубуган, Чатыр-даг, Аю-даг, море, Алушту, на коршунов, парящих над нами, а Тарас рассказывал нам легенды про эти места. Красота!
В этот день у нас сошли с маршрута Алла с Никитой и Андрей Большой. Они через Лучистое уходили к морю. ь явная, проторенная) у ой-либо поход и сразу вот в такой! ам легенды про эти места. амим сбеНикита натер мозоли, да и вообще они первый раз пошли в какой-либо поход и сразу вот в такой! Андрей же сильно простыл. Расставаться было грустно. Такая душевная сложилась компания…
Нас осталось семеро, и мы пошли дальше. Урочище Джурла хоженое-перехоженое место, грязное и неопрятное, гады-троповалы загадили всю тропу, очень неприятно. Но недолго.
Поднялись до арабского источника (говорят ему 300 лет и вода в нем святая. Не знаю, как насчет святости, но самая вкусная из всего, что мы пили на маршруте), тропа превратилась в тропинку.
Завалы деревьев. Трава. Ощущение диких мест.
Поднялись на яйлу. Идти по яйле - одно удовольствие. Тело и душа парит и отдыхает. На смотровой площадке сделали обед. И долго не могли уйти - так было красиво. Отсюда еще яснее было видно море. И Рыбачье, где мы должны будем закончить маршрут. И даже малореченскую церковь-маяк.. Скалы. Скрюченные сосны на них.
Тарас сказал:
- Мы спустимся в верховья Хапхала…
И мы все дружно засмеялись. Потому что научились ценить высоту. «Спуститься в верховье» - это сильно, это здорово.
Спуск был тяжел. Разболелась Ольга Сапожникова («общая хреновость»), у меня застонала левая коленка, причем нешуточно. При каждом шаге - искры из глаз. Буковый лес.
Каменистая тропа, заваленная гигантскими буковыми деревьями, упавшими то ли от ветра, то ли от старости. Корни через всю тропу. Урочище Хапхал. Мы встали на рыжей поляне, рядом с горным ручьем, который где-то ниже превратиться в водопад Джур-джур. Над нами, выше самых высоких деревьев - белые скалы, предгорье Тырке.
Всю дорогу нас сопровождает ветер. Овевает на Ишачке, терзает на Чатыр-даге, шумит в кронах букового леса, сдувает с тропы на Северной Демерджи, приносит дождь на Южной, толкает в спину на яйлах… И вот мы в Хапхале.
Спустились в верховье. Здесь растет краснокнижный тис, у него мягкие лапы и ядовитая кора. Тарас рассказал, что из нее раньше делали кубки. В подарок врагам. И вроде бы так отравили Митридата. Не помню, какого именно.
И ветер снова поет свои песни, где-то высоко, между звезд.
Хапхал очень красивое место. Но дело даже не в этом. В нем есть что-то особенное, какая-то тайна что ли…
5
До свиданья, Хапхал! С утра спускаемся к Джур-джуру. Идем вдоль горной речки, то и дело образующей ванны. В одной мы не выдержали - искупались. Вода - ох! Тарас сказал где-то +6 градусов. Бодрит! Места кажутся такими по настоящему дикими! Но вот проходим скальный участочек, нависший над рекой… и попадаем в цивилизацию. Здравствуйте люди! Какие вы загорелые! Какие на вас смешные юбочки и шорты! И темные очки! А кто-то даже на каблуках! Откуда мы? О, мы оттуда (неопределенный жест куда-то вверх)! А там да, там такое… Там просто другой Крым, непривычный, не стереотипный. И мы такие гордые протопали со своими рюкзаками, грязными штанами и волосами мимо красивого Джур-джура. Здесь нас покинули Ольга и Сергей, и осталось нас пятеро.
Честно говоря, все мы подустали к этому моменту. Ну, мы с Ольгой точно. Посмотрел на нас Тарас и решил, что на Караби мы не пойдем. Дойдем до источника св. Алексий и траверсом, траверсом до Чигинитры. Но как-то так вышло… даже не знаю как, но через несколько часов ходу мы подошли к Караби так близко, что просто глупо было не подняться.
И, конечно, от Су-ата начался дождь. А как же! Примета такая: раз мы в гору, так с неба дождь! Поливал весь вечер. Мы дошли до Чабан-Чокрака, кое-как развели костер и приготовили ужин, поели в палатках, стуча зубами о края кружек… и тут выглянуло солнце! Как же все-таки здесь красиво!!!!!
6
Не верится, ну, не верится, что все закончится уже сегодня, что так быстро... Идем по Караби.
Никакого «лунного пейзажа» я не увидела, наоборот, все очень солнечно и ярко. Вверх - вниз - и снова вверх. За каждым новым холмом грезится море. Ящерицы прыскают из-под ног. Клубника. Неба синь. Вот и Чигинитра. Тяну время, иду медленно. Не хочется выходить к морю, то есть в цивилизацию. И расставаться не хочется.
В Чигинитре не останавливаемся. Время поджимает. А жаль, там очень красиво. Виноградники. Дороги. Люди. Вот и Рыбачье. Здравствуй, море! Долгой была к тебе дорога!
Я сижу на пляже, рассматриваю камешки. На них черточки и полоски, будто кто-то нарисовал на них тонкими линиями любимые сюжеты. Вот Ишачья тропа и холод Мраморной пещеры… вот дождь над Чатыр-дагом… а это цветет дикий луг на яйлах… это Тарас рассказывает нам туристические байки у костра…
Было трудно? Да, пожалуй, что было. Но первое, что мы сделали, когда добрались до Интернета, это кинулись смотреть, какие еще есть маршруты у Кирилла, куда мы поедем в следующий раз…
- Надо только попроситься опять к Тарасу.
Конечно, к Тарасу, к кому же еще! Проводники, наверное, все хорошие, но в Тараса мы прямо-таки влюбились! А самое главное - он так любит Крым! По-настоящему, всерьез, и со всеми готов этой любовью поделиться…
О, Ишачья тропа, я тебя никогда не забуду! Не забуду, потому что ты помогла мне понять, что то, что кажется нам целью, может оказаться лишь предчувствием, а сил, как ни странно, хватит на все дороги, потому что ты способен на большее, чем даже ты сам для себя решил.