18 февраля была приостановлена работа самого популярного трекера Torrents.ru.
Торрентами называют пиринговый (P2P) сетевой протокол для кооперативного обмена файлами через Интернет. Файлы передаются частями, каждый torrent-клиент, получая (скачивая) эти части, в то же время отдаёт (закачивает) их другим клиентам, что снижает нагрузку и зависимость от каждого клиента-источника и обеспечивает избыточность данных. Как сообщает газета "Коммерсант" приостановление делегирования домена регистратором Ru-Center является обеспечительной мерой и применяется по просьбе следственного комитета при прокуратуре как мера к устранению обстоятельств, способствовавших совершению незаконного использования объектов авторского права, установления причастности к совершению данных преступлений владельцев доменного имени, в порядке ч. 2 ст. 158 УПК РФ, которая предусматривает ответственность за квалифицированный состав тайного хищения чужого имущества в виде лишения свободы до 5 лет, штрафом в размере до двухсот тысяч рублей, обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет.
По данным следственных органов 26 января москвич за полторы тысячи рублей записал на жесткий диск ЭВМ контрафактную продукцию программы «Autodesk AutoCAD», которая стоит, по их данным, более 106 тысяч рублей.
Как сообщает сайт СКП в ходе расследования дела установлено, что посредством веб-сайта с доменным именем «torrents.ru» неоднократно осуществлялось распространение вредоносных программ и контрафактных экземпляров произведений, что влечет за собой нарушение авторских прав компаний «Autodesk AutoCAD», ЗАО «1С» и других законных правообладателей в крупном и особо крупном размерах. Произошедшая ситуация стала предметом обсуждения на радиостанции
"Эхо Москвы" в программе "Большой Эхонет" и "
Точка", где владельцы торрентс.ру дали свою оценку произошедшего. Приводим цитату интервью с сайта
http://plushev.com/:
Если вы считаeте действия по блокированию домена неправовыми, будете ли вы как-то оспаривать эти действия: жаловаться в суд, прокуратуру и т.д.?
Абсолютно неправовые. Оспаривать будем, но в данном случае это уже не так важно.
Прецедент уже создан, и если вы являетесь владельцем домена в зоне ру - знайте - он в любой момент может быть заблокирован из-за предписания следователя.
Как вы полагаете, почему блокировали домен, а не обратились к хостинг-провайдеру?
Вполне возможно, что обратились и туда и туда.
Нормальные хостинг-провайдеры прежде чем отреагировать на жалобу, проверяют достоверность изложенных в ней сведений, и оценивают правомерность собственных решений.
Всегда ли правообладатель может рассчитывать на ваше взаимодействие, на то, что их контент будет убран по их требованию?
Повторюсь еще раз - никакого контента нет. Мы убираем ссылки, ссылки убирает и яндекс, и гугл, вообще это распространенная практика в интернете.
Что касается будущего - да, убирали и будем убирать, инцидент с «Ру-Центром» на нашу политику никак не повлиял.
Планируются ли какие-то контакты с компаниями, по заявлению которых был блокирован домен?
Похоже что компании тут не причем. По крайней мере мы общаемся с 1С и им ничего не известно о этом деле, и они уже заявили о том что они его не инициировали.
Часть четвертая Гражданского кодекса Российской регулирует отношения, связанные с защитой результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. Интеллектуальное право включает в себя исключительное право, являющееся имущественным, а также личное неимущественное право.
Статья 1270 ГК РФ защищает исключительное право на произведение, в том числе и на воспроизведение произведения. Отметим, что внесение в память компьютера - это также воспроизведение. Если оно совершено незаконно, то лицо записавшее произведение на жесткий диск компьютера нарушило авторское право.
А причем здесь трекер? Трекер создает условия для обмена файлами, занимается мониторингом файлообмена, он не размещает закачки, не записывает никакой информации на жесткий диск. Возможно, следственные органы полагают, что трекер можно привлечь к ответственности, как организатора по части 2 статьи 146 УК, предусматривающей ответственность за незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозку контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере. На наш взгляд, цели сбыта в работе трекера нет, а значит нет и состава преступления, при этом следствие ведет дело по ст. 158 УК. Сложно будет привлечь трекер да и не за что по нашему закону.
Если отбросить правовые оценки в сторону, то торренты - это пиратство, конечно. Это понятно всем. И то что, администраторы закрывают раздачи по заявлению правообладателя не значит, что они не нарушают авторских прав. Это такой вид досудебного разрешения конфликта, который не препятствует обращению в суд.
Перед правоприменителем поставлен другой вопрос. А точнее группа вопросов. Каким образом бороться с пиратством в интернете? Это непонятно абсолютно. Закрыть домен, приостановить делегирование? Это не выход. Те же торрентс.ру доказали это, перебрались в зону org. и работают как работали да еще и фрилич объявили. Понятно, что все трекеры в основном находятся на иностранных хостингах и доменах, а значит за пределами юрисдикции РФ. Получается, нужно развивать международное сотрудничество в этой сфере.
В 2009 году был закрыт знаменитый The Pirate Bay, каждому из создателей дали по году тюрьмы и штраф в $ 3620000. Тем не менее файлообмен осуществлялся и после закрытия сайта. Значит нужен новый подход к регулированию обмена файлами в Интернете.
В начале июля 2009 года испанский суд открыто заявил, что технология P2P сама по себе не нарушает чьих-либо прав.
Судья Рауль Н. Гарсия Орехудо (Raul N. García Orejudo) из Барселоны прокомментировал это так: “Пиринговые сети, как средство передачи данных между пользователями, не нарушают никаких прав, защищенных законом об интеллектуальной собственности. Добавление работы или видеозаписи на eMule, который был предварительно конвертирован в совместимый компьютерный файл, не является актом репродукции. Копирование не является использованием в целях получения прибыли или коллективного использование, эти два термина относятся к последующему использованию работы ранее загруженной уже после копирования.” Администрация острова Мэн пошла по другому пути и выдвинула необычную идею о налоге на пользование файлообменными сетями. Гражданин платит €1 в месяц и свободно использует P2P. Налог будет отдаваться RIAA или IFPI, но они без особого энтузиазма восприняли эту идею. В Евросоюзе тоже не сидят сложа руки. Более года назад была анонсирована разработка нового потокового медиаплеера, основанного на технологии BitTorrent - SwarmPlayer. Разработка была поручена исследовательской группе P2P-Next и на неё было выделено 22 млн. $ .
Таким образом, вопрос не в том, как остановить торрент-трекеры, а как их регулировать. Общественные отношения ушли далеко вперед, праву остается только догонять. Запретами авторские права не защитишь.
Опубликовано на сайте
юридической фирмы "Правовые решения"Об этой
теме на блоге Ильи Скляра