Доска Карлу М.: общественность не хотела, автор не старался

Jul 03, 2016 23:00



Доска Маннергейму - это халтура, ой, то есть компиляция

Был сегодня на конференции «Город против памятной доски Маннергейму», подписал резолюцию за снятие доски. Выступали и подписались историки, блокадники, представители духовенства, просто неравнодушные граждане.  Между тем, так и остается загадкой, кому же мы обязаны этим архитектурным шедевром. Впрочем, петербургский архитектор Д. Лагутин (на фото) попытался пролить свет на эту тайну.

Дмитрий Аркадьевич Лагутин, президент Фонда возрождения архитектурного облика русских городов, проанализировав творческие приемы своих коллег, назвал предполагаемое имя того, чей "гений" увековечил память гитлеровского пособника Маннергейма весом в 300-килограмм.

Так, по мнению Лагутина, эта бронзовая махина создана народным художником Салаватом Александровичем Щербаковым из Москвы, причём сделана как компиляция его предыдущих работ. В частности, это полковое знамя со Спасом нерукотворным на памятнике Первой мировой войне во Пскове,  доска Сергею Павловичу Непобедимому, и  доска Александру Павловичу Кибальникову.



Полковое знамя со Спасом нерукотворным на памятнике о Первой мировой войне в Пскове



Сравнение работ С. Щербакова (только Хрущев не его) с памятной доской Маннергейму (по щелчку откроется полноразмерная картинка)

Если взять за основу версию Лагутина - а именно, что бронзовый Манергейм - дело рук все того же Щербакова, создается впечатление, что скульптор не очень-то вкладывался в свое детище. Отрабатывал заказ, не более. По мнению Лагутина, эти 300 кг бронзового позора ни что иное, как компиляция более ранних работ скульптора. Вспоминается гоголевское: "Если бы губы Никанора Ивановича, да приставить к носу Ивана Кузьмича...", - ну и так далее. Подобная практика, кстати, широко применяется в охваченных нацистским безумием западных областях современной Украины, где к туловищу бронзового Ленина приставляют голову Бандеры или другого фашистского пособника - и вот вам, пожалуйста, памятник готов!

При этом никого не волнует, что голова с чужого плеча часто оказывается непропорционально маленькой, а в нашем случае то, что допущено множество фактологических ошибок, которые любой грамотный историк выявит моментально. И мундир у Манергейма какой-то страный, и ордена непонятные, и с датами путаница... Минимум на 11 исторических несоответствий наберётся.

В общем, создается впечатление, что заказ выполнялся на скорую руку, чтобы как можно скорее приладить доску в любом подвернувшемся месте и посмотреть, что дальше будет.  Кому-то, видимо, очень хочется убедиться в том, что петербуржцы-ленинградцы окончательно забыли о подвиге предков и о трагических днях блокады.  Что ж, вынуждены разочаровать врагов Отечества, желающих его гибели: мы все помним!  И уничтожить Россию, наследницу СССР, вам не удастся!

Так вот, господа. Народ жив и помнит. А кровь убиенных вопиёт. Доску же - снять.

PS. Тезисы с конференции против доски Маннергейму, резолюция

Маннергейм

Previous post Next post
Up