Идеология
Зоогуманизма ( нового философского учения зародившегося в России ) покоится на 4-х Постулатах :
1.
Животные способны мыслить, чувствовать и страдать.
То есть любить и ненавидеть; испытывать горе и радость, страх и грусть, а также последовательно действовать исходя из анализа причинно-следственной связи между событиями.
Каждое из животных обладает личным характером и привычками.
Среди животных есть добрые и злые, хитрые и простодушные, послушные и строптивые.
Родительские качества большинства животных могут служить примером для подражания многим людям.
Поэтому к животным нельзя относиться обезличенно !
И принимая решение о судьбе какой-либо «зоогруппы» ( например бездомных собак или кошек ), люди не должны огульно объявлять их всех плохими и подлежащими ликвидации, подобно тому как фашисты объявляли «плохими» целые нации и народности.
2.
В поведенческом смысле животные ничем не лучше людей, но и ничем не хуже.
Поэтому при правовом урегулировании конфликтных взаимоотношений человека и животного необходимо соблюдать паритет интересов и изучать мотивы проступка, гарантируя каждой из сторон соблюдение их основополагающих и неотъемлемых прав и свобод, закрепленных в соответствующих Всеобщих Декларациях признанных ООН.
(Прим. ред. - данный постулат является предпосылкой для создания судов над животными, со всем соответствующими атрибутами, включая адвокатов.)
3.
Животные являются неотъемлемой частью жизни на Земле и играют важную роль в соблюдении баланса Природы, нарушение которого чревато опасными последствиями и для людей.
Поэтому человек не должен намеренно лишать животных свободного доступа к жизненно необходимым ресурсам. Если это произошло в силу непреодолимых обстоятельств, человек обязан принять все необходимые меры для сохранения популяции, включая обеспечение пищей, водой и сезонным укрытием от неблагоприятных погодных условий.
4.
Любые законодательные акты, касающиеся взаимоотношений человека и животных, должны включать в себя раздел регламентирующий права и обязанности их владельцев.
Научным обоснованием для данных Постулатов послужила
Кембриджская Декларация о Сознании 2012 года (
Cambridge Declaration on Consciousness ) , в которой говорится, что человеческий мозг не уникален во владении неврологическими механизмами, генерирующими сознание. Животные, не относящиеся к роду homo sapiens и даже отряду приматов, но практически все позвоночные, как млекопитающие, так и птицы, и многие другие существа, включая осьминогов, также владеют этими неврологическими механизмами.
8-го июня 2020 года группа ученых из Университета Тель-Авива, Ветеринарного института имени Кимрона и Израильского технологического института опубликовала результаты фундаментального исследования
Conservation of brain connectivity and wiring across the mammalian class , которое блестяще подтвердило выводы британских учёных :
плотность нейронных связей в мозге человека и других млекопитающих оказалась одинаковой !
«Мозг млекопитающих состоит из двух полушарий, соединенных между собой нервными отростками - аксонами, которые передают информацию, -
объясняет профессор Яниф Ассаф из Университета Тель-Авива. Для каждого отсканированного нами мозга мы измеряли четыре параметра: уровень связанности в каждом полушарии, связанность между полушариями и общая плотность нейронных связей. Мы обнаружили, что общая плотность нейронных связей одинакова у всех млекопитающих, больших и маленьких, включая человека.
То есть и у людей и у животных информация перемещается из одного полушария в другое через одинаковое количество синапсов».
Открытие израильских ученых опровергает устоявшееся представление о том, что критически важная для функционирования мозга плотность нейронных связей у человека выше, чем у животных.
Раньше для многих ученых оно служило одним из объяснений когнитивного превосходства человека, но теперь, похоже, от этого представления придется отказаться.
...