![](https://ic.pics.livejournal.com/timeskhan/25496697/773432/773432_600.jpg)
Статья 9 пункт 1.3 Федерального Закона РФ "
Об ответственном обращении с животными" №498 от 27.12.2018 обязывает владельцев принимать меры по предотвращению появления нежелательного потомства у животных .
Однако некий, недавно скончавшийся бездетный кандидат психологических наук по имени Владимир Ростовский, - пренебрег Законом и, после ухода жены, завел двух кошек.
Спустя какое-то время животных стало невозможно много :
" Однажды у него прорвало дома трубу, вот слесарь и рассказал, что увидел в квартире более 20 кошек, - сообщили журналистам соседи. - То ли они у него так расплодились, то ли он их с улицы приносил - он всегда ходил с портфельчиком. "
Кошачье царство сильно досаждало людям.
- Вонь была такой сильной, что некоторые заклеивали розетки, - поделились жильцы высотки.
Соседи писали множество жалоб, обращались в разные инстанции. Но никакие инспекции профессор к себе в квартиру не пускал, а если ему удавалось прознать, что к нему должны нагрянуть с проверкой, просто не появлялся дома.
В конечном итоге, на нарушение правил содержания животных соседи пожаловались в управление ветеринарии.
В июле соседи стали замечать, что Ростовский заболел. Вероятно токсоплазмозом , который распространяют кошки .
- Он начал кашлять, да так ужасно, бывало, что всю ночь напролет и до самого утра, - рассказали жильцы. - При этом он на кого-то кричал, слышны были звуки ударов, вопли: «Ты что делаешь?!» А кому? Ведь там, кроме кошек, - никого.
В начале августа Ростовский попал в больницу. В его отсутствие присматривать за кошками взялись друзья - парень и девушка. Они отмыли квартиру, скооперировались с соседями и связались с волонтерами, чтобы те помогли пристроить животных в добрые руки.
А 21 августа профессор умер.
- Мне позвонил мужчина, сказал, что за животными ухаживает, но хочет их пристроить в добрые руки. Я попросила фотографии животных, он скинул несколько и пропал, - рассказала волонтер Татьяна. - Я была уверена, что ситуация с котами разрешилась. И вдруг он позвонил, сказал: «Наш друг умер, будем раздавать». Мы договорились, чтобы мне дали несколько дней отсрочки - устроить сразу 30 животных непросто. Он сказал, что согласен кормить и убирать, квартира пустая, голые стены, и снова пропал. 22 августа я позвонила ему сама - тут и выяснилось, что всех животных уже усыпили .
По словам соседей, 22 августа в квартиру Ростовского пришли его сестра и брат. Следом в дом вошли двое мужчин неприятной наружности с татуировками на руках. А через некоторое время пошли на выход с большими мешками.
- Один из них нес за хвост кота, я закричала: «Что же вы делаете?» А он сказал: «Не бойся, бабуля, он спит», - рассказала соседка Мария Ильинична. - Тут до меня дошло, что к чему. Я спросила: «Так вы их убили?» Они ответили: «Да».
Как удалось выяснить соседям, всего в квартире профессора умертвили 28 животных, за экзекуцию им заплатили всего 5 тысяч рублей.
- Мешки погрузили в грузовик, где было написано: «Приют кошек и собак», но что это за приют такой, если животные - мертвые? - удивляется Мария Ильинична.
Комментарий юриста
С вопросом: «Законно ли это - умертвить здоровых животных?» корреспондент
UFA1.RU обратился к юристу Роману Петрову.
- Существуют ветеринарные клиники, обладающие лицензией на оказание подобных услуг, которые проводят животным эвтаназию. Однако стоимость такой процедуры для одной кошки составляет более 1000 рублей. Если удастся доказать, что животных отравили, то это нарушение статьи 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными УК РФ», за это можно получить от 3 до 5 лет лишения свободы.
Комментарий ветеринара:«Как так можно было! Ужас»
Если ориентироваться на расценки городских ветеринарных клиник, в среднем усыпление одной кошки обходится в 1200 рублей. В пересчете на 28 животных Ростовского, процедура должна была обойтись в 33 000 рублей.
Об условиях, которые необходимо соблюсти при эвтаназии животных, корреспонденту UFA1.RU рассказал ветеринар Ансар Шарипов:
- Усыпить питомца можно лишь в том случае, если он опасен для людей или неизлечимо болен. Если животное здорово, любой уважающий себя ветеринар постарается любыми способами пристроить «ребенка» в добрые руки - предложит адреса волонтеров, сейчас в мессенджерах и соцсетях много групп по устройству бездомышей. Если кот привит и кастрирован, его проще выпустить на улицу - он сам себя прокормит или кто-то сжалится, подберет. Возможно, животные и не были отравлены, а их усыпляли варварскими дедовскими способами - очень симптомы похожи. Как так можно было, это ведь три картофельных мешка кошек. Ужас!
...
В последний год своей жизни профессор много времени уделял изучению кошек. Рассуждениями о питомцах он любовно заполнял свою страничку в социальной сети, знал их по именам, отличал характер и повадки каждого.
- Если большую часть своей жизни я взаимодействовал в основном с людьми, то сейчас, выйдя на пенсию, постоянно общаюсь со своими любимыми кошками. Мне интересно исследовать всё, что возможно методом наблюдения. Исследование генетической детерминации в проявлении характеристик (внешних и внутренних) котят, чётко проявился рецессивный признак проявления рыжего цвета.
Примерно один из пяти котят наследует рыжий цвет своего отца Рыжика... Я стараюсь, чтобы в их развитии было минимальное число ограничений. Всегда гладишь их, общаешься и практически не используешь метод наказаний. Поэтому все хорошо и адекватно реагируют на мой голос. Хотя они не понимают (скорее всего) содержание речи, но формально-динамические аспекты улавливают хорошо, - писал Ростовский 3 апреля этого года - словно и не о кошках даже, а о родных детях.
Он и относился к ним так же. Если у профессора просили котенка, всегда выяснял, в какие руки ему предстоит попасть.
- Недавно мне позвонил молодой (20 лет) парень и попросил котёнка. Я, как всегда, стал расспрашивать его: кто он, чем занимается, где и кем живёт, есть или были у него кошки, как он к ним относился, кормил, воспитывал и что с ними случилось. Выяснил, что живёт с мамой и сестрёнкой, работает на мойке машин и пр. Кот есть, и ему 8 лет... «А зачем же вам ещё и котёнок?» - «Мы хотим» - «А может, тебе лучше жениться и родить себе и им настоящего своего ребёнка, а не пользоваться его замещением в виде котёнка? Тем более что через 4-6 месяцев котёнок вырастет и тоже станет почти взрослым. И вы что же, его выкинете на улицу, чтобы взять другого маленького котёнка?!» Естественно, что я ему отказал, как и подавляющему большинству других пишущих и звонящих с просьбой подарить им котёнка, - вспоминал профессор 5 апреля.
Пройти мимо брошенного животного Ростовскому было мучительно трудно:
- Если честно, то я стараюсь никогда не смотреть в глаза бродячим кошкам - всегда вижу их трагическую и часто несправедливую, как у многих людей, судьбу; и невозможность им помочь просто добивает...
Еще мучительнее он воспринимал известия о массовом истреблении кошек догхантерами:
- Моя знакомая видела рано утром, как дворник, словно дрова, складывал в мешок отравленных кошек, чтобы сжечь в топке... Немало случаев, когда садисты и «бизнесмены» прикидываются сердобольными людьми, а на самом деле творят зверства.
Подробную информацию о догхантерах Ростовский собирал в своем паблике в «Одноклассниках». По иронии судьбы, с его питомцами расправились именно так, как он больше всего боялся - сложили в мешок, чтобы сжечь в топке.
Источник
https://ufa1.ru/text/gorod/66217375/ А теперь, уважаемые читатели, давайте взглянем на эту историю непредвзято , - без соплей, слёз и истерических завываний !
На наш взгляд ответственность за мучительную смерть кошачьего прайда целиком и полностью лежит на безответственном "коллекционере кошек" , который наплевал не только на Закон , но и на общечеловеческие нормы общежития !
Возомнив себя Богом - Спасителем этот человек забыл о том, что он - смертен !
И тешил своё самолюбие никак не озаботившись будущим своих питомцев .
А ведь вполне мог бы заключить со своими родственниками НАСЛЕДСТВЕННЫЙ ДОГОВОР , предусматривающий пожизненное содержание своей кошачьей семьи в счёт завещания квартиры.
ПРИМЕЧАНИЕ .
Наследственный договор в России вводится с 1 июня 2019 и предоставляет новую возможность наследникам и наследодателю - согласовать, какое имущество, кому и на каких условиях достанется.
Наследственный договор (далее - НД) - это принципиально новая юридическая конструкция в российском праве, призванная расширить возможности граждан по передаче имущества наследникам. Фактически это еще одна форма наследования наряду с наследованием по закону и по завещанию, так как содержит в себе распоряжение имуществом на случай смерти наследодателя. Вместе с тем это гражданско-правовой договор, в котором устанавливаются права и обязанности сторон.
Наследственный договор по ГК РФ представляет собой соглашение двух и более лиц, в котором одна сторона (наследодатель) выражает свою волю распорядиться своим имуществом на случай смерти и передать его другой стороне (приобретателю (-лям)), а приобретатель (-и) в свою очередь может наделяться какими-либо обязанностями по отношению к наследодателю.
Иными словами, безответственный кошколюбитель вполне мог позаботиться о благополучном дожитии своих любимцев до естественной кончины, если бы не дневники писал, а сходил к нотрариусу и составил все необходимые документы на основании
Статьи 1140.1. ГК РФ , которая гласит :
1. Наследодатель вправе заключить с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию (статья 1116), договор, условия которого определяют круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к пережившим наследодателя сторонам договора или к пережившим третьим лицам, которые могут призываться к наследованию (наследственный договор). Наследственный договор может также содержать условие о душеприказчике и возлагать на участвующих в наследственном договоре лиц, которые могут призываться к наследованию, обязанность совершить какие-либо не противоречащие закону действия имущественного или неимущественного характера, в том числе исполнить завещательные отказы или завещательные возложения.
Последствия, предусмотренные наследственным договором, могут быть поставлены в зависимость от наступивших ко дню открытия наследства обстоятельств, относительно которых при заключении наследственного договора было неизвестно, наступят они или не наступят, в том числе от обстоятельств, полностью зависящих от воли одной из сторон (статья 327.1).
2. После смерти наследодателя требовать исполнения обязанностей, установленных наследственным договором, могут наследники, душеприказчик, пережившие наследодателя стороны наследственного договора или пережившие третьи лица, а также нотариус, который ведет наследственное дело, в период исполнения им своих обязанностей по охране наследственного имущества и управлению таким имуществом до выдачи свидетельства о праве на наследство.
3. В случае отказа стороны наследственного договора от наследства наследственный договор сохраняет силу в отношении прав и обязанностей других его сторон, если можно предположить, что он был бы заключен и без включения в него прав и обязанностей отказавшейся от наследства стороны.
4. Возникающие из наследственного договора права и обязанности стороны наследственного договора неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.
5. Наследственный договор, в котором участвуют супруги, а также лица, которые могут призываться к наследованию за каждым из супругов (статья 1116), может определять порядок перехода прав на общее имущество супругов или имущество каждого из них в случае смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно, к пережившему супругу или к иным лицам; определять имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если это не нарушает прав третьих лиц, а также может содержать иные распоряжения супругов, в частности условие о назначении душеприказчика или душеприказчиков, действующих в случае смерти каждого из супругов. В случае заключения такого наследственного договора к супругам применяются правила о наследодателе.
Указанный в абзаце первом настоящего пункта наследственный договор утрачивает силу в связи с расторжением брака до смерти одного из супругов, а также в связи с признанием брака недействительным.
Указанный в абзаце первом настоящего пункта наследственный договор отменяет действие совершенного до заключения этого наследственного договора совместного завещания супругов.
6. Условия наследственного договора действуют в части, не противоречащей правилам настоящего Кодекса об обязательной доле в наследстве (в том числе об обязательной доле в наследстве, право на которую появилось после заключения наследственного договора), а также о запрете наследования недостойными наследниками (статья 1117). В случае, предусмотренном абзацем первым пункта 5 настоящей статьи, условия наследственного договора действуют в части, не противоречащей правилам настоящего Кодекса об обязательной доле в наследстве при наличии имеющего право на обязательную долю наследника хотя бы одного из супругов, а также правилам о запрете наследования недостойными наследниками при наличии недостойного наследника хотя бы одного из супругов.
Если право на обязательную долю в наследстве появилось после заключения наследственного договора, предусмотренные наследственным договором обязательства наследника по наследственному договору уменьшаются пропорционально уменьшению части наследства, причитающейся ему после удовлетворения права на обязательную долю в наследстве.
7. Наследственный договор должен быть подписан каждой из сторон наследственного договора и подлежит нотариальному удостоверению. В случае уклонения одной из сторон от нотариального удостоверения наследственного договора положения статьи 165 настоящего Кодекса не применяются.
При удостоверении наследственного договора нотариус обязан осуществлять видеофиксацию процедуры заключения наследственного договора, если стороны наследственного договора не заявили возражение против этого.
8. Наследодатель вправе заключить один или несколько наследственных договоров с одним или несколькими лицами, которые могут призываться к наследованию.
Если одно имущество наследодателя явилось предметом нескольких наследственных договоров, заключенных с разными лицами, в случае принятия ими наследства подлежит применению тот наследственный договор, который был заключен ранее.
9. Изменение или расторжение наследственного договора допускается только при жизни сторон этого договора по соглашению его сторон или на основании решения суда в связи с существенным изменением обстоятельств, в том числе в связи с выявившейся возможностью призвания к наследованию лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве.
10. Наследодатель вправе совершить в любое время односторонний отказ от наследственного договора путем уведомления всех сторон наследственного договора о таком отказе. Уведомление об отказе наследодателя от наследственного договора подлежит нотариальному удостоверению. Нотариус, удостоверивший уведомление об отказе наследодателя от наследственного договора, обязан в порядке, предусмотренном законодательством о нотариате и нотариальной деятельности, в течение трех рабочих дней направить копию этого уведомления другим сторонам наследственного договора.
Наследодатель, отказавшийся от наследственного договора, обязан возместить другим сторонам наследственного договора убытки, которые возникли у них в связи с исполнением наследственного договора к моменту получения копии уведомления об отказе наследодателя от наследственного договора.
Другие стороны наследственного договора вправе совершить односторонний отказ от наследственного договора в порядке, предусмотренном законом или наследственным договором.
11. Наследственный договор может быть оспорен при жизни наследодателя по иску стороны наследственного договора, а после открытия наследства по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим наследственным договором.
12. После заключения наследственного договора наследодатель вправе совершать любые сделки в отношении принадлежащего ему имущества и иным образом распоряжаться принадлежащим ему имуществом своей волей и в своем интересе, даже если такое распоряжение лишит лицо, которое может быть призвано к наследованию, прав на имущество наследодателя. Соглашение об ином ничтожно.
,