Второй тур выборов в Иркутской области - это одновременно и драма, и фарс. Только в отличие от литературы и кино, здесь весь сценарий не был известен. Его сегодня дописывали мы, избиратели, на участках.
И до официальных итогов - еще немало часов томительного ожидания, кто же станет губернатором области. Но это, на самом деле, не так важно. Главное, что не было серьезных нарушений. По крайней мере, таких, которые повлияли бы на результат. И тут, кстати, Левченко, наверное, придется непросто - он же привык оспаривать результаты, а здесь поводы придется буквально высасывать из пальца.
А вот у Сергея Ерощенко, если бы его штаб захотел придраться к ходу голосования, зацепок было бы хоть отбавляй. Приангарский сегмент Рунета сегодня наполнился десятками, а то и сотнями возмущений со стороны наблюдателей, заметивших немало "нехороших" попыток со стороны КПРФ сделать себе нужный результат. Впрочем, те же наблюдатели эти попытки и пресекали, так что результаты голосования остались самыми что ни на есть легитимными.
Об этом, кстати, говорят и экзит-поллы. Как и в первом туре, отрыв у победителя - Сергея Ерощенко - небольшой. Но во втором туре слабых конкурентов и не бывает, так что врио губернатора побеждает в тяжелом, но честном поединке.
А проигравший пусть не делает вид, что не ожидал такого результата. Судя по
просочившейся в сеть информации, подготовка к протестам по итогам выборов ведется им уже давно.
Был сегодня у "красного" кандидата и
брифинг, который сразу восприняли как подготовку общественного мнения к негативной реакции на проигрыш КПРФ. Левченко, на которого, кстати, жаловались куда чаще, чем на Ерощенко, все свои ошибки списывает на конкурента и на его административный ресурс. А все потому, что, вложив столько денег в бесполезные по сути действия, оправдать собственные неудачи бывает ой как непросто.