Готовимся к поездке в Андалусию!

Feb 27, 2014 12:27


Некогда жил в Валенсии один молодой рыбак. Имя его никто не запомнил, но все помнят, что влюбился он без памяти в одну прекрасную девушку. Однажды, ожидая свидания со своей возлюбленной, которая, как и положено, порядком задерживалась, молодой рыбак, основательно проголодался и решил приготовить что-нибудь вкусное, а также убить время до прихода гостьи.
Он вывалил на берегу все свои скромные запасы - немного риса и утренний скудный улов, развел костер и перемешав в сковороде все, что у него было, приготовил блюдо "для нее" ("para ella").
Так появилось национальное испанское достояние - паэлья - рис, смешаный с различными морепродуктами, мясом, овощами и травами.

Впрочем, реальная история появления этого наилюбимейшего испанцами блюда несколько прозаичней романтической легенды.
Рис на Пиренеи завезли мавры и стали выращивать на территории Валенсии. Местные рыбаки быстро оценили простоту и вкус риса, и частенько жарили его вместе с остатками от продажи улова прямо на берегу, в большой сковороде с двумя ручками.
На валенсийском диалекте сковорода - паэлья (paella), и именно она дала название самому блюду.

По словам одного испанского поэта, испанцы любят паэлью также как футбол, корриду и Деву Марию. Без нее не обходится ни одна семейная трапеза. У каждой семьи есть свой собственный рецепт паэльи, и собственные традиции и ритуалы ее приготовления.

По правилам, паэлью принято есть деревянными ложками, чтобы еда не приобрела "металлический" привкус от обычных вилок и ложек. Также, в настоящей паэлье морепродукты подаются неочищенными. Их принято откладывать на край сковороды, чистить руками и сьедать вместе с самой излюбленной частью паэльи - пригоревшей корочкой риса на дне. Оставлять эту корочку несьеденной считается признаком дурного тона, хотя иностранцам, пожалуй, пренебрежение этим деликатесом могут простить.

Для иностранцев и чистоплюев, не желающих марать руки при очистке морепродуктов, предлагается "ленивый" вариант паэльи - парельяда, где морские гады подаются уже очищенными. Парельяда очень популярна в Барселоне, ведь по легенде считается, что именно в этом городе впервые появился "очищенный" вид паэльи.

И мы ее обязательно попробуем во время нашей поездки по Испании. Присоединяйтесь к нам!
http://qterra.org/announces/andalusia_spain/announce_andalusia_spain?lang=ru

отдых, путешествия, реклама

Previous post Next post
Up