Автор -
Dmitry_Shvarts. Это цитата
этого сообщенияГладиаторы на арене
Безвольные рабы, которых выгнали на арену, или авантюристы, жаждущие богатства и крови? Кем были гладиаторы Древнего Рима? Споры по этому вопросу продолжаются среди историков и по сей день. Исследования, проводимые в течение последних десятилетий, в значительной мере пролили свет на историю этого кровавого спорта.
За время своего существования гладиаторские бои были забавой, наказанием и даже частью политической игры. Гладиаторы вызывали восторг и ужас, их любили и боялись. Многие стереотипы о гладиаторах и боях на арене связаны с тем, что они были рабами. Но, однако, как показывают результаты археологических раскопок, а также изучение древних документов, - дела обстояли несколько иначе.
Гладиаторский бой
Точная дата появления гладиаторских игр, как способа развлечения в Древнем Риме, не известна. При этом в римских хрониках точно указана дата становления гладиаторских игр как публичного мероприятия. Произошло это в 106 году до н.э. Известно об этом также и из юридических документов. Так, во многих постановления римского сената говорилось о том, что с этого момента, все города, имеющие арены, должны были заботиться об их благоустройстве и содержании. Также приблизительно с 106 года до н.э. появляются свидетельства о том, что государство брало на себя все расходы в отношении гладиаторских боев. Из этого следует, что обычай гладиаторских игр существовал задолго до этого.
Само латинское слово «gladiator» происходит от слова «gladius» (меч) и переводится как меченосец. Изучение древнеримских традиций натолкнуло историков на мысль о том, что первоначально гладиаторские игры были чем-то вроде наказания или исполнения судебного решения. Скорее всего, первые игры гладиаторов проводились среди пленников военных походов и преступников, которых обрекали на смерть. Двух человек вооружали мечами и заставляли драться. Тому, кто выживал в бою, оставляли жизнь. По всей видимости, обычай этот появился среди римских солдат, так как римская армия, как и большинство древних армий, имела «традицию» искоренения всего мужского населения в захваченном поселении. Таким же бесхитростным образом солдаты не только решали, кого убивать, но и развлекались. Со временем традиция могла приобрести массовый характер и стать весьма популярной среди всех римлян. Само собой, для подобных игрищ требовался живой ресурс, и здесь Риму пригодились их «говорящие инструменты». Впрочем, одно дело заставить драться между собой двух обреченных насмерть и совсем другое - организовать незабываемый кровавый способ развлечь толпу.
Колизей - место проведения гладиаторских боёв
Существовало множество видов гладиаторов. Как правило, они дифференцировались по принципу вооружения и амуниции, а также типу противника, с которым должны сражаться. Более того, римские письменные источники повествуют, что в одном лишь Колизее устраивались постановки легендарных битв и сражений, в которых участвовали десятки, а иногда и сотни гладиаторов. В Колизее даже проводились морские сражения, для этого на арене размещалось несколько декоративных судов, а сама арена заливалась водой. Все это показывает, что гладиаторские игры с 106 года до н.э. отличались не только колоссальными капиталовложениями, но и хорошей организацией. Очевидно, что гладиаторы должны были быть не просто кучкой забитых рабов.
Стоит понимать, что при сравнении боя вооруженных рабов на арене, загнанных туда с какой-нибудь каменоломни, и боя профессиональных гладиаторов, можно найти столько же отличий, как между дракой пьяниц у местного гастронома и боем профессиональных боксеров на ринге. Значит, гладиаторы должны были быть не просто рабами, и об этом свидетельствуют письменные источники.
Безусловно, подавляющее большинство гладиаторов были именно рабами, однако для эффективного спектакля подходили лишь наиболее крепкие, выносливые и максимально подготовленные. Кроме того, одних физических данных для подобного мероприятия мало, нужна выучка, умение вести бой, обращаться с определенными видами оружия. Ведь не зря именно вид оружия был одним из определяющих в типе и названии гладиатора. Кроме того, заставить человека драться, даже подневольного, не так уж легко. Да, страх смерти - прекрасный стимулятор, однако ведь на арене гладиаторов также ждала смерть, а значит, должны иметь место и другие стимулы.
Древняя мозаика. Гладиаторы
Успешные гладиаторы, хотя и оставались рабами, получали множество привилегий, число которых росло в зависимости от количества успешно проведенных боев. Так, после первых двух боев гладиатору полагалась личная комната с кроватью, столом и статуэткой для молитв. После трех боев, каждая победа или хотя бы выживание гладиатору оплачивалось. Приблизительно один успешный бой стоил гладиатору годового жалования римского легионера, что по тем временам являлось весьма и весьма приличной суммой. А раз гладиаторы получали за свой труд деньги, то должны были иметь возможность куда-то их тратить. Раз амуниция и оружие полностью предоставлялись государством или господином, значит место траты денег выходило за пределы арены.
Существует немало письменных свидетельств того, что гладиаторы выпускались в город по специальным документам. Помимо этого, профессиональные гладиаторы не знали ни в чем нужды. Бойцов хорошо кормили, заботились об их одежде и чистоте, им предоставляли женщин и мужчин. После каждого боя выживших израненных гладиаторов обслуживали римские врачи, которые славились тем, что прекрасно справлялись с колотыми, рваными и резаными ранами. В качестве наркоза использовали опиум. Со временем наиболее успешные гладиаторы могли даже завоевать себе свободу, примечательно, что многие даже после этого оставались гладиаторами и продолжали зарабатывать себе на хлеб таким вот образом.
Гладиатор в амуниции
С расцветом кровавого спорта в Древнем Риме появляться и гладиаторские школы. Отобранных рабов начали готовить, делая из них настоящие «машины смерти». Подготовка гладиаторов велась уже по армейскому образцу с дополнением в виде обучения владению экзотическими видами оружия, например боя с сетью. После постановления императора Нерона 63 года н.э., к участию в играх начали допускать и женщин. До этого же, согласно письменным источникам, становится известно о том, что в школы гладиаторов начинают принимать и жителей империи, помимо рабов. Если верить римской хронике, то смертность в этих школах была сравнительно невысока, учитывая род занятий, - 1 на 10 гладиаторов во время подготовки. Таким образом, можно сделать вывод, что бои гладиаторов в определенный момент стали чем-то сродни спорту. Интересен еще и тот факт, что судили бой не только император и толпа, но также специально назначенный судья, который нередко мог влиять на решение императора, помогая выжить наиболее эффективным, но поверженным гладиаторам.
Кровавые бои
Из всего вышесказанного можно прийти к выводу, что гладиаторы были скорее профессиональными спортсменами своего времени, нежели просто безвольно загнанной на убой толпой людей. К гладиаторам римляне относились с обожанием. Их знали в простом народе. В те мрачные времена они по своей популярности были сопоставимы с современными поп-звездами. В связи с этим, гладиаторы нередко становились политическим инструментом, целью которого было завоевание любви народа по отношению к будущему императору, ведь Римом всегда правил тот, кого любила толпа. Запрещены были гладиаторские игры лишь в 404 году н.э., в связи с распространением в империи христианства. Сегодня времена гладиаторов стали весьма популярной темой для кинофильмов
Первая в истории женщина-гладиатор: 200 побед и смерть в бою с двумя карликами
Герардеска Манутиус - первая в истории женщина-гладиатор
Гладиаторские бои в Древнем Риме были ужасающим и одновременно с тем захватывающим действом. До сих пор с содроганием думаем о воинах, выходивших на арену Колизея, и дравшихся, превозмогая боль, на радость толпе. Однако мало кто знает, что наравне с мужчинами состязались и женщины. Первой в истории стала Герардеска Манутиус. В жестокости и мастерстве ведения боя она превзошла многих мужчин: на ее счету было 200 выигранных боев.
Фотореконструкция женского боя, снимок сделан в начале 20 века
Судьба Герардески Манутиус сложилась непросто, сложно себе представить, что женщина могла перенести такие тяготы. Беглой рабыне Герардеске было 28 лет, когда она присоединилась к многотысячному восстанию Спартака. Вначале обольстительная черноволосая красавица довольствовалась ролью куртизанки, так у нее была возможность следовать с армией Спартака. Однако вскоре сильная характером женщина начала предаваться не только любовным утехам, но и осваивать боевое искусство. Постепенно она научилась обращаться с мечом и узнала тонкости рукопашного боя. Обладая бесстрашным и смелым характером, она быстро заняла свое место в строю, и принимала участие в боях наравне с мужчинами.
Роковым сражением для армии бывших рабов стал бой при Лукании в 71 г. до н.э. Тогда их силы были разгромлены, Спартак убит, а Герардеска попала в плен к Крассу. Легендарный полководец приказал казнить 6 тысяч беглых рабов, эта участь ожидала и Герардеску. Женщину уже приковали к кресту, но Красс внезапно помиловал ее и приказал отвести бесстрашную воительницу в его палатку. Утром он озвучил новое решение: Герардеска должна принять участие в боях гладиаторов.
Фотореконструкция женского боя, снимок сделан в начале 20 века
Труно предположить, чем руководствовался Красс, отправляя Герардеску на обучение боевому мастерству. Быть может, понимал, что состязание с участием женщины будет куда более прибыльно и вызовет восторг у толпы, но также вероятно, что таким способом попробовал сохранить жизнь рабыне в надежде, что она сможет со временем заслужить помилование от Императора.
Фотореконструкция женского боя, снимок сделан в начале 20 века
Обучение Герардески заняло совсем немного времени. Привыкшая воевать, она буквально рвалась на арену, чтобы растерзать своего противника. Первой ее жертвой стал сильный боец Трасиан, через несколько минут после начала боя Герардеска вонзила ятаган в его тело. Толпа сходила с ума каждый раз, когда полуобнаженная женщина-воин появлялась на арене. Каждое ее выступление было феерическим, каждая победа жестокой и безапелляционной. Успех сопутствовал Герардеске 11 месяцев, но однажды удача изменила ей. В бою с двумя карликами опытная гладиаторша не заметила, как один из двух ее соперников подкрался сзади и ударил ее трезубцем. Скорчившись от боли, как и подобает настоящему воину, она легла на желтый песок с поднятым пальцем левой руки. Это был жест, означавший просьбу о помиловании, но разгоряченная толпа жаждала финала, и все, что увидела Герардеска в последние минуты своей жизни, - это ладони с опущенными вниз пальцами.
Фотореконструкция женского боя, снимок сделан в начале 20 века
Тело Герардески, бесстрашного воина, было разорвано на куски и сброшено в подвал. Туда, где покоились останки всех, кто пал жертвами в этот день. Любовь римской толпы оказалась изменчива, Герардеска вызывала восторг лишь до тех пор, пока одерживала победы.
Фотореконструкция женского боя, снимок сделан в начале 20 века
Неудивительно, что после боев Герардески женские состязания приобрели невиданную популярность в Древнем Риме. Была даже разработана программа для подготовке гладиаторш, включавшая невыносимо тяжелые тренировки с цепями, прикованными к щиколоткам, часто женщинам приходилось сражаться вслепую или одной рукой, или стоя на коленях. Противниками были, как правило, тоже женщины или карлики.
Женщины-гладиаторы в Древнем Риме, современная иллюстрация
link Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru