Автор -
VinKen. Это цитата
этого сообщенияСредневековый гриль.
from The Luttrell Psalter, The British Library
Сегодня тема будет вкусная, питательная даже.
В теперяшнее время приготовить гриль, где снаружи хрустящая корочка, а внутри сочное мясо - не проблема.
Сгонять в магазин, прикупить мясо какое хошь, дальше включить печку или микроволновку - и готово.
Luttrell Psalter. the 14th century.
Ну а тогда этот самый гриль было не так легко приготовить.
Приспособление для его готовки было в виде металлического прута, на который нанизывали курку, кроля, либо свина, отжатого у селян в соседней деревне.
Прут устанавливали на треноге или ещё на каком креплении, и вращали чтоб мясо не подгорело, а жарилось равномерно со всех боков.
Готовка не самая лёгкая и приятная, ибо надсадно тягать совсем нелёгкий вертел, да и жар от огня идёт.
Но куда деваться, если хочется жрать,...тьфу, кушать?
В господском замке мясо запекали на больших вертелах обычно в главной кухне, а иногда и в отдельном помещении, так как для запекания больших туш животных нужны были огромные печи.
К примеру, в королевской кухне начала XIII века два очага были такими большими, что в каждом могли запекать по 2-3 быка целиком.
Вертела ставились на железные подставки рядом с огнем, и их необходимо было постоянно вращать,а мясо периодически посыпалось специями и травами.
Этим собственно и занимались поварята или кухонные слуги.
Тут под тушку птице-гриля подставлено корытце.
Это корытце было для сбора жира, что стекал с мяса. Вот артефакт из немецкого музея.
Жир же могли применять для приготовления ещё какого-нибудь полезного и вкусного блюда, где не было места примесям всяких там адских консервантов, ГМО, красителей и прочей отравы.
миниатюры отседова:
http://www.flickr.com/photos/28493949@N02/sets/72157622736847739/with/4128418002/ по материалам
http://citadelblog.ru/ Серия сообщений "
Средневековье. Обо всём понемногу.":
Часть 1 -
ОсвещениеЧасть 2 -
Нож...
Часть 45 -
Паттены (Pattens shoe)Часть 46 -
Чем занимались женщины Средневековья?Часть 47 - Средневековый гриль.
Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru