Конструкторы из дерева: Методы и приёмы занятий и игр.

Jun 27, 2011 12:25

Статья с сайта компании "ЦЕСАРЕВИЧ"
источник:
http://www.cesarevich.ru/index.php?...-49-50&Itemid=1
========================================
"Методы и приёмы, используемые на занятиях и играх с деревянным конструктором
Как играть с ребёнком? На что обращать внимание во время занятий и игр?"
---

Конструирование является довольно сложным видом деятельности для детей. Поэтому мы рекомендуем знакомство с «Конструктором», занятия и игры проводить под Вашим руководством. При этом Ваша роль на начальных этапах конструирования должна быть ведущей. От Вас исходит инициатива по созданию конструкции, Вы предлагаете малышу поиграть с созданной постройкой.

Для успешного проведения игр и занятий мы предлагаем Вам вооружиться общепринятыми методами и приёмами, которые используются в обучении детей конструированию. Это - наблюдение натурального объекта, показ и анализ образца, объяснение последовательности и способов выполнения постройки, постановка перед детьми задач, требующих нахождения самостоятельного решения, т.е. задач проблемного характера. Данные методы можно применять в различных сочетаниях. Использование того или иного метода обучения обуславливается, во-первых, задачами обучения, во-вторых, опытом детей, их конструктивными умениями.

Показ и анализ образца, выполнение Вами всех действий изготовления конструкции применяются, когда ребёнок не имеет достаточного опыта конструирования или когда он впервые сооружает постройку и способы действий ему не знакомы.

Ваши пояснения и вопросы используются наряду с наглядными методами. Учите ребёнка наблюдать предметы по определённому плану. Продумайте вопросы для беседы о предмете во время его рассматривания, которые помогут выделить его существенные особенности в определённой последовательности. Вопросы должны направлять внимание ребёнка не только на внешние признаки, но и на связи одних предметов с другими. Причём продуманная последовательность вопросов и выделение существенных признаков должны быть в работе с детьми любого возраста. Так для маленького ребёнка достаточно выделить один-два существенных признака (у домика стены и крыша). Постепенно дети узнают о большом количестве признаков. У однородных предметов с помощью сравнения они начинают выделять общие особенности. Например, у всех видов городского транспорта имеются общие части: кабина, кузов, колёса и т.д. Но в зависимости от назначения транспорта форма и величина их разная.

ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ ИГРЕ С ДЕРЕВЯННЫМ КОНСТРУКТОРОМ

При обучении конструированию детей более старшего возраста взрослый не только сам продумывает систему вопросов и пояснений, но и воспитывает у детей умение задавать их самостоятельно. Очень важно сформировать у детей обобщённые способы обследования предметов, научить их выделять части предмета, определять основные, от которых зависит расположение других частей, устанавливать их функциональное назначение. Поэтому обследование предметов должно проводиться в следующей последовательности:
Целостное восприятие предмета с общей характеристикой (например, «мост длинный, с плавными спусками», «здание школы большое, у него много окон» и т. д.)
Определение общей формы предмета (форма здания напоминает большой брусок, поставленный вертикально или горизонтально); выделение основных его частей, определение их формы и величины.
Выяснение пространственного размещения частей относительно друг друга (сверху, снизу, выше, ниже, слева, справа).
Выделение более мелких частей и определение пространственного расположения их по отношению к основным; определение материала, из которых выполнена каждая часть (уточнение названия деталей строителя).
Повторное восприятие предмета в целом с определением его общей характеристики («вот такой высокий двухэтажный дом мы будем учиться строить»).

Обследование предмета, его анализ проводятся в том порядке, который затем определяет порядок действий для выполнения конструкции, что значительно облегчает детям усвоение этого порядка. В процессе наблюдения и обследования предмета до занятия дети получают представление о его назначении в жизни, а также о закономерной связи между формой предмета, его размерами (или размерами его частей) и назначением в жизни. Так мост через судоходную реку, предназначенный для железнодорожного транспорта, должен быть высоким и широким, чтобы под ним могло пройти судно. Если же мост переброшен через узкую речку для пешеходов, ему достаточно быть узким и низким. Такое целенаправленное знакомство детей с объектом делает их практическую деятельность более осмысленной.

При наблюдении необходимо подчёркивать связь между назначением предмета и его оформлением. Украшает предмет прежде всего его гармоничная форма. Архитектор старается придать такую форму сооружениям или их частям, чтобы они гармонировали с ландшафтом, привлекали к себе внимание, доставляли людям радость.

В целенаправленных и организованных наблюдениях нуждаются дети всех возрастов, разница лишь в глубине процесса и отборе объектов для наблюдения. Младшим детям для обследования и последующего конструирования предлагаются знакомые предметы простых конструкций: мебель, домик для кукол, жилой дом, трамвай, горка и т.д.

После накопления детьми определённых конструктивных умений Вы можете использовать такие методы обучения, которые будут способствовать развитию активности, самостоятельности Вашего ребёнка, его творчества. К ним относится постановка задач, требующих самостоятельных конструктивных решений. С этой целью организуется конструирование по условиям. Например, ставится задача построить мост через речку для пешеходов, автомашин и предоставляется возможность найти самостоятельно способы стройки, определить из каких деталей её создавать.

Для успешного решения этой задачи ребёнок должен иметь обобщённые представления о мостах (мосты бывают разные: пешеходные, автодорожные, железнодорожные и т. д., но все они имеют общие части, отличающиеся размером, формой и т.п.) и определённые навыки самостоятельной работы (уметь разобраться в условиях задачи, обдумать будущую постройку в соответствии с этими условиями, отобрать необходимый материал).

Детям младшего и среднего возраста можно предлагать конструктивные задачи по условиям, требующим усложнения знакомой конструкции, например построить тот же домик, но с дверями или построить кроватку известным способом, но выполнить её так, чтобы она была соразмерна определённой игрушке.

С целью закрепления у ребёнка знаний и формирования умений самостоятельно и творчески их использовать необходимо организовывать занятия по замыслу, по теме. При этом важно научить создавать замыслы поделок, планировать свою деятельность. Для этого предложите ребёнку вначале рассказать, что, как и из чего он будет делать, тем самым помогая наметить план предстоящей работы.

К методам обучения детей конструированию следует отнести также анализ и оценку процесса работы качества готовой продукции.

Во время анализа целесообразно сначала обращать внимание на то, какими способами пользовался ребёнок при создании постройки, смог ли научиться чему- то новому, удачно ли применил способы работы. При анализе образцов и оценке детских работ необходимо учить замечать эстетические качества постройки, давать им оценку. Для привлечения ребёнка к активному участию в этом задайте детям несколько вопросов. Вопросы должны заставить ребёнка задуматься над тем, в какой степени выполненная работа удовлетворяет поставленным вначале задачам. Ребёнка нужно научить осознавать свои действия, подмечать достоинства и недочёты в собственной работе. Ошибки, допущенные при выполнении задания, не следует оставлять без внимания: нужно вскрыть причину неудачи, помочь ребёнку осознать её и тут же посоветовать, как исправить. Но лучше, если ошибки будут предупреждаться и исправляться в процессе работы самим ребёнком.
---


---


---



Серия сообщений " КУРС-ЛАБОРАТОРИЯ: "МИР КОНСТРУКТОРОВ"":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

"мир конструкторов", педагогика, занятия с детьми, кубики для самых маленьких, строительные наборы

Previous post Next post
Up