3 основных препятствия в достижении целей

Jul 21, 2014 06:01


Это небольшая статья-вывод после прочтения статьи Ольги Валяевой "Препятствия на пути - сопротивляться или нет".

Итак, основные 3 препятствия в достижении целей:

1. "МЫ САМИ"

Первая причина - это мы сами, а чаще всего наши высокие ожидания. Когда мы готовы принять результат только в том виде, как мы его задумали. А если что-то не совсем так - "пуговицы не перламутровые" - то и вообще не надо! Это касается не только отношений, как в примере в статье, но и любых наших желаний:
- работа не в том районе, не с той зарплатой, не на той должной, не в такой "крутой" фирме. А кто знает, может на этой не самой лучшей работе вас ожидает семейное счастье или большой карьерный рост?
- квартира только трехкомнатная. А пока нет денег на трехкомнатную - буду жить на съемной или с родителями.
- отпуск только в Доминикану, на Бали или Сейшелы. А если не туда, то в Турцию, Грецию, Египет, Сочи ни за что не поеду!
И это касается не только материальных желаний. Но суть я думаю понятна - живя высокими ожиданиями, мы зачастую отказываемся от того, что дает нам мир. Хотя, это может быть самый лучший вариант, который нам нужен.




2. "НЕ НАШЕ"

Это когда цель не наша. Мы упираемся, стараемся, потеем, рыдаем, страдаем, а цель все равно ну никак не хочет достигаться. Или когда приходят какие-то сигналы, "знаки", что не стоит идти к этой цели, а мы все равно идем.
Я могу вспомнить много примеров из своей жизни , когда я также упорна шла к целям, которые давались мне с большим трудом (если не сказать, вообще не давались). Или по поводу которых, интуиция говорила, что они мне не нужны. Это и отношения, и дружба, и работа, и переезды, и поездки в путешествия. Сейчас я понимаю, что судьба пыталась защитить меня.
При этом, все самое лучшее, что есть у меня в жизни - давалось мне легко. Так я устроилась на самую лучшую работу, которая дала мне огромный опыт и море впечатлений. Так я вышла замуж за самого лучшего мужчину.
Это не значит, что я совсем ничего не делала и все мне далось на "блюдечке с голубой каемочкой" - были и препятствия, и работа на собой, нужно было много учиться и делать. Да, я прилагала усилия, но из кожи вон не лезла - в этом есть большая разница. Об этом, как раз третий пункт.



3. "РОСТ"

К большинству заветных целей нам приходится пройти определенный путь - путь роста, развития, учебы, усилий над собой. Говорят, если достижение целей не вызывает у вас никакого труда, то это даже не цель. Это просто действие, как зубы почистить.
Именно через путь работы на собой - для достижения желаемого - мы становимся лучше. И он нам необходим. Но в отличии от второго пункта, когда цель не наша - у нас всегда есть какие-то сигналы внешние или внутренние, которые говорят, что мы движемся в правильно направлении. Даже, если в какие-то моменты кажется, что стало трудно и хочется все бросить и отказаться - эти сигналы помогают на продолжать.



Сейчас вы можете взять любую из своих целей и попробовать послушать себя:
Почему эта цель не исполняется? Это ваши высокие ожидания? Или цель в данный момент тупиковая, лучше всего отступить и подождать? А может это ваша настоящая цель и те препятствия, которые существуют лишь помогают вам стать лучше?
После выполнения этого мини-упражнения, вы сможете сэкономить очень много энергии - во-первых, снизив свои ожидания, а во-вторых за счет целей, для которых пока просто не время.

Желаю вам легко двигаться к целям, которые ведут к счастью!

Марина Елисеева

Достижение целей, Целеполагание

Previous post Next post
Up