Сегодня последнее дополнительное задание, посвященное бытовой технике и полезным гаджетам. В прошлых выпусках мы разобрали кухонные мелочи, поговорили о мультиварке, роботе-пылесосе, пароочистителе, электровенике, измельчителе бытовых отходов, скороварке, суповарке, утюге с парогенератором и меламиновых губках.
1. ТЕХНИКА ДЛЯ "ДОМАШНИХ ПРОДУКТОВ"
Если вы хотите быть уверены в качестве того, что попадает к вам на стол - вам пригодятся хлебопечка, йогуртница и ветчинница. Гаджеты на рынке не новые, но я решила вам про них напомнить.
Хлебопечка - позволяет делать любое тесто, выпекать хлеб и кексы. К тому же, некоторые модели могут делать йогурты, масло и джемы (и всё хорошего качества). Все, что нужно - засыпать продукты в хлебопечку и выбрать программу. Кроме того, можно выбрать корочку различной степени зажарки. Если хотите кушать ржаной хлеб (более полезный для нашего организма), то выбирайте модель со специальной лопаткой. Но особенно хозяйки любят готовить в хлебопечке тесто - для пирогов, пирожков и пельменей. Из минусов могу сказать - это цена хлеба (как правило, не ниже магазинного, а может и дороже) и конечно дополнительное потребление электроэнергии. Ну и пожалуй, возможность набрать лишний вес - т.к. все пишут, что хлеб получается изумительно вкусным!
Небольшой
обзор, помогающий выбрать хлебопечку и очень
полезный отзыв от Марины Ярославцевой.
Йогуртница - вещь для покупки немного спорная, т.к. сейчас появилась техника, которая умеет делать много чего, в том числе и йогурт. Например, почти все мультиварки и большинство хлебопечек умеют делать и йогурты. Не говоря уже о том, что йогурт можно приготовить в термосе.
В идеале готовить йогурты из домашнего не пастеризованного (но кипяченного) молока с качественной закваской. Но если ваша семья большой любитель йогуртов и вы часто покупаете их в магазине, то тогда уж лучше готовить их самим - пусть из магазинного молока и из магазинного йогурта (без добавок) в качестве закваски. Т.к. очевидно, что готовые йогурты содержат и консерванты, и красители и много чего другого не имеющего ничего общего со здоровым продуктом. В большей степени, йогуртница или изготовление йогурта в других приборах, нужно для тех семей, где есть дети и для больших любителей кисломолочной продукции. Из минусов только сама необходимость уделять внимание изготовлению йогурта. Говорят, если сделаешь большой перерыв в этом занятии, то йогуртница очень быстро переезжает на дальние полки и годами не достается.
Ветчинница - принцип ее работы очень простой. Фактически это форма-пресс для получения относительно однородной массы (в виде батона ветчины или колбасы) из кусков мяса и специй. Наполненную форму отправляют на час-полтора в духовку, мультиварку или кастрюлю. Затем достают полученное изделие, остужают и подают на стол. Вкус получается отличный, но конечно не похожий на магазинный. Из минусов - высокая цена ветчины (оно и понятно, учитывая из чего делают магазинные продукты). При этом говорят, что домашняя ветчина съедается медленнее, т.к. гораздо больше насыщает. Также смущает тот факт, что для изготовления используется пластиковый пакет, в который вы кладете мясо. После чего пластиковый пакет отправляется нагреваться до высоких температур, что как известно вредно для здоровья (выделяются ядовитые вещества). Поэтому лучше всего использовать специальный рукав для запекания европейских производителей.
У всех этих приборов плюс в том, что вы точно знаете какие продукты используете для изготовления любимых продуктов. Абсолютно точно ваши домашние продукты будут без консервантов. Для ветчины вы используете свежее мясо, в то время как для колбасных изделий очень часто используются различные мясные продукты (остатки) и не всегда самые свежие. Точно также с хлебом - если вы посмотрите на состав современного хлеба, то на большинстве упаковок вы найдете несколько веществ со странными названиями (которые говорят сами за себя). Не говоря уже о йогуртах, где вы абсолютно не уверены - содержат ли они хоть одну живую полезную бактерию.
2. И ЕЩЕ РАЗ ПРО ГЛАЖКУ
Здесь я расскажу еще о 4 приборах и гаджетах, которые помогут избежать необходимость гладить или сократят время для глажки.
В первую очередь, сушилка для одежды. Всем известная вещь, которая в постсоветском пространстве тем не менее еще не распространена. Основная причина - это отсутствие места для второй "стиральной машинки" в наших маленьких квартирах. А если место и возможности вам позволяют - используйте этот девайс. В этом случае, в сушилке вас будет ждать сухое теплое белье, которое не нужно развешивать по всей квартире (особенно, это является проблемой в зимнее и влажное время, когда вещи не высыхают днями). Из сушилки белье можно сразу разносить по шкафам и полочкам, т.к. если его собрать сразу же после машины, то очень многое гладить не придется (только рубашки). К тому же, полотенца из сушилки будут очень мягкие, как только что купленные. Кстати, стиральную машинку с функцией сушки большинство хозяек не советуют, т.к. там другой принцип сушки и белье часто мятое. К тому же, один цикл стирки с сушкой получается очень длинным.
Чудо-чехол для гладильной доски позволяет облегчить процесс глажки в разы. Его самое главное преимущество это возможность не гладить с двух сторон. Тепло задерживается на его поверхности и возвращается в нашу одежду с обратной стороны. С ним не нужно проглаживать с двух сторон брюки и джинсы, постельное белье, майки и футболки, рукава рубашек итд. И в целом белье на этом чехле отглаживается гораздо легче, даже пересушенное.
Также среди преимуществ это удобство глажки планок с пуговицами на рубашках и платьях - нужно лишь провести утюгом с обратной стороны (пуговицы при этом утопают в чехле). Стоит добавить, что чехол термоустойчив и утюг можно оставлять прямо на нем, не ставя на торец или специальную подставку. При этом, он будет плотно держаться на поверхности, даже если вы случайно наклоните доску. Точно также на чехле задерживается одежда, что позволяет не придерживать ее при глажке.
Одним словом, чудо-чехол отличная возможность упростить процесс глажки за очень небольшие деньги. Подробнее можно почитать в
обзоре Марины Ярославцевой.
Гладильный пресс - вещь не первой необходимости, но некоторых он просто спасает. Поэтому пишу и о нем. В первую очередь, это для тех, кто все еще гладит постельное белье (я давно отказалась от этой затеи). Отлично за секунды проглаживает стопку полотенец, пододеяльники, простыни, футболки. Рубашки, брюки, платья гладить все же придется утюгом.
Отпариватель для одежды - я уже писала про утюг с парогенератором. И пожалуй, его первым конкурентом является именно отпариватель. По виду напоминает пылесос с вешалкой. А по факту это изделие поможет вам быстро и качественно "перегладить" всю одежду, где не требуются складки. Для брюк и юбок с плиссировкой нужно будет снова доставать утюг. Очень быстро нагревается в отличии от парогенератора (за 30-40 секунд), но занимает еще больше места для хранения. В целом, отзывы на отпариватель хорошие. При этом, когда встает вопроса выбора "утюг с парогенератором" или "отпариватель" предпочтение отдают именно утюгу. А многим может пригодится ручной отпариватель для одежды. Он крохотный, не занимает места и когда нужно быстро что-то погладить станет решением (не нужно доставать доску и утюг). Полагаю он хорошо послужит в отпуске или в командировке.
Если решите купить отпариватель - читайте отзывы. Некоторые модели справляются только с синтетическими тканями - но это камень в огород не всех отпаривателей, а только конкретных моделей.
ЧТО ЕЩЕ заинтересовало, когда я готовила этот обзор:
- мельница для овощей и фруктов. С ее помощью вы приготовите пюре или икру из овощей (картофельное пюре, из брокколи, баклажанную икру), пюре из фруктов или джем. Работает без электричества. Очень хороший обзор можно прочитать
здесь. И посмотреть
видео, как это работает (на английском, тем не менее все понятно).
- на стеклоочистители также хорошие отзывы. Можете посмотреть
видео Ирины Соковых, где подробно описывается принцип действия, плюсы и минусы.
Ну и пожалуй все. Про элементарные вещи, такие как кухонные комбайны, блендеры, миксеры, тостеры, соковыжималки я не пишу - думаю и не нужно.