Сегодня в гостях у "Тайм-менеджмент для счастливых женщин"
Светлана Михалева, больше известная в живом журнале и в инстаграме, как "a_day_to_enjoy".
Название блога как нельзя лучше отражает стиль жизнь, который выбрали для себя Светлана и ее семья - "a day to enjoy" или радоваться каждому дню. И этой радостью, позитивом, красотой пропитан каждый пост и каждая фотография нашей сегодняшней героини.
Светлана - счастливая жена, воспитывает двоих сыновей (6-летнего Петра и 1-месячного Мирона), строит успешную карьеру, занимается спортом, часто путешествует всей семьей, готовит различные десерты, много читает, встречается с друзьями, активно ведет блог и все это на фоне жизни в Москве с ее бешеным темпом и пробками.
Но больше всего удивляет то, как активно и насыщенно проходят вечера и выходные этой семьи - парки, музеи, выставки, театры, настольные игры, цирк и много всего другого. Где взять столько энергии и как все успевать - вы узнаете в сегодняшнем интервью.
1. Светлана, вы действительно успешно реализуетесь во многих областях, в то время, как многим женщинам приходится выбирать - работа или семья, фитнес или занятия с ребенком, шоппинг или вкусный ужин для семьи. Вы всегда все успевали или когда-то и перед вами стоял вопрос выбора "то или это"?
Мне кажется, что нужно не загонять себя в рамки выбора. Зачем? Нужно просто правильно и вовремя расставлять приоритеты и научиться делать несколько дел одновременно. Например, мы ходим в фитнес-клуб всей семьей - мы с мужем идем на тренировку в зал, а Петя занимается в детской группе, потом все дружно в бассейн, сауну и домой. Конечно с появлением Мирона нам придется скорректировать график, но я очень надеюсь, что смогу заниматься фитнесом дома, вместе с ним.
Также и выходные - мы всегда всей семьей вместе: можем сперва погулять, потом заехать в магазин на шопинг, а потом все вместе приготовить ужин дома. Пожалуй, это один из моих способов совмещать семью и все остальное - просто жить вместе.
И с друзьями - у нас с Лешей все друзья общие. И мы часто встречаемся семьями. Вместе гуляем или идем в музей, на выставку, детские мероприятия. Т.е. успеваем и пообщаться, и насыщенно и интересно провести время, и дети наши с раннего детства уже приобретают постоянных друзей через такое общение семьями.
Я разделяю мнение, что нужно жить вместе с детьми, а не ради них. Очень стараюсь именно так.
И, конечно, я не могу сказать, что успеваю все, но стараюсь успевать многое, иногда больше, иногда меньше.
2. Расскажите о вашем режиме дня. Я знаю, что вы очень рано встаете - просыпаетесь легко или усилием воли? Во сколько ложитесь?
Я, действительно, очень рано встаю. Я жаворонок. Встаю по будильнику, довольно легко. В рабочие дни я вставала в 5.40, сейчас, в декрете, получается по-разному - в 7-8-9.
Если муж дома (он фрилансер, и у него свободный график работы), то оставляю с ним детей и выхожу на пробежку (недавно я снова вернулась к бегу), даже полчаса бега дают потрясающий заряд бодрости на весь день, плюс пока бегу, я успеваю подумать об очень многом, спланировать день.
Потом начинается день с детско-домашними заботами: завтраки, обеды, кормления, домашние дела, прогулки. Пока Мирон спит, мы стараемся активно проводить время с Петей - можем позаниматься, порисовать или почитать или все вместе выходим гулять.
Ложимся мы сейчас поздно, но очень стараемся сдвинуть это, и ложиться пораньше.
3. Как организуете ваши домашние дела - готовка, стирка, уборка, глажка, мытье посуды? В
этом посте вы немного поделились секретами "все успевания" - в частности, рассказали, что готовите еду пока ужинаете. А остальные дела когда удается переделать?
Домашние дела у нас тоже общие, причем в ближайшее время хотим привлечь и Петю активнее нам помогать с домашними делами.
Есть у нас и домашние помощники - посудомойка, робот-пылесос, это сильно облегчает быт. Когда-то мы пробовали приглашать помощницу убираться и гладить, но быстро поняли, что нас не устраивает качество и снова стали все делать с Лешей сами. Обычно уборка у нас в течение дня, понемногу, мы редко выделяем на домашние хлопоты целый день, скорее, занимаемся ими по ходу дела, по мере надобности и по настроению. Например, можем начать уборку поздно вечером или гладить белье, пока Петя занимается или играет рядом.
4. Какие гаджеты и бытовая техника облегчают вашу жизнь. Что могли бы посоветовать нашим читательницам?
Конечно, можно прожить без многих девайсов. Но если есть возможность облегчить себе быт, то почему бы ей не воспользоваться? Нам очень помогает посудомоечная машина и робот-пылесос. Робот у нас убирается, когда нас нет дома, и это очень удобно. Ушел гулять, а вернулся - дома уже чисто.
5. Давайте поговорим о том, что уверена интересует многих - кто и как в вашей семье занимается организацией выходных. Это полностью ваша задача или муж тоже помогает? Как и когда вы начинаете подбирать мероприятия, встречи и прогулки для выходных? Часто ли срываются планы и что делаете в этом случае?
Выходные мы планируем, т.е. заранее думаем, куда бы хотелось сходить, смотрим, какие мероприятия будут в эти выходные, что интересного в городе. Планируем с кем из друзей мы бы хотели и могли провести эти дни и договариваемся заранее.
В основном, это делаю я, но обязательно обсуждаю с Лешей и Петей.
С детьми быть на 100% уверенным, что план не сорвется нельзя, поэтому мы всегда знаем, что это примерный сценарий. А если вдруг не получится куда-то выбраться, то и дома всегда можно найти много интересных занятий - книги, рисование, игры, танцы или приготовить что-то вкусненькое, пригласить в гости друзей.
По тэгам "
Досуг с детьми" и "
Выходные" вы найдете море информации в блоге Светланы о том, как можно интересно и весело провести время со своей семьей.
6. А как проходит организация путешествий? В какое время вы занимаетесь организацией досуга и поездок? Ведь, как я понимаю вечером или в выходные посидеть за компьютером много не удается.
Путешествовать мы стараемся пару раз в год. Все поездки планируем и заказываем сами, заранее, по Интернету. Обычно это делает Леша, он ищет самые выгодные предложения по билетам, отелям - стараемся, чтобы отдых был не очень дорогим. Внимательно читаем отзывы, выбираем варианты, наиболее подходящие для нас. Происходит это обычно поздно ночью, когда все спят, и можно спокойно посидеть за компьютером.
7. Вы очень много времени проводите с Петей - это и чтение, и рисование, и вами же придуманная
игра "Форт Боярд", упаковка подарков и другие очень творческие занятия. У вас все это происходит спонтанно или есть какое-то расписание занятий? Вы читаете книги или блоги о воспитании детей или действуете по наитию?
У нас все занятия по настроению. Я уверена, что интересный досуг должен быть спонтанным или слегка спланированным, ведь у ребенка тоже есть свои желания, настроение, и их обязательно нужно учитывать. И еще у ребенка должен быть выбор: поиграть или порисовать, потанцевать или пособирать конструктор. Я часто предлагаю Пете несколько дел на выбор, а также стараюсь всегда привлекать его к тому, что делаю сама: например, мы готовим вместе,
упаковываем подарки (Петя может нарисовать рисунки, которыми мы декорируем подарок или подписать открытку, нарисовать подарочный рисунок и т.п.), прошу его помочь собрать игрушки, если мы убираемся.
Я очень люблю читать блоги, книги об опыте других родителей, это всегда очень интересно и полезно. Но в большинстве случаев, конечно, действую по ситуации, интуитивно, ведь все дети разные, и к каждому нужен свой подход.
8. Как вы подбираете книги для чтения для сына и для себя? Раньше до декретного отпуска вы всегда читали в метро, а сейчас удается это делать?
Книги мы очень любим! У нас их очень много, но мы еще и в библиотеку записались. Я рада, что Петя любит читать (больше пока слушать, как читаем ему мы с Лешей). Мы сознательно пытались привить ему этот книжный интерес и постоянно читали вместе с самого раннего возраста.
Книги я, в основном, заказываю по интернету, читаю рецензии, также следую советам моих подруг - опытных мам.
Но любая даже самая хорошая книга может понравиться или не понравиться ребенку, поэтому нужно просто читать и наблюдать за реакцией ребенка на эту книгу.
Сейчас, с малышом на руках сама я читаю мало. Дома всегда находятся дела. Да и когда выдается свободная минутка, я часто трачу ее на блог или Инстаграм. Но у меня есть список книг, которые я хочу прочесть, и скоро я это обязательно сделаю. Будет лето, и можно будет читать на прогулках J
По тэгу
"Книги детям" вы найдете в блоге Светланы очень хорошие обзоры книг.
9. До беременности вы очень много занимались спортом: пробежки по утрам и спортклуб вечером. Чтобы это успевать помогут только ранние подъемы и семейный абонемент в клуб или есть и другие секреты?
Я уже снова вернулась к утренним пробежкам. Сперва гуляла с коляской быстрым шагом по несколько километров, старалась немного прийти в форму, а теперь уже и бегаю.
Пробежка не занимает много времени, около 30 минут, так что выкроить это время вполне можно или утром или вечером.
В дальнейшем планирую брать с собой Петю бегать, но пока еще не пробовала.
10. Каждый кто ведет свой блог в интернете прекрасно знает, чтобы написать один пост требуется много времени (иногда несколько часов) - подобрать фотографии, подготовить и оформить текст, ответить на комментарии. При этом, вы регулярно делитесь с вашими читателями очень интересными и красочными публикациями. Когда вам удается найти время и для этой части вашей жизни?
Блог у нас стал семейным - я пишу посты, Леша помогает мне подготовить фотографии (он профессиональный фотограф), а мальчики нас вдохновляют. Обновляю блог я не каждый день, скорее, когда нахожу немного времени. Бывает, что пишу пост несколько дней, по чуть-чуть, сохраняю его в черновиках, а когда выдастся минутка, публикую. Очень люблю, когда мои записи комментируют, и стараюсь отвечать на комментарии. Тоже урывками, но всем.
11. Следующий вопрос, который хочется задать - как вам удается сохранять такой позитивный настрой, когда случаются неприятности на работе, дома, кто-то болеет из родных или вы сами? Как удается снова и снова возвращаться в свое ресурсное позитивное состояние?
Конечно, неприятности, болезни и прочие расстройства случаются, я тоже расстраиваюсь, переживаю, но стараюсь не зацикливаться на этом, а думать о хорошем. Порой просто помогает вспомнить, что завтра будет новый день, и все наладится. Еще моя семья и родные - это моя самая большая поддержка и опора.
12. Жизнь в Москве накладывает определенный отпечаток - большие затраты времени на дорогу, толпы людей в метро, пробки. Все это отнимает очень много энергии. Как вам удается, несмотря ни на что, сохранять такой высокий уровень энергичности? Где находится ваш неиссякаемый источник? :-)
Мне комфортно в большом, подвижном городе, это моя среда, хотя порой бывают моменты, когда хочется спокойствия и тишины, тогда мы едем за город или в отпуск.
Мне кажется, что именно ритм Москвы как бы подталкивает двигаться быстро, спешить, успевать больше, не отставать. У меня такое же ощущение было в Нью-Йорке, Лондоне - мои города по ритму жизни.
В Москве живут мои друзья, стараемся встречаться, видеться, это очень заряжает энергией и позитивом, главное - выходить в этот город, любить его и найти в нем свои любимые и комфортные уголки, мы, например, очень любим парк Горького, Сад Эрмитаж, водные прогулки по Химкинскому водохранилищу, бульвары в центре.
У большого города море возможностей - театры, фестивали, выставки, музеи, концерты, парки, кафе на любой вкус. Стоит просто выбрать что-то свое.
13. Светлана, строите ли вы долгосрочные планы на свою жизнь - на 5 лет вперед, на год? Можете ли представить какой будет ваша жизнь через 20-30 лет? В целом, как вы относитесь к планированию?
Очень долгосрочные планы я не строю - скорее, наслаждаюсь настоящим. А вот мечтать мечтаю. Через 20 лет, надеюсь, у меня будут взрослые сыновья, с хорошим образованием, широким кругозором и желанием радоваться жизни, а также будет наш дом, куда они всегда будут рады возвращаться. Хочется успеть посмотреть мир, побывать всей семьей во многих странах мира, увидеть Австралию и Японию.
Планирование на краткосрочные периоды мне ближе и я это делаю, люблю составлять списки, вычеркивать потом из них выполненные дела. Списки помогают не распыляться и помнить, что нужно успеть сделать.
14. И напоследок, хочу спросить о вашем чувстве прекрасного. Каждая ваша фотография в блоге, стиль одежды, интерьер, подарки - все пропитано красотой. Этому ведь тоже нужно посвящать внимание и время. Поделитесь вашими секретами?
Красота вокруг нас, просто мы часто бежим, спешим и не успеваем ее увидеть - кругом столько интересных людей, идей, а сейчас, когда мы все еще и в социальных сетях, то нужно лишь захотеть это видеть. Я учусь обращать внимание на хорошее, доброе, прекрасное, а негативное отфильтровывать, забывать и не носить в себе. Моим блогом я тоже стараюсь показать людям, что хорошего и красивого больше, чем плохого.
Меня очень вдохновляют моя семья и родные, мои друзья - как реальные, так и виртуальные, а также многие блоги и сайты. А вот новости и телевизор - это не по мне - не люблю негатив и то, что льется с экранов, поэтому телевизор в нашей семье мы не включаем.
Все фотографии взяты из
блога Светланы. Там же вы можете найти еще очень много интересных материалов.
Вот такое замечательное получилось интервью. И я очень благодарна, что Светлана смогла найти на него время, несмотря на то, что сейчас она привыкает к новой роли - мамы двоих сыновей. Ведь младшему Мирону недавно исполнился только 1 месяц. Счастья и здоровья этой вдохновляющей семье!