«Представьте себе такую ситуацию. Вы едете в лифте, у вас в обеих руках - сумки с продуктами, а ваш двухлетний ребенок выпросил у вас ключи от машины. И вдруг вы видите, что он с интересном смотрит на щель между лифтом и полом. Он смотрит на щель, на вас, на ключи. Вы кричите: «Нет!». Он улыбается и бросает ключит в эту замечательную щель.»
Элейн Эйрон «Высокочувствительный ребенок»
Как часто вы попадаете в ситуацию, когда ребенок у вас что-то «выпросил»? Или, когда ребенок «вынудил» вас что-то сделать?
Еще одна сказка на ночь, о которой не договаривались - «ну, пожаааалуйста»? Еще один мультфильм сверх того, о чем обычно договорено - «мамочка, только один, и все!»? Ребенок плачет, и вы вынуждены пойти ему на встречу, лишь бы это нытье уже, наконец, прекратилось.
Знакомо? Такое поведение, как мы говорили на тренинге
«Как легко справляться с капризами и истериками», прямой путь к закрепление истеричного поведения у ребенка.
Если вы говорите ребенку «нет» - это должно быть спокойное, твердое нет. Это такое «нет», после которого вопросов у ребенка больше не возникает. Ребенок перестает задавать вопросы, потому что это «нет» является вашим твердым намерением, и это именно то, что вы имеете ввиду.
Представьте, что ваш ребенок выронил мяч на дорогу
и уже занес одну ногу, чтобы выбежать, и подобрать его. Насколько твердым и четким будет ваше «нет» в этот момент? Можно ли будет вынудить вас в этот момент сказать «да»? Или выпросить сбегать на дорогу забрать свой мяч?
Проблема возникает тогда, когда вопрос не выглядит опасным. Наверняка, вам знакомо ощущение, которое возникает, когда вы уступаете ребенку: вы будто спрашиваете себя «Ну, что такого случится, если он посмотрит еще один мультик/съесть конфету до обеда/еще покатается на горке/или подержит в лифте ключи от машины?».
Ничего такого не случится, если в тот момент, когда вы уступаете ребенку, вы берете на себя ответственность за все результаты. За будущее нытье по поводу количества мультиков, и продолжение истории «Ну, еще один!». За постоянное выпрашивание конфет до обеда, ужина, завтрака - ведь однажды вы уже согласились. За истерику при уходе домой с детской площадки. За потерянные ключи от машины. За все то «плохое» поведение ребенка, которое так утомляет родителей.
В момент, когда вы уступаете ребенку, вы подписываете с ним негласное соглашение, что вы в курсе всех этих последствий, и согласны принимать их со спокойным сердцем.
В том случае, когда эти последствия удивляют вас, раздражают, злят, это значит, что вы не взяли их в расчет, когда уступали ребенку, и не хотите, чтобы он так себя вел.
Именно поэтому очень важно, чтобы ваше родительское «нет» было настолько твердым, как будто ребенок в этот момент перебегает дорогу. И тогда ваш ребенок никогда не сможет у вас что-то выпросить или «вынудить» вас сделать то, на что вы не согласны.
Запись опубликована на
Time2Love - Психология счастливой семьи. Вы можете оставить комментарии здесь или
тут