Парадный Санкт-Петербург

Sep 20, 2016 09:22

Этот город можно любить. За его местоположение с выходом к морю, пусть и неприступному в районе Морского вокзала. За его историю и революционное прошлое. За его красоту и величественность. За его белые ночи, в конце концов.
Этот город можно не любить. За его климат. За его революционность. За его серость, как может показаться на первый взгляд, и сырость (а фото ниже как бы опровергает все сложившиеся стереотипы и про серость, и про мырость, и про климат).
Но уж точно этот город никого равнодушным не оставит.





Итак, Санкт-Петербург. Невский проспект, район Гостиного Двора.
Ниже - Адмиралтейство, от которого лучами отходят три улицы, одной из который и является всем известный Невский.




Теперь - Петроград. Штурм Зимнего, как нам в свое время показывали по телефизору.




На Дворцовой площади всё как обычно: прогуливаются туристы, отдыхают местные жители. А тем временем где-то за зданием Сената, в котором расположился Конституционный Суд, садится солнце.




Что отличает питерскую  главную площадь - Дворцовую, от московской главной площади - Красной, так это наличие уличных музыкантов. Их действительно много, и все они довольно неплохо играют и поют. И почему-то преобладают произведения из репертуара Цоя.




И как всегда, без чего не обходится ни одно историческое место Питера, будь то Дворцовая площадь, Медный всадник, "Аврора", да много где еще - так это "исторические" личности.




Это тоже Дворцовая. Такая какая есть.







Вид на Исаакий.




"Карету мне! Карету!"




Сенат и Адмиралтейство на его фоне.




Зимний дворец.




Петропавловская крепость. Расположена на Заячьем острове. Именно в этом месте и положено начало Санкт-Петербургу.




Стрелка Васильевского острова. На переднем плане - Дворцовый мост, а за зданием Биржи и Ростральных ворот - Биржевой мост, который связывает материковую часть города с Петроградской стороной.
Так что там с климатом? Закаты - сами видите.




И опять Петропавловка.




Вечером в городе не менее уютно, чем днём.







Нева - река небольшая, берёт начало из Ладожского озера и через 70 с небольшим километров впадает в Балтийское море. Небольшая, но полноводная и коварная, с очень быстрым течением. В черте города распадается на множество рукавов. И в городе для судоводцев обязательная лоцманская проводка. Ростральные колонны на стрелке Васильевского острова в свое время выплняли роль маяков.







Здание Биржи, в котором распологался Центральный военно-морской музей. Перебуржцы, что сейчас там?







Нева сурова и серА. На реке навигация, по реке теплоход. Снуют маленькте теплоходики, которые потом бороздат мелкие речки и каналы. Ходят обычные прогулочные. В Петергоф и Кронштадт летают "Метеоры". А по ночам, после развода мостов, неспешно идут крупные суда типа "река-море" из Балтики в Ладогу и обрато. А дальше - до самого Чёрного моря.




Ещё раз: что там с климатом? Радугу заказывали?




Стрелка Васильевского острова во всей красе. Мелковато, конечно.




Ещё радуга. сколько их там?




Медный всадник.




Вид на Кунсткемеру.




Исаакий. А может, и правильно провода убирать?




Вот такой парадный Петербург, Петроград, Ленинград...

Питер, прогулка

Previous post Next post
Up