По Волге и Каме. Часть 2.

Jan 15, 2016 18:56

Итак, отправившись накануне вечером из Плёса, к утру мы добрались до Городецкого гидроузла.





Вообще, проблемы с Городецким гидроузлом начались достаточно давно. Расписание движение теплоходов составлено таким образом, что участок от Городца до Нижнего Новгорода проходится строго с 9 часов утра до часа дня. В обоих направлениях. Это связано со спуском воды, чтобы хоть как-то поддержать движение пассажирских и грузовых теплоходов. К слову, от Питера в сторону Астрахани и Ростова-на-Дону достаточно большой траффик грузовиков, как нефтеналивных танкеров, так и сухогрузов.




Одновременно с нами шлюзовался "Волга Дрим" с иностранными туристами на борту, направлявшимися в сторону Волгограда. И их также везли через Рыбинское водохранилище на автобусе: раз сказано, что всем нельзя, значит всем.




В тот год стояла необычайно высокая вода.




Впрочем, сейчас мы Городец походим без остановки: нам же надо успеть проскочить проблемный участок. Иначе придеться куковать здесь целые сутки.




Добрались мы до Нижнего без приключений, экскурския по которому началась с осмотра и посещения Рождественнской церкви.




Хотя желающие могли её посетить, но нам что-то не захотелось.




Затем отправились в Кремль.




У стен Кремля экспозиция военной техники.










Выйдя из Кремля, посетили местный Арбат - Большую Покровскую улицу.







Здание Государственного банка - памятника архитектуры неорусского стиля.




Если с Нижнего Новгорода отправляться обратно, то времени на посещение города остаётся как минимум до следующего утра, чтобы в строго отведённые часы преодолеть проблемный участок.
А поскольку мы двигались дальше, то времени у нас было в обрез. Спустились к реке по Чкаловской лестнице, по её 442 ступеням, и вернулись на теплоход.




На следующие день мы посетили Казань.




Сам по себе, город удивительный. Я до сих пор удивляюсь, как могут рядом уживаться рядом две религии - ислам и христианство, две культуры - татарская и русская. Меня поражает тот факт, что по соседству друг с другом могут находиться и православный храм, и мусульманская мечеть. И это неудивительноБ ведь и русских, и татар примерно поровну.
Но так сложилось, что времени в этом городе у нас хватило только на посещение Кремля и Раифского монастыря. Зато будет повод ещё раз посетить этот город и изучить его более основательно.




Главная достопримечательность как самого Кремля, так и всей Казани в целом, - мечеть Кул-Шариф.







Благовещенский собор




Дворцовая площадь и Дворец земледельцев







Так случилось, что  в Раифском монастыре я практически ничего и не снимал.
А далее мы свернули на Каму и продолжили наше путешествие.
Продолжение следует.

Волга, круизы, Нижний Новгород, Казань

Previous post Next post
Up