про братьев и сестер

Dec 31, 2013 17:32

Я подумала о том, чем я горжусь и что у меня в этом году получилось действительно хорошо, безо всяких сомнений - и решила похвастаться ))

Итак, я могу точно-точно сказать, что отношения у нашей новенькой девочки и старенького мальчика сложились идеальными, лучше, чем я могла представить. Конечно, впереди ее период бегания и ломания всего. Потом ужасная трехлетка и приставучая семилетка при брате-подростке. Еще много вершин, которые придется взять. Но вот первая - пройдена с большим запасом и я думаю, что в этом есть моя заслуга.

Итак, всю беременность я ужасно мучилась, знала, насколько тонкая душевная организация (в самом плохом из смыслов)) у нашего мальчика. Боялась ревности, переживала, что он теперь будет не единственным мальчиком-центром вселенной, которым он привык быть. Страшно жалела своего крошку, даже какое-то время злилась на того незнакомца, который скоро родится и отнимет у Сани часы родительского внимания, сил и ресурсов. Ну, что там не придумает волнительный беременный мозг )

Вооот. И поэтому я много делала для того, чтобы Саня не почувствовал себя обделенным. Во-первых, мы ему сказали сразу, как только смогли - в 12 недель. Надо было раньше, потому что он очень чувствовал то, что что-то происходит. Внезапно начал умолять разрешить ему спать в нашей кровати. Ну, хотя бы в комнате, ну, хоть как-нибудь. Пару раз я находила его спящим на коврике у нашей кровати - так человека колбасило. Я боялась говорить раньше, но теперь понимаю, что надо было сразу сказать, сберегли бы Сане целый мешок нервов. Как только он узнал о ребенке, сразу очень обрадовался и прекратились все ночевки в нашей кровати и истерики. Видимо, он чувствовал, что что-то происходит, но не мог понять, что. И это его очень тревожило.

Я с самого начала старалась вызвать максимальное чувство причастности. Ребенок был сразу "наш малыш", "твой братик или сестра". Саня ходил с нами на УЗИ, снимал видео, я ему рассказывала про анализы, в контексте "ура-ура, у нас совсем-совсем здоровый ребенок" или "мне доктор сказал пить больше гранатового сока". Мы сразу же посмотрели фильм BBC "The Womb", Утроба - про то, как растет и развивается ребенок во время беременности. Кстати, рекомендую всем интересующимся. Там несколько занудно, зато наглядно. Мы с Саней каждую неделю смотрели, как примерно выглядит малыш, какого он размера, что у него сейчас формируется. В общем он был очень включен и в курсе всего.

Мы всю беременность с Саней очень много говорили о нем маленьком, рассматривали фотографии, достали с антресолей коробку с его вещами, умилялись, каким он крошечным был и каким малюсеньким будет новый ребенок. Вместе ходили в магазин выбирать одежки, он наравне участвовал в обсуждениях перестановки мебели. Я не знаю, что скажут на это психологи (наверное, осудят)), но мне хотелось показать Сане, что малыш - это как бы еще одна его реинкарнация. "Ты был таким милым, таким лучшим на свете мальчиком, что мне очень хочется вспомнить это ощущение". "Я надеюсь, что малыш будет хотя бы наполовину таким симпатичным, как ты" - это, наверное, было перебором, потому что Саня с большим сомнением ответил: "Мне кажется, ребенок будет очень страдать, если поймет, насколько больше ты любишь меня, чем его" )

Ну, в общем я всячески подчеркивала Санину первичность и главность - и он так насытился этим чувством, что ему просто в голову не могло прийти никакой ревности. Заодно я рассказывала, что ребенок сначала может быть совсем смешным и некрасивым (после роддома Саня возмутился: "Она же такая милая! Самый красивый ребенок на свете! Почему ты говорила, что она будет синяя и сморщенная?!") Рассказывала, что сначала малыш будет плакать, мало спать и требовать огромного количества моего внимания. Заранее извинялась за то, что Сане придется это терпеть )) Видимо, тоже немножко перебарщивала, раз Саня решил, что он будет главным защитником и любителем Леи )

Что еще. Сразу после роддома разрешала Сане почти все: трогать ее, рассматривать, целовать в щеки и ручки, носить на руках - сначала показала, как брать. Иногда я замечала, как Саня подходил к Лее, чтобы лизнуть ее в щеку или в голову - матерь в моей душе исходила кровавыми слезами - сопливый, насквозь больной Саня лижет новенького младенчика, но в принципе я его понимала: она такая хорошенькая, гладенькая, ладненькая, как леденец. И вправду хочется лизнуть ))

В общем я никак его не отгоняла, не устраивала вокруг новой девочки танцев с бубнами. Еще я планировала подарить подарок Сане на рождение сестры - но из-за тяжелых последних месяцев не успела ничего подготовить. Хотела в первые недели по-максимому проводить время с Саней, но опять же - я тут же свалилась болеть, Вадик зашивался на работе, так что первый месяц Саня почти полностью взял на себя: он ходил мне в аптеку за лекарствами, готовил себе и мне еду, ходил за продуктами, носил мне лед, теплые полотенца, воду и все такое. Катал Лею в коляске по квартире, давая мне поспать. Лежал с ней на животе и укачивал, когда я шла в душ. В общем я это всю жизнь буду помнить тот месяц - как мы вчетвером выжили, каким героем Саня был днем, каким - Вадик ночью (он в тот месяц, кажется, вообще не спал, я была в бреду от боли, усталости и температуры, Лея отказывалась есть, но кормить ее было надо). Отдельным образом я оглядываюсь назад и меня поражает, что мы все это пережили, что Лея даже близко не лежала ни с какой смесью, только хардкор, только молоко - при тех начальных данных, когда в роддоме мне говорили, что кормить я не смогу вообще никого никогда, а особенно - эту девочку, которая не хотела напрягаться, не хотела открывать рот, вообще не интересовалась никакой едой. Требовали прекратить мучить ребенка и дать ему, наконец, смесь. ("Суки-суки-суки", - ответило эхо). Простите, отвлеклась )

Еще - очень четко обещала Сане, что у него не будет вообще никаких обязанностей по отношению к Лее. Только то, что он захочет делать. Многожды проговорила: "Это наш ребенок, мы ее родители, мы несем за нее отвественность. И за тебя, потому что ты тоже наш ребенок. Ты можешь с ней играть, если захочешь". И строго держала свое слово: вначале Саня буквально кидал Лею мне в руки, стоило ей захныкать. Затыкал уши и убегал из комнаты. Боялся ) Потом она подросла, стала реагировать, он привык - и теперь очень гордится тем, что умеет ее отвлечь и развлечь. На каникулах он утром приходит в спальню и берет Лею на пару часов к себе, чтобы я могла еще поспать. Это добровольное решение ) Но если бы он так не делал, я бы не требовала.

Еще играю с ним в "малыша", рассказываю, какой он маленький-малюсенький малышонок, какой у него носик кнопочкой, сладкие щечки и нежные ушки. Ловлю и кричу, что ребенку для правильного роста и развития нужно восемь объятий в день, поэтому я не просто так, а для пользы дела. Он, понятно, смущается и вырывается, но при этом видно, что ему очень приятно. Мне кажется, что это важно - не делать старшего сразу, навсегда и бесконечно взрослым.

При малейшем интересе - предложила выбрать и забрать себе в качестве игрушки одну из сосок, бутылочку, попробовать сцеженного молока из холодильника, если ему интересно, какое оно на вкус. Ничего подобного он не стал делать, но запрос был. Думаю, ему важно было узнать, что у Леи нет ничего такого, что не доступно ему. Что им нечего делить вообще.

Еще я как-то слышала в одной семье с подобной разницей. Старший собирался на прогулку, прыгал и бесился, папа на него рявкнул, дословно: "Как тебе не стыдно, РЕБЕНОК спит!!!" И вот в этом "ребенок" было столько такого надрывного и обидного. И то, что младенец - ребенок, а семилетка уже нет. И что один ребенок ценный, а другой уже не очень, что старший - нехороший человек и хочет плохого маленькому. Вот. Я для себя решила, что никогда-никогда-никогда такого не допущу.

Еще вчера отругала Лею за то, что она ударила Саню пяткой в глаз )) Лее все равно, а на нашего мальчика это произвело мощное терапевтическое воздействие. В общем мне кажется, что к тому моменту, когда она пойдет, заговорит и у них появятся реальные поводы для конфликтов, она успеет стать уже полностью Саниной девочкой и он станет позволять ей все, абсолютно все. И ему точно-точно не придет в голову бороться с ней за родителей, ресурсы или что-то вроде.

Вот. Мне кажется, что важны вырастить детей так, чтобы каждому из втайне казалось, что родители его любят чуть больше ))

Простите за много букв, с наступающим!

лучшее

Previous post Next post
Up