Черногория неожиданно опубликовала вдогонку ещё и этнокультурные данные по своим гражданам-нерезидентам в разрезе общин происхождения. В т.ч. по национальности, религии, родному и разговорному языку.
Но поскольку МонСтат, в отличие от своих македонских коллег, не объединяет буквально резидентов и нерезидентов (намёк на то, что данные неполные), то и столбцов в этих данных - меньше, чем в данных по
населению внутри страны (просто потому что среди определённых групп эмигрантов нет или почти нет).
Соответственно, руками состыковать резидентов с нерезидентами корректно не получится, особенно учитывая зацензуренность значений меньше 10. На сайт всё же добавлю новые цифры отдельно. Возможно, в дальнейшем буду добавлять и то, что будет вылезать по другим странам.
Не для сайта же, а просто для наглядности - состыкованные таблички без неуместных столбцов всё же добавлю тут (в полном размере - по ссылочкам). В белых строках - обычное население внутри страны, в голубых - переписанные черногорские граждане за границей (надо полагать, заявившиеся сами онлайн?).
http://pop-stat.mashke.org/montenegro-religion2023-nonres.htm
http://pop-stat.mashke.org/montenegro-ethnic2023-nonres.htm
http://pop-stat.mashke.org/montenegro-lang2023mt-nonres.htm
http://pop-stat.mashke.org/montenegro-lang2023sl-nonres.htm
Большинство эмигрантов - предсказуемо мусульмане. Хоть это большинство далеко не подавляющее, всё равно перекос между заграничными гражданами и населением внутри страны - колоссальный. С их учётом - в суммарном населении мусульман выходит уже не 19,99%, а 22,18%.
В целом доля переписанных эмигрантов в суммарном населении внутри и снаружи - 6,59%, но среди боснийцев - 20,8%. Причём среди назвавших свой разговорный язык боснийским эта доля ещё выше и даже выше, чем среди перешедших на английский (21,55% против 21,32%). Среди немецкоязычных она вообще вдвое выше, но таковых записалось совсем немного. И явно не из-за того, что совсем уж ассимилировавшихся на новом месте пока слишком мало, а потому что ассимилировавшиеся, похоже, просто избежали участия в переписи. Ибо та же Германия нашла у себя в 2022 году 23,9 тыс. граждан Черногории, а последняя в 2023 насчитала только 10,4 тыс. таковых.
В общине Биело Поле даже очень убедительного большинства мусульман среди эмигрантов всё равно чуть-чуть не хватило, чтобы в сумме большинство таки оказалось мусульманским (но насчёт гипотетической следующей переписи лет через 10 никаких сомнений нет).
В общине Бар тоже любопытно мусульманское большинство среди эмигрантов, в которое вошли не только албанцы и боснийцы/"мусульмане", но и большинство записавшихся черногорцами.
Собственно, и в мусульманских (среди обычного населения) общинах, где столь яркого перекоса нет, большинство записавшихся черногорцами - тоже мусульмане.
В новосозданной общине Тузи перекос среди эмигрантов - в пользу католиков, но эти католики - только албанцы, а вот среди мусульман - албанское меньшинство и славянское большинство.
Также бóльшая эмигрантскость у католиков, чем у мусульман, - в общине Тиват, где традиционно было главное скопление хорватов (так что и эмигранты-католики эти - явно хорваты). Впрочем, числа тут крошечные, и основная масса эмигрантов оттуда всё же православные.
Кстати, судя по петницкой сельской "аномалии", где 40% (!) суммарного населения приходится на заграницу, существует также жёсткое разделение степени эмигрантскости между городскими и сельскими жителями (но никаких цифр на этот счёт нам не показывают).
Собственно, аналогичные ~40% за границей зафиксировала и перепись в Македонии-2021 в двух самых знаковых общинах - Маврово/Ростуше и Центр Жупа, которые тоже горные, сельские, мусульманские и славяноязычные (хотя по самоидентификации первая хитро смешанная, а вторая уверенно "турецкая"). Правда, ещё и
радикально обвалившиеся с 2002 - да так, что там не смогли с первого раза провести последние местные выборы-2021 из-за явки ниже минимального допустимого порога. К слову, немногочисленное албанское меньшинство в них, или точнее уже "из них" - вообще в большинстве своём было переписано из-за границы. Из больших же общин большинство сельского албанского населения самовыдавилось за границу из окрестностей Гостивара и Кичево. Впрочем, соответствующей разбивки, даже просто по городскому/сельскому населению, Македония так и не публиковала. Но даже осознание самого факта без точных цифр поражает воображение.
____________________________________________________________________________________________________
Ну и самое интересное - распределение заграничных черногорогражданцев по странам пребывания. По Санджаку, конечно, в идеале нужны ещё более подробные данные. С другой стороны, хоть это и не
"данные мечты", которые хотелось бы видеть, они всё равно куда ближе к таковым, чем можно было надеяться.
Упомянутая Македония, например, такого за 2021 не публиковала и не собирается, хотя
за 2002 данные очень даже были, пусть и не сопоставимые с реальными масштабами эмиграции в последние NN лет (а вот Косово со временем стопудово должно опубликовать новые, как это было и с переписью-2011).
http://pop-stat.mashke.org/montenegro-nonres2023.htm Про Люксембург я хоть и знал, но, опять же, не ожидал такой радикальной картины с Петницей. Без учёта этого чудесного феномена - в мусульманских общинах Санджака без заметного албанского присутствия предсказуемо лидирует Германия; в общинах, где есть заметное албанское присутствие или доминирование, лидируют США; а во всех остальных - Сербия.
Да, распределение стран по национальностям было бы крайне показательным, но нам его не дают. Но по географии и так понятно, кто куда.
Ну и ещё маленький бонус из прошлого: в табличку по религии по позапрошлой переписи 2003 года добавлено разделение на городское и сельское население (данных по нас.пунктам нету).
http://pop-stat.mashke.org/montenegro-religion2003.htm Telegram
https://t.me/timbes5public [
помочь проекту]