Динамика населения Турции по нас.пунктам и гор.кварталам

Oct 12, 2020 03:39

Пришлось дико повозиться, но таки замутил грандиозную штуку:
http://pop-stat.mashke.org/turkey-adnks/total.htm

- это что?

В отличие от других стран, это не вычисляемая оценка численности, а по сути реальная численность. Что-то вроде ежегодной автоматической переписи, для чего в своё время внедрили хитрую систему учёта (ибо при турецком соотношении динамики изменений и потребности в данных обычные переписи уже бессмысленны). Только как она работает, я сам не знаю (но интересно узнать). [Забавно, что в Украине о внедрении чего-то подобного один разок заикнулся Дубилет (видимо, он где-то краем уха о ней слышал), пусть это и было просто сотрясание клавиш, а не серьёзная идея.]

Соответственно, в некоторых районах возникают аномалии, когда численность скачет туда-сюда достаточно радикально по неочевидным радикальным причинам (выяснить их помогли бы эксперты по соответствующим местностям, если бы они тут завелись). Пугаться не стоит, это не ошибки таблицесоставления. Ну и понятно, что в разрезё сёл динамика неплавная условно везде, чего не было бы при традиционной оценке, не отражающей реальную жизнь оперативно.

- система админделения

Более-менее очевидно и известно, что в каждом районе может быть лишь один город, равно как и наоборот любой город является центром района (для упрощения рассматриваем районы крупных городов как отдельные города). Донедавна районы ещё делились дальше на буджаки, как это было 100500 лет, но от этого исторического рудимента наконец избавились.

Неочевидным же для большинства людей является факт, что в Турции предусмотрен промежуточный уровень админделения/самоуправления между селом и районом (а донедавна между селом и буджаком) - муниципалитеты, которые охватыют соответственно лишь часть нас.пунктов.
Лишь один из внутрирайонных муниципалитетов, как выше сказано, городской. Правда, в варианте деления до 2008 года были исключения (Эрзурум, Измит, Сакарья и Самсун), где были внутрирайонные городские муниципалитеты в количестве более одного (и они оставлены выделенными в таблице), но сейчас это соответствие чёткое. И если где-то появляется что-то похожее на город, для него вместе со статусом выделяют и территорию под собственный район. В рассматриваемый период таких случаев уже было несколько. Некоторые самые крошечные города, впрочем, достаточно спорны по части отнесения к такому статусу, но кое-как с этим можно согласиться везде (исключение - не существующий в реале город Кале (пров. Малатья), где райсовет сидит в здании посреди поля на трассе).

При этом также могут иметься и сельские муниципалитеты (belde), охватывающие относительно крупные и/или важные сёла - одно или (как правило) несколько. Часто это пригороды крупных городов.
Вот только по факту абсолютное большинство из нескольких тысяч бельде уже упразднено.
В 30 крупнейших провинциях - поскольку после 2013 года ликвидировано всё самоуправление ниже районного, там теперь нет ни простых сёл, ни бельде, ни городов - номинально лишь одна серая масса кварталов соответствующего абсурдного воображаемого супермегаполиса (бююкшехира).
В остальной 51 провинции - в связи с 1) включением, главным образом тогда же в 2013 году, в соседние городские муниципалитеты (если это были пригороды) и 2) введением ценза в 2 тыс. жителей, которому огромное множество бельде не соответствовало.

Формально именно внутрирайонные муниципалитеты (как города, так и бельде) приравнены к сёлам в понятии "нас.пункт", а кварталы оных - это уже админ.уровень ниже (хотя по размеру кварталы как правило наоборот побольше сёл, которые в Турции традиционно мелки - стандартно по неско сот человек).

При этом нет формальной разницы, являются ли кварталы бельде/города реальными частями нас.пункта или же физически отдельными нас.пунктами (по умолчанию в большинстве случаев для бельде представлен именно второй вариант, а большинстве случаев для городов - первый). Но часто реальную отдельность кварталов можно определить даже "на глаз" по таблице - по величине относительно других кварталов и по специфике топонимики (у реальных сёл намного меньше шансов иметь "идеологическое" название или название-обозначение расположения, чем у гор.кварталов).

- отображение данных в таблице

Все цифры пересчитаны, исходя из актуального админделения и могут отличаться от данных по городам, районам и даже провинциям (да, были мелкие передачи) за соответствующий год. Сами эти данные тут:
http://pop-stat.mashke.org/turkey-division.htm (цифры по предыдущим переписям временно убраны, но в будущем, надеюсь, будут таки выложены по-человечески)
http://pop-stat.mashke.org/turkey-cities.htm

При этом оставил следы всех бельде, существовавших в обозримый период - как массово ликвидированных в 2008 году, так и позже (из оных почти все - в 2013). Выглядит всё на первый взгляд хаотично, но имеет практическую ценность, если понять логику такого отображения данных (её я тут и разжёвываю).
Для 30 провинций продолжил считать всё, исходя из админделения на 2013 год, ибо реформа слишком маразматична, чтобы признавать её всерьёз.

Также надо отметить, что большинство ликвидированных бельде, не ставших городским населением, стали сёлами в тех же границах. Но немало и случаев, когда они распадались на сёла-составляющие либо когда из них выделялись лишь отдельные сёла. В таких случаях эти освобождённые сёла-спутники ушли у меня в таблице в собственно список сёл (соответственно либо с пересчётом суммы оставшихся кварталов этого бельде за прошлые годы, либо с оставлением в его составе лишь одного "материнского" села). Спорное решение, но посчитал, что так уместнее.
В ряде случаев распад на отдельные сёла не был синхронным с упразднением бельде, и первый год существовало ещё объединённое формальное село - соответственно, данных по его составляющим уже не было, но далее на следующий год они снова появлялись уже для "свободных" сёл-экс-кварталов. В результате в этих строчках за 2014 год есть дырки, а в строчке "материнского" села-бельде наоборот соответствующий всплеск.
Однако в случае расщепления территории бельде в 30 провинциях-бююкшехирах после 2013 года эти сёла-кварталы оставлены на прежнем месте, опускать их в список обычных сёл я не решился.
Кстати, ссли какое-то пригородное бельде разделялось и частично передавалось одному району бююкшехира, а частично - другому, это тоже отображено в таблице, т.к. всё пересчитывалось в соответствии с нынешними границами районов.

Население городов, в отличие от бельде, указано с учётом территории на соответствующий год. Почти все изменения городских территорий за счёт "поедания" окрудающих бельде - это, как уже сказано, 2008 и 2013 (но есть, скажем и любопытный случай Эрзинджана). Однако случаи всяких временных экспериментальных добавлений чего-то на 1-2 года и отката к прежним границам в таблице нивелированы.

Население центров 30 провинций-бююкшехиров указано отдельно на самом верху соответвующей таблицы. Для удобства сравнения оно по всем годам указано уже в нынешних границах.
При этом не все эти города разрезаны между разными районами, некоторые для этого банально слишком малы (особенно смешны Мардин и Мугла). Хотя некоторые были разрезаны именно в рамках этой дурацкой реформы. А некоторые из разрезанных разрезаны максимально по-идиотски - с присоединением к уже имевшимся районам с уже имевшимися отдельными городами (см. Денизли, Малатья, Ван). Особенно маразматичен случай Малатьи, которую просто поделили между двумя соседними районами (всё равно что Одессу разделить пополам между Черноморском и Южным).
В указанные суммарные цифры эти де-факто всё ещё города-спутники не включены. Да и вообще включено городское население только тех районов, которые вместе образуют непрерывную или почти непрерывную застройку. Если там есть очевидный промежуток, совпадающий с админграницей района, то досвидос - остаются за бортом (а-ля Пурсаклар и Гёльбаши, хотя есть и другие спорные случаи).
Стамбул для наглядности раделил надвое. В провинции Коджаэли конурбации сразу две - Гебзе (де-факто продолжение азиатского Стамбула) и собственно Измит, точнее Кёрфез-Измит-Гёльджюк. Причём последняя уже перевалила за 1 млн. А со следующего года двеннадцатым миллионником уже можно будет считать и Мерсин (ну или ещё годик подождём, но это уже предрешено).

- в чём особая сложность затеи

Турция публикует данные таким образом, что скомпилировать вотэтовсё автоматически нельзя. Там только по каждому году отдельно, и по каждому уровню админделения отдельно, причём отображаются только те сёла, где есть хотя бы 1 человек.

А вот с кварталами дополнительная сложность - они отображаются только при наличии более 10 человек. Соответственно, местами всплывает нераспределённый остаток в несколько человек по району в отдельные годы. Как правило, он возникает из-за промзон (organize sanayi bölgesi), где число номинально живущих людей крайне мало, но при этом несистемно скачет по каким-то своим поводам. Причём некоторые такие места никогда не превышают 10 человек, потому никогда не "выныривают" в статистически видимую плоскость и остаются неизвестными. Другой вариант - это слишком мелкие сёла в 30 провинциях-бююкшехирах, где теперь номинально считаются городскими кварталами.
В случаях, где сущность невидимого остатка очевидна, я эти цифры присваивал соответствующему селу/промзоне, если же таких мест с менее 10 человеками на район за соответствующий год было более двух, оставлял невидимый остаток под вопросом.

При этом каждый год происходят сотни изменений - упразднение и появление новых кварталов, выделение новых сёл, бесконечная передача чего-то куда-то (в том числе в рамках экспериментов, откатываемых назад через годик или пару лет). Некоторые места успели поменять за эти годы свою принадлежность/статус по нескольку раз. Потому приструнить этот бурлящий котёл, прямо скажем, весьма сложно.

Кстати, вдобавок к этому прилагается бесконечное количество переименований примерно всего. Иногда - также неоднократное за рассматриваемый период. К переименованиям прилагается и немалое количество просто уточнений названий без радикального переименования. В общем, я предпочёл не нянчится в таблице с этим фактором - и в ней указаны названия только актуальные.

В общем, спасибо мне. Цифры вроде везде сходятся, но если кто-то заметит какую-то логическую лажу, просьба сообщать.
Что я гипотетически мог не учесть - так это отдельные передачи сёл между районами с одновременным их переименованием, если таковые где-то были.

Ну а финансово помочь проекту можно на яндекс-кошелёк 4100115039875869 или на карту 5355280000326114 (Украина). Подробности здесь.

population statistics, turkey

Previous post Next post
Up