Почему Грачаница отдаёт территории Кос.Полю

Oct 05, 2018 20:29



Тут "Голос Америки" в лице Будимира Ничича делает вид, что не понимает, что произошло и почему, а ведь история в целом совершенно очевидна. Точнее, истории тут две с половиной.

Первая - про массовую частную застройку на территории села Угляр(е) после "выхода из берегов" Косова Поля, начавшуюся тогда, когда никакой сербской общины Грачаница ещё не было.

Т.е., очевидно, что албанцы, разобравшие эту землю под строительство, в своё время получили все документы, утверждавшие что недвижимость у них в общине Косово Поле, и соответственно сами они её жители. С созданием же "этнически вражеской" общины, очевидно, никто не стал ничего переоформлять, ибо кому охота становится меньшинством в чуждой среде, если можно сделать вид, что ты всё ещё часть большинства в среде привычной?

2001


2004


2009


2012


Таким образом, статистически новые жители стали считаться углярчанами, чем радикально перекроили нац.состав села (и заметно повлияли на него в пределах всей общины Грачаница), однако по всем остальным признакам были жителями "материнской" общины. Более того, на выборах (невероятно, но даже на местных!) они голосовали именно как жители Кос.Поля.

Мне не совсем, правда, понятно, считались ли они жителями собственно самого города или же жителями "села Угляре общины Косово Поле", но, видимо, даже в последнем случае это не было препятствием для того, чтобы все закрывали глаза на коллизию.

Такая вот хитрая оккупация. Ну, а теперь аннексия, как я понимаю, просто оформлена юридически, и этнически Грачаница (временно) подчищена.

Вот только крайне странно, почему отрезана и отдана не вся новая застройка в этой местности, а лишь её часть (если верить опубликованным картинкам), а также почему не отдан северный "хвостик", де-факто также являющийся частью г. Косово Поле и, более того, застроенный в том числе и многоэтажками.

Кроме того, небольшой кусок новой частной застройки де-факто г. Приштина, оказавшийся на территории Угляра, оставляет вопрос, почему и зачем его передали (ли?) не Приштине, а Кос.Полю, "навесив" на последнее этот абсурдный крошечный эксклав.

Второй же кейс касается блатного коттеджного посёлка "Маригона", где, как принято считать, живёт косовская типа-элита. Начали его строить на территории села Преоц(е), как я понимаю, ещё когда это была община Приштина. Новосозданная община Грачаница впоследствии, как я понимаю, просто одобрила-легализировала (вряд ли по своей воле) его появление.

2001


2004


2009


2012


С заселением этого места нац.состав села также перекроился (насколько радикально, непонятно, ибо перепись была проведена до активного заселения) и в итоге также встал вопрос, как сербам от этой обузы административно избавиться.

При этом каким образом жители "Маригоны" смогли избежать того, чтобы формально считаться жителям общины Грачаница, и кем они вообще считались всё это время, у меня однозначного ответа нет, но очень хотелось бы понять, что там за схема.

Крайне странно, опять же, что передали (ли?) посёлок в общину Кос.Поле, а не "обратно" в Приштину, что было бы как раз очень логично, ибо де-факто это её метастаз. Ну и что, что был бы эксклав? Один эксклав у Приштины уже есть, не страшно.

Также весьма интересен вопрос, станут ли отрезанные албанокуски отдельными населёнными пунктами или будут слиты с соседними.

В любом случае пост был о том, как сербы добровольно административно отрезают от себя территории, становящиеся чужими.

К слову, в рамках этой политики энное время назад Северная Митровица совершенно предательски отрезала от себя вместе с Нижним (албанским) и Верхний (сербский) Суходол, точнее их заселённую часть (на картинке ниже подписи просто перепутаны, не стоит пугаться). На радостях власти (основной Митровицы или центральные, не суть) объединили кадастровые зоны обоих сёл в одну. Какой такой сербский анклав? Да нет никакого анлава, а что был? Вам показалось, забудьте:)



На той же логике (отказ от спасания безнадёжных в пользу сохранения более устойчивых зон), построена, скажем, и идея создания Сообщества сербских общин, выбрасывающая "за борт" все мелкие анклавы. Но то уже другая тема.

Короче, я бы запасся попкорном, нынешнее решение явно не последнее.

mitrovice, fushe kosove, srpske enklave na kosovu, journalism, gracanice, mitrovice veriore, kosovo

Previous post Next post
Up