Встречи с прекрасным: чёртова дюжина тайских змей

Aug 18, 2021 12:11




С детства я неравнодушен к рептилиям. Моим первым увлечением, лет с 4-5, стала палеонтология и поиск окаменелостей в московских оврагах и песочницах. Там я находил в избытке губки, белемниты, аммониты, брахиоподы, но заветной мечтой, конечно, всегда оставались динозавры. С них симпатия перекинулась и на современных рептилий. В зоопарках меня больше всего притягивали серпентарии. Однако до переезда в Таиланд я почти не сталкивался с пресмыкающимися в природе. Каждая встреча с ящерицей или, тем более, с ужом была чем-то исключительным.
Все изменилось с прошлого года. В Таиланде рептилии повсюду: гекконы носятся по потолку квартиры, сцинки снуют во дворике, на велодорожке трудно не встретить агаму, а около помойки или болотца велик шанс столкнуться с вараном. Это если говорить о ящерицах самых распространённых семейств.

Встреча с живой змеей - событие не столь частое и потому более ценное. Зато мёртвых, раздавленных машинами змей видишь регулярно. Многие размазаны и уже засохли, но некоторые почти целы. Если не мешает ни герпетофобия, ни некрофобия, то это прекрасная возможность рассмотреть рептилий в подробностях, а еще сфотографировать.

Недавно подсчитано, что около 20% всех видов змей не запечатлено ни на одном фото, которое можно найти в интернете. А более половины всех видов (из примерно 3900) представлены не более чем десятком публичных фотографий. Эх, здорово было бы сфотографировать что-нибудь по-настоящему редкое! Но пока мне попадаются в основном распространённые виды. Тем не менее, я зафиксировал уже тринадцать из них. Ниже - мой улов за полтора года. Большинство - те, кого я помечаю в фейсбуке тегом #зоопаркподколесами, то есть раздавленные змеи на дороге. Но не раз удавалось запечатлеть и живых. В определении видов мне очень помогает специализированная фб-группа Snakes of Huahin. Из неё же я черпаю информацию о местном змеином многообразии в целом. Тем не менее, следует помнить, что всё нижеизложенное - записки натуралиста-любителя, пусть и добросовестного, то есть могут быть какие-то ошибки.



1. Ahaetulla nasuta / Whipsnake, Vinesnake / Длиннорылая плетевидка (здесь и далее привожу по три названия: латинское, английское и русское, если его удается найти)

По моей личной статистике, длиннорылая плетевидка - самая распространенная местная змея. Я встречал ее десятки раз, и мертвую, и живую. Плетевидки здесь повсюду. Тем не менее, приведенные выше названия, возможно, придется в будущем заменить. Дело в том, что в 2020 году по результатам молекулярно-генетических исследований установлено, что плетевидки, обитающие в разных регионах Азии, относятся не к одному виду, как считалось ранее, а к разным. Указанное выше латинское название отныне закреплено за видом, обитающим на Шри-Ланке, некоторым индийским видам присвоены новые имена, а наш, юго-восточно-азиатский, пока остается без названия. Вот такой парадокс: самая распространенная змея временно безымянна.
UPD: наш вид теперь называется Ahaetulla fusca, индокитайская плетевидка

image Click to view



Это одна из самых красивых и изящных местных рептилий. Сочетание тонкого ярко-зеленого тельца с пронзительно-желтыми глазами и длинным заостренным носиком неизменно приводит меня в крайнее умиление. Это какое-то чудо мимикрии: она действительно напоминает лозу (vine). А вот интеллектом, видимо, не отличается. Порой ее можно увидеть беззаботно лежащей поперек асфальтовой дороги, как бы в ожидании ближайшей машины. Несколько раз я их эвакуировал с проезжей части.

image Click to view



Плетевидка, как и большинство местных змей, принадлежит к семейству ужеобразных. И как подавляющее большинство ужеобразных, считается абсолютно безвредной для человека. Хотя ядовитые зубы у нее все же имеются. Но, во-первых, плетевидка совершенно неагрессивна, во-вторых, эти зубы у нее расположены глубоко в глотке, поэтому воспользоваться ими даже при обороне ей затруднительно (они предназначены, видимо, для успокоения уже заглатываемой добычи), а в-третьих, ее яд не опасен для жизни человека. На ютюбе можно найти немало видео, где плетевидок держат в руках. Более того, их часто заводят в качестве домашних питомцев. Я не встречал ни одного упоминания о том, что она кого-нибудь укусила.













Плетевидку едва ли возможно перепутать с какой-то иной местной змеей. Есть и другие виды сплошной зеленой окраски, в том числе пара редких гадюк, но этот длинный носик, насколько мне известно, уникален.

Обыкновенная украшенная змея









2. Chrysopelea ornata / Golden tree snake / Обыкновенная украшенная змея

Вторая самая распространенная змея в наших местах. Внешне с плетевидкой ее не спутаешь, но к ней относится многое из сказанного выше: тоже из ужей, очень красивая, безопасная (хотя тоже яд есть, но не кусает человека - по тем же причинам, что и плетевидка). Однако в данном случае насчет безопасности есть одна оговорка. Дело в том, что хризопелея немножко умеет летать. Ее приводят как пример параллельной эволюции: вслед за освоившей полёт агамой летучим драконом хризопелее, которая питается этими ящерицами, тоже пришлось научиться планирующему полету. Так вот, пожалуй, единственная опасность, которую она представляет для человека - внезапное приземление вам на голову при неудачном прыжке этой змеи с ветки. Знакомые рассказывали, что такая встреча произошла у их собаки и, по всей видимости, произвела на собаку неизгладимое впечатление. Как и плетевидка, хризопелея довольно незадачлива и часто гибнет под колесами.

image Click to view



Это была первая змея, которую я увидел живой: мы остановились на берегу водохранилища, поснимать живописные виды, и вдруг я заметил змейку, которая торчала столбиком из прибрежного куста и с беспокойством нас разглядывала.





А совсем недавно мне повезло увидеть сцену ее охоты. Метрах в пяти перед моим велосипедом с ветки шлепнулся геккон. И отключился - то ли от укуса, то ли от ушиба, то ли от общего стресса. Следом показалась охотница - хризопелея (а не плетевидка, как я ошибочно говорю на записи). Увидев меня, она замерла в нерешительности над добычей. Пока я переключал режим с фото на видео, геккон очухался и побежал. Хризопелея рванула за ним (кстати, оцените скорость). Но поняв, что добыча ускользнула, а с другой стороны приближается какое-то крупное страшное животное, предпочла ретироваться на деревце. Увы, видео получилось не очень качественное:

image Click to view



Лучистый лазающий полоз













3. Coelognathus radiatus / Radiated ratsnake / Лучистый лазающий полоз

В моем рейтинге эта змея занимает третье место по частоте встреч. Обычно встречаю её раздавленной на обочине, живую видел только однажды. Эта змея во взрослом виде гораздо крупнее двух предыдущих, Википедия сообщает, что она может достигать 1,8 м в длину. Я пару раз видел экземпляры определенно больше метра. Вид у лучистого полоза, на мой вкус, довольно отталкивающий. Однако он, как и большинство ужеобразных, безвреден, более того, входит в число охраняемых в Таиланде видов. Его английское название дает понять, что он охотится на грызунов, и таким образом приносит пользу сельскому хозяйству.

Блестящий древесный уж







4. Dendrelaphis pictus / Painted Bronzeback Tree Snake / Блестящий древесный уж

Этот уж похож по окраске на лучистого полоза, но, по-моему, гораздо симпатичнее. И он поменьше размером. Дважды встречал раздавленных.

Камбоджийский олигодон











5. Oligodon mouhoti / Cambodian Kukri Snake / [Камбоджийский] олигодон

Очень красивая, особенно с брюшка, змея из распространенного в Юго-Восточной Азии рода кукри (по латыни они олигодоны, то есть редкозубы). Английское название «кукри» отсылает к непальским загнутым кинжалам кукри. Кукри неядовиты, но в отличие от плетевидок и хризопелей более настроены на активную оборону, то есть, скорее всего, цапнут, если на них случайно наступить или попытаться поймать. Аналогия с кинжалом оправдана - зубы очень острые. Для жизни и здоровья укус не представляет угрозы, но вроде как и радости тоже не приносит.

Рисунок на брюшке из красных и черных «кирпичиков» просто завораживает. Как понятно из сказанного выше, безопасно рассмотреть его можно, если змея, например, мертва.



Админ Snakes of Huahin определил змею по моим фото как Cambodian Kukri, но, листая предыдущие публикации в группе, я видел точно таких же, на мой взгляд, змей, определенных другими админами как Striped Kukri Snake (Oligodon taeniatus, полосатый олигодон). Может быть, есть невидимые моему глазу различия, но, судя по тому, что змей этого рода админы часто определяют просто как кукри (Oligodon species), без уточнения вида, можно предположить, что существует некая неопределенность в классификации.



6. Oligodon fasciolatus / Small-banded Kukri Snake / Олигодон [узкополосый]

Если судить о распространенности змей по публикациям в группе Snakes of Huahin, то именно этому олигодону принадлежит пальма первенства. На него приходится около 50 из 300 публикаций за первое полугодие 2021-го. Однако я встретил эту кукри лишь однажды, причем уже в не самом приглядном виде. Наверное, ее проще увидеть в приусадебном хозяйстве, чем там, где я обычно разъезжаю на велосипеде.

Обыкновенный волкозуб







7. Lycodon capucinus / Сommon wolf snake / Обыкновенный волкозуб

По-моему, довольно симпатичная змея камуфляжной окраски. Википедия сообщает, что волкозубом ее назвали из-за увеличенных передних зубов, которые делают мордочку более угловатой, чем у других ужей, и отдаленно похожей на волчью. Волкозуб умеренно ядовит, но для человека также считается вполне безопасным. Ведет по преимуществу ночной образ жизни. Видимо, поэтому я встречал его только в раздавленном виде.

Большеглазый полоз













8. Ptyas mucosa / Oriental Rat Snake / Большеглазый полоз

Очень крупный полоз - как сообщают, рекордсмен достигал 3,7 м, что делает этот вид вторым по размеру в семействе ужеобразных змей. Большеглазый полоз мимикрирует под смертельно опасную сиамскую плюющуюся кобру, причем не только окраской, но и поведением: при опасности он способен сходным образом раздувать шею. Вероятно, прежде это сходство ему добавляло очков, но, как пишут, сегодня выходит боком: путая с коброй, люди часто убивают эту безобидную змею.

На моих фотографиях два экземпляра, один, как можно судить по зажигалке, около двух метров.

Yellow-spotted keelback









9. Fowlea flavipunctatus / Yellow-spotted keelback

Последний в моей копилке представитель семейства ужеобразных (это самая распространенная группа змей, на нее приходится более 60% всех видов, а доля по численности наверняка еще больше). Не нашел его описаний на русском. Но по аналогии с другими его английское название можно перевести как желто-пятнистый килебрюхий уж. Не знаю, почему «желто-пятнистый», желтый «ошейник» я вижу только на юном представителе. Взрослая змея довольно крупная, больше метра, если не полтора.

Сетчатый питон









10. Malayopython reticulatus / Reticulated Python / Сетчатый питон

Этот представитель семейства питонов - самая большая змея на планете. Ходят легенды о десяти- и даже пятнадцатиметровых питонах, однако документально зафиксированный рекорд - «всего лишь» 7,5 м.

Я встретил его только однажды, но зато живого, и имел возможность продолжительное время наблюдать вплотную. Это произошло в национальном парке Кенг Крачан (самом большом нацпарке Таиланда), куда мы прибыли в один из первых дней после открытия (на сезон дождей парк закрывается). За полгода отсутствия людей животные, видимо, осмелели, в тот день мы встретили их во множестве - даже видели леопарда! Питон, около трех метров в длину, лежал на обочине и совсем не пытался ускользнуть при нашем приближении. Мы предположили, что он съел кого-то крупного и настолько занят пищеварительным процессом, что просто не в состоянии уползти. Однако все оказалось гораздо печальнее: по всей видимости, его переехало машиной, он умирал. Мы поняли это при следующем посещении парка, когда нашли на том же месте его полуразложившийся  труп, усеянный разноцветными тропическими бабочками.

image Click to view



Jodi’s Pipe Snake









11. Cylindrophis jodiae / Jodi's Pipe Snake

Относительно редкая змея, представляющая в моем обзоре семейство цилиндрических змей. Цилиндрическими они называются из-за строения тела: у них геометрически не выражена ни голова, ни хвост, то есть они представляют фактически цилиндр, точнее, колбаску, которая довольно резко обрывается с обоих концов. Статьи об этом виде нет не только в русской, но и в английской Википедии.

Гладкий щитомордник (Малайская гадюка)







12. Calloselasma rhodostoma / Malayan Pit Viper / Гладкий щитомордник

А вот, наконец, по-настоящему опасная змея, из семейства гадюковых. Хотя по фото и не скажешь. Дело в том, что на нем совсем маленький змееныш, погибший под колесами.

Вообще, ядовитых змей, как уже можно понять, совсем немного. В видовом отношении во всем мире на них приходится лишь четверть змеиных видов. Если же судить не по количеству видов, а по распространенности, по численности, то их еще меньше. Из 300 случаев встреч со змеями, зафиксированных в постах группы Snakes of Huahin за первое полугодие 2021 г., на ядовитых змей приходится лишь 34 встречи. В действительности, наверное, еще меньше, потому что о встречах с наиболее распространенными безобидными змеями (типа плетевидки) сообщают лишь неофиты. Сообщение же о встрече с опасной змеей социально значимо, поэтому о них сообщают, даже если у автора поста нет сомений относительно видовой принадлежности змеи.

Малайскую гадюку (гладкого щитомордника) легко определить по характерному орнаменту из черных уголков, сходящихся у позвоночника. Это, кажется, ее уникальная особенность.

image Click to view



13. Calliophis maculiceps / Small-spotted coral snake / Мелко-точечный коралловый аспид

Жемчужинка моей коллекции представлена совсем коротким и невразумительным видео. Однако эксперт группы Snakes of Huahin, известный в наших краях змеевод David Frohlich, уверенно определил по видео именно указанный выше вид. Причем он отметил, что за семь лет существования группы о встречах с этой змейкой сообщалось всего два или три раза. Правда, в этом году было уже, включая мое, не меньше трех сообщений. Можно предположить, что вид как-то аномально размножился в последнее время.

Это змейка маленькая, но ядовитая, из семейства аспидовых, к которому принадлежат, например, все кобры. Конкретно она относится к роду украшенных аспидов. В отличие от других представителей рода украшена она так себе, два чёрных колечка на хвосте и мелкие пятнышки, но, пишут, что и яд не очень сильный.

Лучистая змея









14. БОНУС! Xenopeltis unicolor / Sunbeam snake / Лучистая змея

Видимо, в качестве поощрения за этот текст, написанный вчера, сегодня мне была явлена маленькая змейка, переливающаяся цветами радуги. Это змееныш лучистой змеи, принадлежащей к семейству лучистых змей (уже шестому змеиному семейству в моих встречах). Собственно, во всем этом семействе лишь один род, в котором всего два вида. Оба обитают только в Юго-Восточной Азии. Иначе говоря, эти два вида настолько отличны от других, что их выделили в отдельное семейство. Причем их ближайшие родственники - питоны, вместе с которыми лучистые змеи образуют надсемейство Pythonoidea. И охотятся лучистые змеи, подобно питонам, сдавливая свою добычу в кольцах тела.



***

Это не исчерпывающий перечень моих встреч со змеями и даже, возможно, не исчерпывающий перечень встреченных видов. Было не менее десятка столкновений, когда змеи уползали быстрее, чем я успевал разглядеть их и достать камеру. Совсем недавно видел - уверен на 95% - сиамскую плюющуюся кобру. Но поскольку нет документального подтверждения, заверенного, как во всех предыдущих случаях, экспертами из Snakes of Huahin, то я и не включаю ее в общий список. В любом случае, есть, к чему стремиться: только за последние полгода (глубже я не заглядывал) в группе задокументированы встречи с тремя десятками видов, в том числе около десятка встреч с объектом всеобщего почтения - королевской коброй. А всего в Таиланде водится более 200 видов этих безногих рептилий.

Люди в массе своей боятся змей. И этот страх, в целом, иррационален, хотя, понятное дело, эволюционно обусловлен. Мы боимся змей больше, чем,например, комаров, хотя статистически комары, особенно в тропиках, значительно опаснее. Но надо понимать, что змеи боятся людей гораздо сильнее, чем люди боятся их. В дикой природе, вообще, очень развит принцип социального дистанцирования, с которым человечество пытается свыкнуться в последнее время. Для животного этот принцип звучит примерно так: если рядом появился кто-то, кто не подходит тебе на роль обеда, следует улизнуть как можно быстрее и незаметнее, потому что вполне возможно, что на роль обеда ему подходишь ты. Ни одна змея в мире не воспринимает человека как обед. Поэтому встреча со змеей - редкое и удивительное событие.

Напоследок приведу несколько занятных фактов о змеях.

· Подотряд змеи - самый молодой в классе рептилий. Змеи появились на закате мезозоя, в меловом периоде. Змеи, как и другие ныне живущие рептилии, не являются потомками динозавров (зато их прямыми потомками являются птицы).

· Змеи принадлежат к надклассу четвероногих. Впрочем, как и, скажем, киты с дельфинами. Утрата ног в ходе эволюции не является причиной для исключения из клады.

· От укусов ядовитых змей в Таиланде ежегодно умирает всего около 30 человек. Для сравнения: при ДТП в Таиланде ежегодно погибает около 20 000 человек. Это одна из самых опасных стран для автомобилистов (точнее, для байкеров - большинство смертей приходится на нас). Вывод: меньше пользуйтесь автотранспортом, больше наблюдайте за змеями!😊

#зоопаркподколесами

Previous post Next post
Up